22 июля 2013, 17:08

Петрозаводские скверы и площади будут закрыты для лошадей

Публичные слушания по запрету катания на лошадях в общественных местах прошли в мэрии при почти пустом зале

В городской мэрии прошли публичные слушания по запрету катания на лошадях в местах массового пребывания людей - на площадях, в скверах, парках и пр. Слушания потребовались для того, чтобы внести запрет в правила благоустройства города.

На самом деле, об этих изменениях говорили уже давно, весной же разговоры стали чаще и публичнее - после случая, когда взбесившаяся лошадь сбила на проспекте Ленина прохожую и зацепила авто. Тогда на одной из планерок в мэрии Олег Фокин и Николай Левин сговорились начать работу над изменением правил благоустройства.

Активная петрозаводская общественность данные общественные слушания вниманием обделила, и они прошли при практически пустом зале. Из 23 присутствовавших голосовали всего 18, да и то, часть из них составили журналисты и сотрудники городской администрации.

То, что лошади в центре, да и районах Петрозаводска, доставляют помимо радости катающимся малышам, уйму неудобств горожанам - уже подтвержденный много раз факт. Дело не только в возможных травмах, но и вытоптанных газонах, и, что особенно заметно, загрязненных экскрементами тротуарах и пешеходных дорожках.

На это посетовала и Ольга Максимова, директор городского Комбината по благоустройству:

- Иногда эти экскременты просто не убирают и оставляют лежать на дорогах. Иногда вроде убирают, но складывают на газонах или в ближайших кустах. Естественно, из-за этого на улицах ужасно пахнет. Особенно это заметно на бульваре Победы и на пересечении набережной и проспекта Карла Маркса. А есть и такие перевозчики, которые убирают за своими животными, но выбрасывают экскременты... в урны! И дворникам приходится руками их оттуда выгребать. У меня даже фотография с собой есть такой урны...

В общем, как видим, наболело у многих - не только у простых горожан, но и у, тем более, работников зеленого хозяйства города.

- В связи с необходимостью обеспечения благоприятных условий для массового отдыха граждан, мы считаем целесообразным исключить возможность организации гражданами аттракционов по катанию на лошадях в местах общего пользования, - заявил в своем докладе Павел Маленда, начальник управления городского хозяйства. - И на ближайшую сессию Петросовета предлагаем вынести вопрос о внесении изменений в правила благоустройства, дополнив статью 35 пунктом 4, запрещающим  проведение аттракционов по катанию на лошадях, пони и иных вьючных и ездовых животных на улицах, площадях, скверах и других общественных местах на территории Петрозаводска.

Напомним, результат слушаний носит рекомендательный характер, окончательное решение примут депутаты городского совета. За проект проголосовали почти единогласно: 17 - за и 1 воздержался. Еще бы, ведь со стороны лошадников на слушаниях не было ни одного человека (во всяком случае, никто из присутствующих себя так не обозначил). Кстати, о последних. В их пользу не было высказано также ни одного мнения. Павел Маленда заявил в своем выступлении, что лошадей нужно выгуливать или катать на них людей в строго определенных местах. Когда же мы поинтересовались у него, предусмотрены ли таковые новыми изменениями в нашем городе, начальник ответил отрицательно. По его словам, этот вопрос ещё будет оговариваться с предпринимателями, и впоследствии решен. Правда, так и осталось непонятным, почему эти две проблемы не стали выносить и решать одновременно, если уж с самой весны тема прорабатывается? Или куда-то торопились?

Обсудить
9198