20 мая 2014, 15:45

Купаться в Петрозаводске запрещено!

<p>Петрозаводчане смело открывают пляжный сезон в «Песках», не обращая внимания на грозные аншлаги (фото)</p>

Петрозаводчане сегодня открыли пляжный сезон в Песках. На берегу Онего уже появились первые загорающие горожане. Нашлись и смельчаки, которые окунулись в воду, хотя купаться в черте Петрозаводска, в том числе и в «Песках», нельзя.

Действительно, долгое время «Пески» считаются просто «местом отдыха у воды», наряду с поймой реки Лососинки и набережной Варкауса (в районе СКК «Центр»). Между этим понятием и «пляжем» есть одна существенная разница. В первом случае купание людей в близлежащем водоеме запрещается, а вот втором — нет. Иными словами, за купальщиков в зоне «пляжа» власти несут ответственность, а за тех, кто на свой страх и риск решил поплавать в озере или в реке у «места отдыха» — нет.

По идее, каждый уважающий себя город должен иметь хоть один официальный городской пляж, где купаться разрешено и власти отвечают за каждого гражданина. Во многих российских городах так и обстоят дела, но только не у нас в Петрозаводске. Почему?

Подготовка объекта к тому, чтобы его признали «пляжем», стоит денег. Как минимум, нужно провести обследование дна (на расстоянии двух метров от берега) и удалить с него весь мусор; выделить буйками зоны для купания (для малышей и для взрослых); создать службу в составе двух сертифицированных спасателей и одной лодки; назначить ответственного за пляж. Но в прошлом году вместо того, чтобы проделать все эти работы, мэрия потратила десятки тысяч рублей на установку табличек (в «Песках» и других местах), запрещающих купание.

Специалисты мэрии объяснили свой странный поступок тем, что не имеет смысла обустраивать пляж, поскольку Роспотребнадзор никогда не даст разрешения на это. Дело якобы в том, что вода в районе «Песков» может содержать опасные для людей бактерии из-за расположенных по соседству канализационных стоков. Мы позвонили специалистам Роспотребнадзора и выяснили, что у них никогда не было претензий к качеству воды в районе «Песков». Нам оставалось только прийти к выводу, что дело не в затратах и не в качестве воды, а в том, что власти просто не хотят брать на себя ответственность за безопасность людей. Взрослые — и особенно дети — в этом районе гибнут часто. Но если они не послушались запрещающих табличек, то, значит, виноваты сами...

А что в этом году?

Специалисты Петрозаводского отделения государственной инспекции по маломерным судам (эта организация не только надзирает за катерами и лодками, но и контролирует безопасность людей на пляжах) сказали нам:

Ежеквартально на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям мы поднимаем вопрос перед администрацией города о создании пляжа. И вроде бы в последнее время появились какие-то подвижки в лучшую сторону...

Но когда мы позвонили в мэрию, выяснилось, что никаких «подвижек» на самом деле нет.

— Скорее всего, «Пески» так и останутся местом отдыха у воды, - сказали нам работники пресс-центра администрации Петрозаводска, предварительно проконсультировавшись по этой теме у специалистов городского хозяйства. — Бюджет города в этом году испытывает большие трудности. Нет денег на обустройство пляжа?

Но хотя бы в этом году никто не ссылается на плохую воду и слишком «придирчивый» Роспотребнадзор....

 

Обсудить
13552