18 октября 2013, 14:16

Мушкетер из Америки

Художник-комиксист Дэвид Ласки в эксклюзивном интервью «ТВР-Панораме» рассказал об искусстве, деньгах, супергероях и кошках.

В Петрозаводске побывал Дэвид Ласки – художник и преподаватель из американского города Сиэтл. С 1991 года он создает комиксы и иллюстрации для журналов, а также учит этому искусству детей и взрослых. Недавно Дэвид получил Премию Айснера – самую престижную американскую награду в сфере комиксов – за графическую новеллу «Семья Картеров: не забудь эту песню».
В карельскую столицу американский художник приехал из Санкт-Петербурга, где принял участие в международном фестивале рисованных историй «Бумфест». В Национальной библиотеке РК он стал почетным гостем комикс-вечеринки и провел уникальный мастер-класс для петрозаводчан. А накануне нашел время пообщаться с журналистом «ТВР-Панорамы».

На родину предков
– Дэвид, вы бывали раньше в России и Карелии?
– В Россию я приехал впервые. В первую очередь, чтобы рассказать о своем творчестве. Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге пригласило меня выступить с лекциями об истории графических романов в Америке, а также провести ряд встреч и мастер-классов с моими российскими коллегами, которые тоже занимаются созданием рисованных историй.
Мне интересно было узнать, как развивается жанр комикса в России. К сожалению, я не говорю по-русски, поэтому мог оценить только изображения, но не текст. Особенно мне понравилось творчество петербургской художницы Юлии Никитиной, ее работы, посвященные быту северных народов. Думаю, у нее большое будущее.

– Что вас впечатлило в Санкт-Петербурге и что – в Петрозаводске?
– Петербург показался мне таким огромным, величественным. Люди здесь очень спокойные, сдержанные, интеллигентные. На первый взгляд, тихие. Но когда начинаешь общаться с ними, особенно с коллегами по цеху, они меняются: становятся открытыми, разговорчивыми, и это очаровывает.
Что касается поездки в Карелию, для меня она особенная. Дело в том, что моя прабабушка – финка со шведскими корнями. Она жила рядом с Хельсинки, когда эта территория относилась к Российской империи. Я читал об этом в ее дневниках. Так что в каком-то смысле я приехал на родину предков. В городе я всего час, успел только добраться с вокзала до гостиницы, так что о каких-то впечатлениях говорить пока рано.

– Вы провели мастер-классы в городе на Неве, теперь дадите их в Петрозаводске. Туда, возможно, придут люди, которые даже не умеют рисовать. По вашему мнению, любой человек может научиться создавать комиксы?
– Да, я действительно искренне верю, что любой человек может рисовать. Ведь каждый может научиться писать. Левше, к примеру, чистописание иногда дается тяжелее, чем правше. И тем не менее он его осваивает и учится излагать свои мысли на бумаге словами. А можно это делать еще и при помощи изображений.

О славе не мечтал
– Откуда у вас интерес к комиксам?
– Когда я взял в руки карандаш, сразу понял, что хочу создавать не просто рисунки, а целые истории – такие, какие выходили в то время в Америке. Но я никогда не думал, что стану автором масштабных комиксов – графических романов. У меня были кумиры, например, Чарльз Шульц – это американский художник-карикатурист, получивший международное признание. Но сам я даже не мечтал стать знаменитым.

– А сейчас, когда вы получили известность, какую цель перед собой ставите? Для какой аудитории творите?
– Главная тема моего творчества – история, как в глобальном понимании этого слова, так и моя личная. Мои работы – это рассказы о людях, в том числе известных, есть истории и автобиографические, и выдуманные. Кто мой основной читатель? Честно говоря, всерьез об этом не задумывался. Я не пишу для какой-то конкретной аудитории. Но надеюсь, что мои книги найдут своего читателя.
Я выпустил несколько крупных графических новелл, но параллельно в течение 20 лет продолжал рисовать короткие рассказы. В итоге собралась целая коллекция небольших произведений, которые я планирую объединить и выпустить отдельным изданием.

– Для иллюстрации биографии писателя Джеймса Джойса вы использовали стиль Джека Кирби, который придумал почти всех современных суперменов. А какому супергерою симпатизируете вы?
– Я читал все рассказы Кирби о супергероях, и, несомненно, он оказал на меня довольно большое влияние. Вообще довольно сложно не попасть под воздействие столь знаковой фигуры в мире комиксов. Но сейчас я стараюсь не быть ни на кого похожим и работать в своем амплуа.
Что до супергероев… (смеется). Дайте-ка минутку подумать. Знаете, еще лет десять назад я точно сказал бы, что ощущаю себя немного мушкетером. Была б моя воля, я носил бы белую воздушную рубашку, легкий воздушный плащ, маску и шляпу с пером. О таких, как я, говорят: романтическая натура. Помимо комиксов, я еще пишу стихи.

Отдых в Интернете
– Вы получили престижную премию за расширение границ жанра комикса. В чем заключается ваше ноу-хау?
– Последнюю графическую книгу, за которую мне присудили премию, я написал в соавторстве с моим другом Франком Янгом. Она называется «Семья Картеров: не забудь эту песню» и рассказывает историю этой семейной группы, самой влиятельной в истории кантри и фолк-музыки.
Над романом мы работали десять лет, провели серьезное историческое исследование. Для меня, как для художника, было важно суметь окунуть читателя в атмосферу 1930-х годов, на которые приходился расцвет музыкального коллектива. Мы старались, рассказывая о людях, передать обстановку того времени, вплоть до мелочей. Свою книгу мы дополнили CD-диском с записями группы The Carter Family.

– Комиксы, стихи – на что-нибудь еще время остается?
– Творчество занимает почти все мое свободное время. Телевизор, например, я вообще не смотрю. Люблю хорошее кино, но времени на него катастрофически не хватает.
Я уже не представляю жизни без Интернета: бываю там как по работе, так и просто так. Мне нравится изучать материалы об истории и искусстве. Когда хочу расслабиться  отвлечься, смотрю видео на YouТube. Вообще в Сети легко чем-то увлечься. Начинаешь читать об одном, тут же видишь что-то другое, третье. И вот прошло уже несколько часов, а ты этого даже не заметил.
С коллегами я привык общаться в социальных сетях, а не вживую. И творчество свое тоже нередко продвигаю во Всемирной паутине, в том числе в сети «Фэйсбук». Иногда во время виртуального общения у меня возникает иллюзия, будто я выхожу из дома, хотя на самом деле этого не происходит.

Творчество важнее
– У вас есть семья?
– Моя жена и родители – самые близкие для меня люди, они во всем меня поддерживают. Увы, художник не та профессия, где можно хорошо заработать. Супруга это понимает и не требует от меня больше, чем я могу дать, и ей за это благодарен.
Вместе со мной и моей женой живут две кошки. Я не раз обещал своей супруге, что создам о них рисованную историю.

– Что мечтаете нарисовать, кроме кошек?
– После поездки в Санкт-Петербург я решил написать комиксы об этом прекрасном городе.

– А о Карелии будут комиксы?
– Пока мне удалось увидеть республику лишь из окна отеля. Вид, кстати, осень красивый. Но я проведу здесь два дня и надеюсь, что за это время у меня появятся какие-нибудь идеи.

Наша справка
Комикс (от англ. comic – смешной) – рисованные истории, рассказы в картинках. Масштабные комиксы называют графические романы (они же графические новеллы), короткие – стрипы.
Традиция рассказов в картинках восходит к XVI и XVII веку, когда в Валенсии и Барселоне (Испания) начали продавать картинки для народа, чаще всего на религиозную тематику. Первый американский комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году.

Благодарим за помощь в организации интервью сотрудников Национальной библиотеки Карелии Галину Галаничеву и Ларису Феклистову, а также директора информационного центра Генерального консульства США Елену Смирнову.