06 января 2015, 08:00

"Роспись по дереву - это моя отдушина!"

<p>Батарея Снегурочек и Дедов Морозов – это еще не все, что сотворили умелые ручки петрозаводчанки к Новому Году и Рождеству</p><p>&nbsp;</p>

Жительница Петрозаводска Нелли Марченко еще школьницей удивляла своих учителей и одноклассников. Рука ее постоянно тянулась за карандашом и ватманом – хлебом не корми, а дай порисовать! Недаром оформление школьных стенгазет всегда было на Нелли. Новогодняя газета, газета ко Дню учителя, 23 февраля…

Однажды ее попросили нарисовать на большем листе ватмана портрет вождя мирового пролетариата. Важное поручение школьница выполняла с особой тщательностью. А когда поставила жирную точку в своем исключительном произведении, случайно опрокинула на Ильича стакан с брусничным морсом.

Слава богу, морс был не крепкий и образа вождя не испортил. После того как портрет обсох, творение Нелли даже отправили на районный конкурс в Пудож, где оно заняло победное первое место.

Творческая натура школьницы проявлялась не только в рисовании. На уроках тайком от учителей она под партой вязала миниатюрные носочки для пупсиков – длина стопы изделия была не больше полутора-двух сантиметров.

Несмотря на тщательную конспирацию незамеченной учителями оставаться не получалось, и Нелли получала от них заслуженные замечания.

Еще одно школьное увлечение, позже ставшее делом всей жизни – роспись по дереву. Нелли рассказала, что к ним в гости часто приезжали родственники по папиной линии из Горьковской области и привозили в подарок изделия декоративно-прикладного искусства, расписанные хохломой – декоративные бутылочки, вазочки, солонки.

 

На эти шедевры девочка всегда смотрела с восторгом и удивлялась: как это тоненькая кисточка может творить такие чудеса!

Впрочем, и ведь кисточек в ее советском детстве днем с огнем было не отыскать, тем более, в далекой пудожской деревне. Нет – так, значит, будут! Страсть к творчеству была так сильна, что девочка приноровилась делать кисточки сама - из шерсти своего кота.

От кого-то она услышала, что кисти изготовляют из беличьей шерсти – чем же кот, скажите, хуже?! Отрежет немножечко с пушистого хвоста - а котяра ведь, и мяукнуть в знак протеста не успеет, уложит ровным пучком и привяжет поплотнее к палочке – кисточка готова!

В 8 классе брат подарил Нелли на день рождения масляные краски. Спросить, как ими пользоваться, девчонке было не у кого. Масляные – поэтому и развела их растительным маслом и давай творить: чем карельская роспись хуже горьковской хохломы?!

Первые рисунки были самыми простыми – цветочки, лесные ягоды, никакого фона под ними юная художница не создавала. Расписные работы сохнуть не спешили, так, не досушенными, она их раздаривала направо и налево друзьям и родственникам.

Ее университеты

Несмотря на явные склонности к творчеству дальнейший жизненный путь после окончания школы для Нелли был не ясен. После выпускного вечера со школьными подружками втроем сели сели в поезд и отправились в разведку в Питер.

Интернета в советские времена не было. Купили справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения, сели на лавочку в сквере и – давай листать!

Что удивительно, в толстой книжке ни для кого из них училища не нашлось – без сожаления отправились в Петрозаводск. Подружки устроились ученицами на почту, Нелли же считать не любит и по совету дяди отнесла документы в 19 училище на художника росписи по дереву.

В училище учиться ей нравилось. Но вот когда она впервые пришли на практику на фабрику «Карельские сувениры» и увидела деревянные доски – матрешки – миски в работе скопом, сразу оробела: я ж так не смогу!
Но не боги ведь горшки обжигают.

Во время учебной практики Нелли довольно быстро всему научилась, а отдельные виды работ даже выполняла лучше других. Вот, и устроилась после окончания училища работать на фабрику, расписывала эту красоту до тех пор, пока она не закрылась.

И чтец, и жнец

Оставшись без работы, Нелли скоро заскучала и «фабрику» устроила у себя на дому. Как появится настроение – берет в руки кисточку и начинает творить. Одну работу от и до делать не любит – в обороте сразу несколько, так веселее.

Нелли днями может не выходить из дома и заниматься росписью. Говорит, расписать можно что угодно – разделочную доску, шкатулку, матрешку. Однажды увлеклась и украсила причудливыми рисунками все стены на кухне, потом в коридоре, недавно сказочная Царевна-Лягушка появилась на кухонной двери. Пока сын ходил в детский сад, разрисовала и там ни одну группу – и стульчики, и столы, и шкафчики.

В училище их учили: главное надо набить руку. Но Нелли считает, что этого мало. Главное – поддерживать в себе интерес к творчеству, постоянно придумывать что-то новое, фантазировать.

- Одинаковая продукция надоедает, - говорит она. - И от карельского рисунка, которым мы разрисовывали изделия на фабрике, я уже давно отошла. И ромашки, и розы, и листочки на рисунке – плод моей фантазии, ни у кого таких нет, - говорит Нелли.

Деревянные заготовки разных форм для росписи Нелли заказывает у знакомых в Петрозаводске, или по почте выписывает в Москве.

Ассортиментом своей продукции мастерица гордится – есть здесь и шкатулки, и декоративные доски, и крынки, и самоварчики, матрешки. А к Новому году выпустила целую партию Дедов Морозов и Снегурочек, и ведь ни один рисунок у нее на другой оказался не похож.

Снегурочка у Нелли не просто для красоты, но и с пользой. В подоле сарафана на деревянном расписном изделии до самого низа проделаны вертикальные отверстия. Засунешь в эти отверстия бумажные столовые салфетки – от них сарафан Снегурочки, как по мановению волшебной палочки, становится еще наряднее и пышнее, а сама Снегурочка превращается в салфетницу. Шедевр, да, и только!

Рукотворные изделия радуют хозяйке глаз, да, и красивый подарок всегда под рукой.
Творческими секретами Нелли время от времени делится с такими же, как и она, мастерицами. Регулярно выставляющимся мастером не является – для этого надо заготавливать большие партии изделий.

Но, было время, продавала свою продукцию на ярмарке мастеров в День города. За больше чем 10 лет и свой круг желающих приобрести рукотворную продукцию у нее появился.

- Если мое творчество нравится людям, я всегда рада, - говорит мастерица. - Больших денег на этом не заработаешь, творчество это больше для души, но вот небольшая прибавка к пенсии все же выходит!

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
29247