29 января 2016, 20:26

Лучшие эротические снимки от карельских фотографов. 18+

А также мнения о том, зачем обнаженные фото нужны самим девушкам.

Публичное обнажение - вопрос спорный. Кто-то считает, что это недопустимо и зовет "порнухой". Другие люди называют приверженцев этого мнения "ханжами" и считают, что "ню" такое же искусство, как и прочие.

Так или иначе в столице Карелии пробуют себя в эротической съемке довольно много фотографов. Портал "Петрозаводск говорит" попросил их прислать лучшие, на их взгляд, работы. Согласились не все. А некоторые из тех, кто согласился прислать, согласились и прокомментировать. Читаем, смотрим, размышляем. 

Мария Брусникина уверена - в обнаженной съемке есть что-то сакральное. 

 -  Здесь очень тонкая грань между красотой природы и пошлостью, в таких моментах ты вскрываешь душу человека. Он открывается тебе всецело и вверяет себя со всеми своими мыслями и чувствами, и для меня это некий момент откровения, связи с природой, с рождением, с изначальной чистотой. И тут важно показать красоту душевную вкупе с телесной, и искренность языка тела.



Фото Мария Брусникина

Фотограф Виктор Давидюк прислал лишь один коллаж. Зато пространное мнение. 
 - Отношение общества к такой фотографии – это лакмусовая бумажка зрелости и принятия собственной телесности, - уверен фотограф.


Да, все мы высокодуховные личности, но у каждого из нас есть голова, руки, ноги и что-то между ними. И одни носятся с этим, как с чем-то сокровенным, пока все это не скукожится или не растянется, и не перестанет быть хоть кому-то интересным. Другие, наоборот, оголяются при каждом удобном случае. Это две крайности, которые, как известно, нежизнеспособны. Нормальное поведение всегда балансирует где-то посередине. 

Если попробовать разобраться, получится не так много причин, по которым люди делают такие фотографии. Если с фотографами все более-менее понятно (помимо эстетических и творческих задач, красивая эротика – наверно, самый легкий способ монетизировать внимание подписчиков в соцсетях), то с девушками история интереснее. Оставим в покое профессиональных моделей, звезд инстаграма, чьи филейные части – вечный двигатель, генерирующий лайки. 

Зачем нужна эротическая съемка симпатичной, но не публичной девушке? Показать мужу? Не всякий муж обрадуется, что кто-то видел его жену в таком виде, помимо его самого. Для себя? Поднять свою самооценку? Возможно. Но самооценку лучше всего поднимают правильное питание и занятия в спортзале, чем перефотошопленные картинки умелого мастера. Кто-то заготавливает себе такое «портфолио», чтобы дразнить своих бывших или будущих в тех же соцсетях. Но, по большому счету, в сухом остатке остается интерес показать свое тело другому человеку и увидеть себя его взглядом. И здесь получается довольно интересная ситуация. 

Этот коллаж был сделан в рамках серии "Sin-City" по мотивам одноименного комикса и фильма. Окружение, атмсофера - все это нарисовано в фотошопе. С этой съемкой связана забавная история. Я дал объявление на своей странице, с описанием фото-проекта и призывом смелых раскрепощенных девушек к участию. Среди прочих мне написала хорошая знакомая, которая, по-моему мнению, ну никак не вписывалась в нужный образ. Не стыковались у меня в голове молодая милая мама-хохотушка и агрессивная БДСМ стриптизерша. Девушка даже чуть обиделась, когда я не воспринял ее всерьез. Но когда она пришла на съемку, то задала такого огня, что смутила даже настоящую стриптизершу, которая снималась с ней в паре. 
Фото Виктор Давидюк

Даже съемка обычного портрета – довольно интимный процесс, что тут говорить об эротическом? Здесь очень важно не только доверие к фотографу, но и взаимная симпатия. Поэтому меня очень удивляют рассказы, когда люди идут делать такую съемку к заведомо непривлекательному для них человеку («старому и страшному»). 
Еще меньше я понимаю стремление фотографироваться у человека только своего пола. Вопрос, конечно, в целях и задачах. Но по мне съемка в таких условиях – это потерянное время.

Только человек, испытывающий сексуальное желание к объекту съемки, может полноценно раскрыть чувственность портретируемого на фотографии. Можно сколь угодно говорить такие вещи вроде «я – профессионал, я вижу только свет, модель меня не привлекает». Это ложь. Если ты, конечно, здоровый человек.

Сейчас сделать что-то оригинальное в жанре эротической фотографии, что можно было бы отнести к искусству, спустя сотни лет развития изобразительного искусства - практически невозможно. В том или ином виде все уже нарисовано и снято. Просто сиськи и попы никому не интересны (если мы говорим о людях старше пятнадцати лет). Все уже наелись. Из всех соцсетей, из всех интернетов на нас таращатся булки всех фасонов и расцветок. Зачем снимать очередную пару? Тогда это должны быть не простые, а какие-то концептуальные булки. Или дорогие.

Короче, смысл в том, что даже эротическая фотография должна быть ценна чем-то еще помимо присутствия на ней оголенного тела. Если это стилизация под эпоху, то со вкусом подобранный интерьер, образ и гардероб. Если это чувственный портрет – то настоящие эмоции, а не позерство на камеру. Опять же, никто не отменял до мелочей продуманный образ. 


Но вот у тебя появился творческий проект и нужны раскрепощенные модели. Где их брать? Это настоящая проблема в небольшом городе, где индустрия красоты не развита. Причем все идеи в рамках приличия, ничего сверх того, что люди демонстрируют на пляже и выкладывают на всеобщее обозрение. Казалось бы, танцовщицы ночных клубов должны проще относиться к таким вещам. Но нет. И такая двуличная позиция здесь в порядке вещей.


Как однажды сказал Петр Титаренко, питерский фэшн-фотограф, «В Питере раздеть модель вообще не вопрос. А в Москве бы и вопроса не поняли». 

При этом я понимаю, что у каждого из нас свои ассоциации с этим жанром. При упоминании «ню», «эротической фотографии» у меня перед глазами возникают работы Хельмута Ньютона – фотографии, сделанные с тонким вкусом, игрой света и рифмами форм. Другой человек, возможно, вспомнит другие примеры, которые ему самому покажутся пошлыми и грязными. Так что репутация «ню» фотографии - это не проблема жанра, это дело каждого конкретного человека.

В том, что найти модель для эротических съемок непросто, уверен и еще один известный петрозаводский фотограф Акира Катран:


 - Я работаю в основном с питерскими моделями, там другой менталитет. Местные девушки попросту "ню" не фотографируются. Бывают исключения, когда я снимаю эротику с петрозаводчанками, но это редко, и они просят ничего не выкладывать, так как, цитирую, "все увидят и будут пальцем показывать". 



Фото Акира Катран

-  Все эротические съемки проходят на одном дыхании, - говорит Юлия Спирова

Между мной, как фотографом, и моделью, как правило, возникают доверительные отношения, которые позволяют девочкам раскрыться, - рассказала  фотограф. -  Нет лишнего стеснения, потому что я сама девушка. Такие снимки позволяют им взглянуть на себя по-другому, принять и полюбить себя. 

Несколько снимков в нашей коллекции - от фотографа Ильи Соснина:

 - Это та категория съемок, которую дамы предпочитают заказывать для своих мужчин в подарок, - уверен Илья. - То есть, оплачиваемая работа, требующая от фотографа максимальной деликатности в процессе съемки и, безусловно, соблюдения конфиденциальности! Такие заказчики у меня есть постоянно. В случае же, когда фотограф решает свою творческую задачу, модели подбираются специально, заключается соглашение, и все права на снимки переходят к фотографу. Подобрать моделей на такой вид съемки сложнее - Петрозаводск небольшой город. Но находятся и желающие навсегда сохранить для себя свою красоту на карточках. Я не снимаю вульгарщины или каких то шокирующих вещей, к тому же, приходя к фотографу с определенной известностью, девушкам нечего опасаться. Если модели что то не нравится в процессе, никогда не настаиваю - "Колхоз - дело добровольное!".

Фото Илья Соснин

Ну и напоследок - несколько фотографий от Михаила Никитина:



Фото Михаил Никитин

Обсудить
74731