09 января 2015, 15:11

«Они, как люди, плачут и смеются...»

<p>В квартире петрозаводчанки живут больше 150 кукол разных времен и народов</p>

Детство петрозаводчанки Екатерины Носовой было на зависть нынешнему поколению, появившемуся на свет в эпоху гаджетов. Вместо компьютеров и игровых приставок — подвижные игры на свежем воздухе: лапта, «Штандер», «Чижик», догонялки.

Ничего, что ветер, ничего, что дождь — родителям в родном Суккозере дочь домой до вечера с улицы было не дозваться.



И ведь куклы, как в XXI веке, в Советском Союзе на каждом углу в ларьках свободно не продавались — дочкин сиюминутный каприз мама, если бы и захотела, удовлетворить все равно бы не смогла. За все советское детство у Кати было всего две куклы — одну подарил одноклассник в 8-м классе, другую
— родители на день рождения.

— Может, потому, что в детстве не наигралась, в куклы я «играю» до сих пор, — признается мама двух взрослых сыновей и бабушка пятерых внуков.

Куклы занимают внушительную часть квадратных метров в квартире Носовых в одном из жилых домов на улице Торнева. В просторной гостиной места им уже не хватает — постепенно завоевывают спальню.



В спальне на стеллаже кукольной семье уже тоже тесновато — отдельные экземпляры перебрались и на полку, и на комод возле кровати, и на журнальный
столик, а кукла-клоун и вовсе висит на люстре.

— С клоуном у меня особые отношения, — загадочно улыбается Екатерина.
— В зависимости от настроения он то лицом повернется, то спиной. Забавный парень, любит раскачиваться на своих качельках.

Кукла Маша, кукла Даша

Каждого члена своей кукольной семьи Екатерина знает по именам. В памяти
держит и историю появления в своем доме той или иной игрушки.

Высокая красавица в пышном капроновом платье — подарок родственниц Веры и Нади. И имя свое она получила от соединения их имен — Вена. Максимилианну подарил сын Максим. Имя оказалось пророческим, жену Максима зовут Анна! Люки — подарок от Люды и Кирюши. Зоя — очень по-
хожа на главную героиню романа Даниэлы Стил «Зоя». Ангел, охраняющий сон, — Еденисия — подарок невестки Елены, сына Дениса и их деток.



А гостей в прихожей встречает болгарская Баба Яга-хохотушка: хлопнешь в ладоши, она давай трястись от смеха! Есть кукла ручной работы, которую Екатерина сама сделала на мастер-классе — индианка Мадхави, что означает «рождённая весной». У куклы сразу появились дочки, Зита и Гита, правда, приобретенные в магазине.

Есть парочка влюбленных, Любовь и Андрей — а как на свете без любви прожить?! А эти куклы — Александра, Марьяна, Тая, Демьян, Никита — названы в честь внуков. В дальнейшем их ждет сюрприз — в день 18-летия куклы перейдут им!

Невеста в белоснежном платье и фате росточком не больше 7-8 сантиметров — самое первое ее приобретение. 9 лет назад миниатюрную куколку Екатерина увидела в магазине и подумала: грустно ей стоять на полке. Вот и принесла покупку домой. С нее и началась уникальная коллекция, насчитывающая сегодня больше 150 экземпляров.

Кукла-принцесса и кукла-ангел, кукла Скарлетт и кукла-эскимос. Много в коллекции кукол в национальных костюмах. А это — фарфоровый заяц — талисман, Екатерина всегда носит его в своей сумочке. Есть кукла в платье из листьев пальмы.

Отличаются куклы не только по размерам, но и по материалу, из которого сделаны. Основную часть коллекции — около 100 — составляют фарфоровые.

— Фарфор — такой изысканный материал и такой хрупкий, как хрупки красота и доброта в нашем мире. Потому-то все это и следует беречь, — говорит Екатерина.

Они работают

Екатеринина коллекция — не только для души, но и для дела. Куклы ее, как и люди, ходят на работу. Екатерина — воспитатель детского объединения и время от времени устраивает в своей «Золотой рыбке» и других детских садах выставки для детей и их родителей.

В такие дни с утра кукольная семья перебирается в картонные коробки и на время переезжает в детский сад.

— В идели бы вы, с каким восторгом дети рассматривают кукол, глазенки горят, руки сами тянутся, чтобы потрогать. Я, конечно же, разрешаю, только чтобы осторожно, — говорит Екатерина. — И самое главное — ненавязчиво рассказываю детям об истории куклы, кукольных нарядах и традициях.

Это ведь современные куколки наряжены в яркие лосины и бейсболки — куклы-дамы из XIX века с достоинством носили пышные платья из бархата и шелка и кружевные панталоны.

Историю кукол Екатерина изучает по книгам и Интернету. Рассказывает, что первые куклы были придуманы не взрослыми, а детьми. Сделаны они были из природного материала, который всегда под руками, — из палок и камней.

А первые «настоящие» дошедшие до нас детские куклы, оказывается, были обнаружены на территории Египта. Развитая египетская цивилизация умела делать игрушки еще 4,5 тысячи лет назад.

У греческих же мальчишек самой популярной игрушкой был глиняный троянский конь, внутри которого прятались фигурки солдат. Уже тогда куклы ярко раскрашивались, чтобы
привлекать внимание.

Сходка племен и народов

Куклы попадают в квартиру Носовых разными путями. Одних Екатерина привозит из поездок по миру — Турции, Китая, Японии, Хорватии. Других дарят друзья и родственники. Третьи, как светловолосая Ромашка, чудом сохранились с самого детства.

Екатерина даже стихотворение про своих любимиц сочинила:
Жили девчонки в разных домах,
Неповторимый у каждой наряд.
Шапочки, шляпки, туфельки, тапки,
И панталончики в кружевах.
Волосы вьются, глазки блестят...
Что же девчонки те говорят?
— Было нам скучно стоять в магазине,
Как хорошо, что пришли к Катерине!

Фарфоровые куклы недешевы. Однако вопрос «купить — не купить» в семье Носовых никогда не стоял.

— Понравится мне кукла на прилавке — хочу, только вот цена «кусается»! Приду во второй раз вместе с мужем, попрошу у продавца подержать в руках. А потом посмотрю на Володю, мол, ее мне только и не хватало. Он уже согласно головой кивает: «Ну и как ты ее назовешь?!».

Содержать такую коллекцию — дело не из простых. Екатерина рассказывает, что время от времени приходится устраивать для кукол банный день, стирать и отглаживать их одежду. После этих процедур куколки становятся опять как новенькие, вместе с хозяевами ждут, когда же придут к ним гости?

Ну а перед Новым годом куклы в квартире Носовых не только прихорошились, но и перебазировались на елку в углу гостиной.
— Не все, конечно, а только самая мелочь, — улыбается Екатерина.

Больше 50 кукол вальяжно расположились на пушистых зеленых ветках, еще сотня остались стоять на комоде и полках.

Екатерина верит: когда дом засыпает, у кукол начинается своя, сказочная, жизнь…

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
38936