09 ноября 2015, 20:07

Постигаем искусство украсить блюдо: советы мастера

Шеф-повар популярного кафе знакомит петрозаводчанок с карвингом – фигурной резкой овощей и фруктов

Портал "Петрозаводск говорит", спонсор конкурса "Мисс Петрозаводск-2015", наблюдал за тем, как красавиц учили красиво украшать блюдо, а заодно обзавелся несколькими советами на тему модной кулинарной "фишки" - карвинга, то есть искусства художественной резьбы по овощам и фруктам. Уверены, нашим читательницам, они пригодятся.

Армен Погосян, шеф-повар кафе "Сказка", где происходило действо,  буквально светился от радости, знакомя с азами любимого дела.

Карвингу, пришедшему к нам из Древнего Востока, Армен учился в Европе, Армении, Санкт-Петербурге, Москве… За какие-то минуты в умелых руках Армена обыкновенная редиска превращалась в бутон розы, тонко вырезанная пластинка редьки – в калу, а листья китайской капусты – в хризантемы.

Девушки старались не отставать от своего учителя, внимательно следили за каждым движением его рук и пытались сотворить подобное. Пусть не так искусно, но получалось – филигранная работа требует практики! К концу же мастер-класса возле каждой выросла овощная тарелка – сказочно преобразившиеся в цветы с помощью обыкновенного ножа и фантазии фрукты и овощи.

 

Теперь девушки знают простые секреты карвинга и уже могут удивлять изысканным украшением праздничных блюд своих друзей и родных. Это ведь не только красиво – это можно кушать! Правда, сначала придется повторить!  Начинающему «карвингеру» лучше начинать с более простых украшений, а уже затем переходить к сложным.

Прежде всего, стоит подумать, что именно вы хотите создать и в зависимости от этого выбрать фрукт или овощ. Не каждый фрукт или овощ будет удачным для карвинга.  К примеру, репчатый лук должен быть без проросших зеленых стрелок, стандартно-круглый. Морковь – однородная, ее середина не должна быть переспелой. Огурцы - прямые, темно-зеленые без пупырышков. Помидоры - круглые, красные и очень твердые. Дыню для карвинга надо выбирать с тонкой кожурой, лимон – с тонкой. Наиболее удачными предметами для творчества являются экзотические фрукты – например, арбуз, в котором комбинируется целых три цвета.

Отличное украшение для вторых блюд и салатов, к примеру – хризантема из луковицы. У очищенной луковицы нужно срезать низ и верх приблизительно по полсантиметра, аккуратно ее разрезать почти пополам, не доходя до конца полсантиметра. Затем дальше резать и резать каждую часть на все более мелкие «лепестки». До того как украсить готовой хризантемой праздничное блюдо, ее следует положить в воду комнатной температуры – в воде «цветок» распустится.

То же самое – кала. Сначала репу надо разделать на тонкие пластины. Затем – морковь, сначала на пластины, а потом каждую пластинку по вертикали нарезать соломкой. Морковную палочку-пестик положить по центру пластины из редьки, завернуть ее и внизу закрепить шпажкой. Верхний край цветка аккуратно отогнуть – кала готова. Теперь точно также, как и хризантему, на время опустить изделие в воду.

Создать кулинарное украшение можно какое угодно, считает Армен Погосян, чего только ваша фантазия ваша пожелает – корзинку из арбуза, тюльпан из репы, розу из свеклы. Главное, чтобы "карвинговые" украшения гармонично сочетались по цвету и вкусу с основным блюдом. К примеру, мясные блюда рекомендуется украшать огурцами, зеленью, помидорами, а морепродукты – лимонами. С фруктами дело обстоит иначе, они могут быть использованы как в качестве украшения, так и в качестве самостоятельного блюда.

И еще несколько советов для начинающих: не следует использовать слишком много вырезанных украшений для блюд, иначе они потеряются и эффект сойдёт на нет. Во всем должна быть золотая середина.

Украшения нужно сочетать с блюдом по цвету и подбирать продукты между собой контрастных цветов, наиболее популярны — жёлтый, красный, зелёный. Если вы использовали для нарезки продукты, которые могут потемнеть (например, яблоки), сохранить цвет можно, сбрызнув заготовки лимонным соком.

Чудеса карвинга кулинарных дел мастер продемонстрировал прямо на мастер-классе, приготовив для украшения стола, за которым работали девушки сказочные букеты. Как притягивает взгляд!  В одном букете, как живые, главенствовали хризантемы из китайской капусты, по центру другого восседала созданная из репы райская птица - павлин. Ведь даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо – а тут оригинальная композиция!

Вот, уж поистине сказка, созданная своими руками. В кулинарном дуэте победителями стали Алла Михетько и Ксения Пушкина. В сольном - Евгения Самульская.

 

 

 

 

 

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.