25 марта 2011, 12:09

Почему в Интернете рекламируют «дурь»?

В Интернете обсуждают соль для ванны и китайский чай, которые вроде бы разрешены, но имеют наркотический эффект. Законна ли их продажа?

В Интернете обсуждают соль для ванны и китайский чай, которые вроде бы разрешены, но имеют наркотический эффект. Законна ли их продажа?

Ирина ВДОВЦОВА

— Конечно нет, — говорит  начальник пресс-службы УФСКН по РК  Олег КУРИЛО. — Недавно на телефон доверия 799-799 нашего управления (сейчас проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью») поступило несколько звонков, затрагивающих одну и ту же проблему. Речь в них шла о том, что в баре на улице Пробной в Петрозаводске всем желающим якобы продают наркотики. Мы проверили. Наркополицейские действи-тельно заметили интерес к заведению у молодых людей. Они заходили в него, приобретали у бармена товар и вскоре уходили. Как оказалось, в качестве покупки они уносили с собой небольшие пакетики с порошкообразным веществом, за сотые доли грамма которого выкладывая по 300 рублей. Некоторые успевали отовариваться по нескольку раз в день. По закону мы обследовали помещения на наличие в нем наркотических веществ и обнаружили более ста пакетиков,
аналогичных продаваемым. Работник заведения не удивился находке, пояснил, что это некий «энергетик». При этом каких-либо документов о производителе, составе порошка, подтверждающих его легальное происхождение, не было. Порошок отправили на проверку в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Вот ее результаты: «Порошок представляет собой смесь химических веществ-стимуляторов, которые пока не отнесены к разряду наркотических веществ. Вещества, входящие в порошкообразную массу, сами по себе обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему человека. Находясь же в смеси, усиливают эффект друг друга, что может вызвать отравление вплоть до смертельного исхода. Употребление данного вещества представляет угрозу для жизни и здоровья человека». Кстати, подобные смеси в этом году уже попадали в поле зрения органов наркоконтроля. Потребители зелья, с которыми общались оперативники, признались, что большинство из них тяжело выходят из состояния, вызванного употреблением смеси, многие испытывают угнетенность и депрессию, а некоторые ощущают необходимость в постоянном употреблении порошка.

А если учесть, что ни продавец, ни потребитель не представляют, какие ингредиенты и в какой пропорции находятся в порошке, то риск неблагоприятного исхода значительно возрастает. Что об этом говорит закон? Торговля подобными веществами может оцениваться с позиции статьи 238 УК РФ, она предусматривает ответственность за производство, перевозку либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека. За распространение такой продукции человек может сесть за решетку на десять лет!
 

Обсудить
767