×

Сообщение об ошибке

21 февраля 2013, 15:27
76

Петрозаводчанка вышла замуж через 15 минут после знакомства

<p>&nbsp;</p><p>Невесту во Дворец бракосочетаний нетерпеливый жених отвез на машине "скорой помощи"</p>

Случись такое с кем-нибудь другим, Вера Ермакова не поверила бы! Ну, как можно пойти в ЗАГС, когда жених и невеста знакомы друг с другом 15 минут?! Но из песни, как говорят, слова не выкинешь - именно так в ее  жизни все и случилось.
- На зимних каникулах, тогда я училась в педагогическом училище в Ленинграде, я приехала в Кавголово участвовать в лыжных соревнованиях, - рассказывает Вера Александровна о своем знакомстве с будущим мужем. - На трассе я проиграла одну секунду карелочке, только потому, что незнакомый юноша-лыжник по неосторожности наступил мне на лыжи. Он оказался из Карелии — и вот я здесь, уже 50 лет.

Согрели рукавички

Параллельно с соревнованиями среди профтехучилищ в то время в Кавголово проходило Первенство РФ по прыжкам с трамплина. На них и приехал из Петрозаводска тот самый парень, Евгений Ермаков, неосторожно наступивший на Верину лыжу.

На следующий день во время тренировки он на время одолжил девушке свои рукавицы, видя, как у нее озябли руки. Пока она согревалась, перекинулись несколькими фразами о чем-то незначительном, всего-то минут 15 и поговорили! А потом вместе смотрели, как спортсмены прыгают с трамплина — тут уже не до разговоров было.
 
- Вечером я уехала в Ленинград, и вдруг рано утром меня разбудил  телефонный звонок:
- Приезжай в Петрозаводск, я заявление в ЗАГС подал, - с другого конца провода до меня доносился голос моего нового знакомого, - вспоминает Вера Александровна.

Как потом признался Евгений, Вера понравилась ему с первого взгляда. После соревнований, когда разбежались в разные стороны, он прямиком направился в столовую, где кормили спортсменов: еще утром заметил, как девушка доверительно разговаривала там с одной из работниц.

У этой женщины (Анна Степановна оказалась заведующей столовой) спортсмен-лыжник и взял заветный номер телефона, а заодно и расспросил подробности о новой знакомой — ведь даже имен друг друга парень с девушкой не успели узнать!

Вера же и сама, похоже, от себя такого не ожидала: в тот же день купила билет на поезд и выехала в Петрозаводск.

В ЗАГС – на «скорой помощи»

Рассуждала «невеста», собираясь в поездку, примерно так: что он там задумал, одному богу известно, а я хоть Петрозаводск посмотрю, никогда не была! Знакомая нам уже Анна Степановна одолжила ей свой теплый платок, брошь – в таком виде «невеста» и стояла на следующий день среди заснеженных елей на стадионе «Коммунальник», где в этот день выступал на соревнованиях Евгений.

Вера Александровна Ермакова возглавляет сегодня в Петрозаводске общество блокадников. Когда она родилась, в детское отделение Ленинградского роддома попала бомба. Все дети погибли, а Веру выкинуло взрывной волной на ветку дерева под окном.

 

Только он финишировал – Верочка опомнится не успела, как к стадиону подъехала… «скорая» (за рулем ее был Женин друг) и увезла молодых в ЗАГС! В чем ведь были! После того как расписались, шумной компанией посидели за столом у Жени дома – вот и вся свадьба!

Вечером она уехала домой – надо было спешить на занятия. Только вот мама Жени долго еще потом вытирала слезы: что это за свадьба такая скоропалительная?! И невесте-то всего 18 стукнуло!..

- Васильева! – на следующий день в училище вызвала ее отвечать к доске преподаватель по литературе.
- Я теперь не Васильева – Ермакова, - смущенно поправила Вера, - замуж вышла…
- ?!

Ревновал к Ленинграду

Неожиданным переменам в судьбе дочери еще больше удивилась мама Веры. Вера огорошила ее новостью то время как она гостила в Великих Луках:
- Мамочка, я замуж вышла!» - набрав в легкие побольше воздуха, выпалила дочка. Мама в смятении тут же повесила трубку.

Спустя день мама примчалась в Ленинград. Из Петрозаводска был вызван ее новоиспеченный зять. Посмотрела она на молодых опытным взглядом и поняла: а ведь это любовь!

Женя и впрямь влюбился в русоволосую девушку с первого взгляда. Из Петрозаводска он каждый день присылал ей нежные письма, в которых писал, что очень скучает, каждую секунду думает о ней и с нетерпением ждет встречи. Даже к ленинградскому поезду он свою Верочку ревновал!

На железнодорожный вокзал его в то время, как магнитом, тянуло! Придет, бывало, к самому отправлению состава, встанет в сторонке и про себя думает: «Он-то, счастливый, к ней помчится!». И как только Вера закончила учебу, на следующий день Евгений забрал ее домой, в Петрозаводск.

Счастливы вместе

С работой после училища Вере повезло, считайте, почти сразу. И, как всегда, помог случай>.Директор 36 школы, куда она пришла устраиваться учителем начальных классов, с порога поинтересовалась:
- В декрет не собираетесь?
Вера – в слезы: какой еще такой декрет?!

Где так бойкая, а тут пришлось Жене свою плаксу в ГОРОНО вести снова. До нужного кабинета они так и не дошли. Женя случайно встретил в коридоре знакомого директора 23 школы- интерната Аллу Ивановну Солодову- она сходу и согласилась взять Веру к себе. 

Так и жили молодые в любви и согласии. Оба были увлечены своей работой – Евгений тренировал детей на лыжне, Вера учила детишек в начальной школе. Глядя на мужа, вскоре и она увлеклась спортом – стендовой стрельбой. Стала ездить на соревнования, привозить домой грамоты и призы. Вошла в состав сборной Советского Союза и России. Женя ей гордился!

У них, действительно, оказалось много общего. В свободное время, которое у обоих выдавалось не так и часто, с друзьями пропадали в лесу – рыбалка, охота, песни под гитару у костра.

В 1971 году у Ермаковых родился сын Женя. А в 1989, прямо на лыжне, умер Евгений Ермаков-старший...
- Первые 10 лет мы с Женей жили, как в раю. Второе десятилетие - все, как у всех. Ну, а дальше семья для нас стала тихой, спокойной гаванью, - вспоминает историю своей любви Вера Александровна.
И продолжает:

- Что там зарплата тренера и учителя в то время? Мне и подарков дорогих муж никогда не дарил. Принесет из леса на день рождения литровую банку земляники и огромный букет ромашек – счастье!

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.