26 января 2016, 18:27

Ни один дом, где был запланирован капремонт в 2015 году, привести в порядок не удалось

Фонд капремонта собрал с населения 128, а истратил всего около 7 миллионов рублей.
Дмитрий Матвиец Александр Ломако Михаил Крюков

Сегодня в правительстве Карелии прошел брифинг «О реализации программы капитального ремонта в Республике Карелия». О работе фонде журналистами рассказывали сразу три руководителя — карельский министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец, заместитель министра Александр Ломако и генеральный директор фонда Михаил Крюков. Судя по их словам, программа капремонта в Карелии явно хромает. 

Программа капитального ремонта, стартовавшая летом 2015 года, предусматривала ремонт 61 многоквартирного дома. После проведения технического обследования зданий выяснилось, что в 28 домах ремонт делать бессмысленно. В перспективе, эти здания должны быть признаны аварийными. Один дом был исключен из программы, а капремонт в 26 домах перенесли на 2016 год. Только в 6 домах в 2015 году удалось начать ремонтные работы, которые продолжатся в этом году.

Другими словами, ни один из 61 дома, где было запланировано проведение капремонта, довести до ума так и не удалось.

По официальной информации, в 2015 году фонд выставил счетов на сумму 210,9 миллиона рублей, а собрал 128,2 миллиона рублей или 61%.

На вопрос, сколько было истрачено на проведение работ, Михаил Крюков замялся. 

Не много,

- сказал он.

По его словам, в прошлом году фонд истратил всего 6-7 миллионов рублей.

А где же оставшиеся более 120 миллионов рублей, собранных с жителей республики? Парадоксально, но они мертвым грузом лежат на счетах казначейства.