03 августа 2014, 13:10

Письмо читательницы: поселок Панозеро остался без связи с районом

Паромная переправа приказала долго жить, денег на ремонт парома нет

На «острове невезения»  оказались жители поселка Панозеро в Кемском районе.  В буквальном смысле: не везут у нас никакие машины, ни  в Панозеро, ни обратно. А все потому что трос на паромной переправе, связывающей нас с районом, пришел в негодность.

Несколько лет назад  жители поселка  уже сталкивались  с такой же проблемой, но тогда бывший глава Карелии Сергей Катанандов, прочитав в «ТВР-Панораме» о нашем горе, нашел в каких-то  закромах  деньги и дал их на покупку троса.  Несколько лет мы не знали горя, но металл не вечен.

О  замене троса мы начали трубить еще в прошлом году.  Обратились  к главе Кривопорожского сельского поселения, в состав которого входит наше Панозеро. Игорь Владимироваич Дубовик  заверил, что денег в местном бюджете на новый  нет, но он подал все необходимые документы в районную администрацию. Помощь должна прийти  И с этими словами отбыл в отпуск. 

Кто-то из панозерцев нашел на болоте брошенный лесозаготовителями  лет двадцать назад трос, его  пытались  приспособить, но паром  все равно больше простаивал. Сделает один рейс  и ремонтируется.  Пока наш глава отдыхал,  мы кляли паром, а заодно и дорогу. Она у нас тоже в соответствующем  состоянии. Нынешним  летом глава района Алексей Дмитриевич Кокков  проехал по ней, пришел в ужас, и тогда на ней  появились  дорожные рабочие.  Они засыпали большие ямы песочком, который первый же сильный дождик смыл без остатка.   Так что мы уже смирились с тем,  что машина «скорой помощи»  до нас не доезжает. Вызываем  ее и везем больного навстречу.

Но 1 августа связь с миром прервалась:  трос окончательно лопнул,   паром встал.  Машина с продуктами   в поселок не пришла, скупщики ягод не смогли подвести тару, впрочем, зачем панозерцам деньги, если  тратить их не на что?  Но все равно я сделала несколько звонков.

Отдохнувший Дубовик объяснил, что денег все еще не выделили.  Помнящий о нашей дороге Кокков уверил, что  документы из Кривого Порога  получил только накануне. В администрации главы республики приняли  нашу «телефонограмму»...  Но про то, когда будет отремонтирована паромная переправа, никто ничего не сказал. Наверное, надо Путину звонить... 

Татьяна Семенова, поселок Панозеро Кемского района

Обсудить
55088