В окружении бесов. Как онежские петроглифы экспедицию испытывали
Мистика или суеверие?
И все-таки есть там что-то мистическое. И даже страшное. На мысу на этом – Бесовом. Не каждому он дается, не каждого принимает и не каждому благоволит.
Казалось бы, от жилой деревни Каршево до него всего-то около 17 километров. Только вот не все добираются. Не пускает он. Вот и сейчас в самом начале пути организатор нашего тура Татьяна Кирилловская сломала руку. Руль квадроцикла, которым она управляла, словно кто-то выбил из рук. Резкая боль, самодельная лангета, обезболивающее и трудный путь обратно в качестве пассажира все того же квадроцикла. Дальше скорая до Пудожа, очнулась, гипс.
Остальные едут дальше. Наполовину сломанный мост через реку Черная (какое еще может быть название в этих местах). Машины утопают в непролазной грязи, застревают даже самые-самые. Без лебедки никак. Лебедимся. Пробиваемся. На одной из ям машина подлетает так, что один из джиперов ударяется головой о крышу. «Со мной порядок», - говорит он, - а у самого струйка крови с темечка да по щекам. Но обошлось – рассечение, до мыса заживет.
А дорога все хуже и хуже – вот уже и камни пошли такие, что техника хрустит, ломается. Но мы не сдаемся, метр за метр, километр за километром. Только вперед!
И вот уже брошенная жутковатая деревня с черными развалинами-домами. Заросла травой – не подойти. На карте называется просто урочище. Но чуть-чуть осталось. Километр, не больше. На самом выезде на стоянку перед мысом ломается какой-то кулак у нашего «Лэнд Круйзера».
Передние колеса, словно в них бесы вселяются, поворачиваются друг к другу «лицом», отказываясь смотреть вперед. Тут гипс не спасет, нужен ремонт и этот самый кулак. «Это надолго, - вздыхает инструктор Слава. - Придется здесь ночевать». Комары жрут, сырость и духота.
И тишина…
Дальше идем пешком. Метров сто еще. Пробиваемся по бурелому, перелезаем через поваленные деревья, забираемся и на песчаный бугор. Комары гудят над ушами, овода лезут в рот, лес хрустит под ногами. Хватит!
Переползаю через песчаный бугор и понимаю – дошли! Все это беснование природы заканчивается. Перед нами – берег Онежского озера. Тишина гробовая. Пляж, ни дуновения ветра, озеро как стекло. Для Онего – диво дивное. Впереди дымка, в которой тонет мыс, тот самый – Бесов Нос. Нам туда.
По пути встречаем птеродактиля, сделанного кем-то из палочек. Угрожающе смотрит он на нас. Не ходите. Но мы идем. Деревья выглядывают добычу в воде, но не хватают, шеи не гнутся. А внизу начались скользкие камни, так и норовят за ногу ухватить да подножку поставить. Я больно падаю, ругаюсь, но вроде обошлось. Нельзя ругаться. Бес рядом. 5000 лет отделяют его создателя от нас. Целая вечность.
Хозяин скалы
Вот и он, хозяин скалы, бес. Жуткий, с трещиной посередине, идущей по всему телу, внизу, там, где у него пах – красная лужа. Что это? Краска какая-то что ли? Была ли она всегда – тысячелетия назад?
Выясняется, что не одни мы сюда добираемся. Есть второй путь – по воде. И действительно вторая экспедиция приходит на лодке. С ними гид – здоровый мужик в камуфляже. Смотрит на нас настороженно: дескать, вы откуда здесь? Неужто пробрались по суше? Пробрались.
На скале заброшенный маяк. Доски отвалились, старая лестница ведет на самый верх. Кто-то решается подняться. Я не рискую – ну его. Как, думаю, жутковато здесь вечером или в непогоду.
И снова он, выдолбленный на скале. А с ним рядом крест, монахи местные выбили в досюльные времена. Беса из беса, видать, изгоняли. Не всего, видно, изгнали.
Мы бросаемся искать другие рисунки. Видно их плохо, даже если намочить, как советуют. С трудом лебедя нашли, сцену охоты, лося, осетра. Невероятно – тысячи лет назад сидел тут какой-нибудь Льок и выбивал камнем лося. Зачем? Послание нам направлял или просто от безделья маялся? Инициалы свои выдалбливал, как потомки его. На скале действительно много рисунков современников и недалеких предков. Какой-нибудь «Коля 1975» или «Алтай 1962», а то и «Киса и Ося были здесь».
Неправильно это, кощунственно. В музеях на экспонатах автографы не ставим. Почему же здесь можно? Мелькнула мысль, что с моими инициалами БЕС (Белянчиков Евгений Сергеевич) так и вовсе опасно. Эх, что-то на мистику тянет. Не зря говорят, суеверный наш народ, а вовсе не верующий. Правда, правда.
Вперед! Точнее, назад!
Но нам пора. Как и хотели, берем в руки мешки для мусора и очищаем одну из самых грязных стоянок от банок и бутылок. Удивляюсь позиции экологов из Дирекции особо охраняемых природных территорий Карелии. Как прознали они про наш визит, так и возбудились, обрадовались. Штрафы ведь за выезд на пляж в этом месте – до 80 тысяч рублей. Все-таки зона охраняемая. Пообещали, что будут нас караулить.
Глядя на кучи мусора, на обветшалую табличку, на маяк этот из фильма ужасов, на полную незащищенность этого места от вандалов, на эти «Киса и Ося» задаюсь вопросом – почему именно туристы, организованные туристы стали врагами этого ведомства?
А не лучше ли труженикам этого бюджетного учреждения взять и порядок навести на петроглифах? Мусор убрать, таблички повесить. Возглавить процесс, чтобы туристы смогли посещать петроглифы цивилизованно. И ведь поедет турист, как-никак древность древнейшая. Достояние наше. Но нашим защитникам природы легче за джиперами гоняться, чем табличку «Бесов Нос» новую сделать.
Мусор убран, и мы получаем награду. Удалось найти какие-то детали для нашего умирающего авто. «Бес благодарит, что мусор убрали», - пошутил кто-то. Машину сделали. Вперед! Точнее, назад! Когда домой едешь и путь знаешь, легче как-то. И от беса подальше. Пусть себе лежит там, на своей скале. Может, кто-то другой оценит, лет через 100. Поймет и защитит. Глядишь, и он добрее станет.
Справка:
Бесов Нос — мыс на восточном побережье Онежского озера в 1,5 км севернее от впадения в Онежское озеро реки Черная. Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI веке. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Фенноскандии (Скандинавии и Финляндии).
Примерно в 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется Бесиха. В 1 км на восток от мыса, на континенте, находятся остатки заброшенной деревни Бесоносовка. Территория мыса Бесов Нос является природным и историческим заповедником.