23 марта 2011, 15:39

Капитальный ремонт города отложен?

В этом году город впервые получил федеральные деньги на ремонт не только дорог, но и дворов. Однако, когда средства дойдут до карельской столицы не знают ни чиновники, ни депутаты «Единой России»


Наконец-то на наших улицах закапало, поэтому пришло время вспомнить об обещаниях, которые не так давно нам давали кандидаты в депутаты Петросовета от "Единой России". В частности, нам захотелось узнать, как обстоят дела с капитальным ремонтом дворов и дорог, на которые вроде бы были заложены огромные деньги.

Напомним, в этом году, как и в прошлом, Петрозаводск получит кругленькую сумму из федерального бюджета в рамках программы «Новые дороги городов Единой России». Год назад в местную казну упало без малого 260 с лишним миллионов рублей, и многие дороги привели в относительный порядок (вспомним хотя бы улицу Петрова, которая много лет не видела стройтехнику). В этом же году сумма будет чуть поменьше, но!.. Впервые большая часть денег будет направлена на ремонт дворовых территорий и межквартальных проездов. Если быть более точным, то свыше 140 миллионов «утекут» во дворы, а 70 миллионов — на дороги.

Запланированы деньги и в городском бюджете. Около 10 миллионов планируют направить на разработку проектно-сметной документации по дорогам: ул. Ленинградская от ул. Шотмана до пр. Первомайского, Лососинское шоссе от ул. Попова до второго транспортного кольца. Также собираются реконструировать улицу Пархоменко, продолжить реконструкцию магистрали «Кукковка-Древлянка» и капитально отремонтировать улицу Чапаева.

Двор в законе

О ремонте улиц можно говорить бесконечно. Гораздо интереснее остановиться на дворах. Сейчас, чтобы благоустроить территорию, жильцам приходится бомбардировать свои управляющие компании запросами, скидывать деньги на работы, совещаться и спорить о том, что лучше оборудовать — автостоянку или детскую площадку. Теперь на помощь собственникам приходит мэрия, которой тоже придется учитывать их мнение. Заглянем в федеральные «Правила предоставления в 2011 году субсидий», чтобы понять, что подразумевается под термином «дворовые территории». Это — а) территории, прилегающие к многоквартирным домам с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, В ТОМ ЧИСЛЕ местами стоянки автотранспортных средств, тротуарами и автомобильными дорогами; б) автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.

В общем, ремонтировать будут все. Однако есть одна деталь, которая портит радужные перспективы предстоящих работ. Когда будут перечислены деньги? Готовы ли уже списки конкретных территорий? Будет ли перепланировка? В конце концов, разработка проектно-сметной документации уже началась? В администрации города пожимают плечами. В приемной регионального координатора проекта, первого заместителя Председателя Законодательного собрания РК Ивана РОМАНОВА говорить с нами отказались, мотивировав это «отсутствием конкретики». Оказывается, никто ничего точно не знает. Одни «расплывчатости». Что ж, нам стоит ожидать повторения прошлогодней ситуации, когда к ремонту городских дорог на федеральные деньги приступили аж в начале осени, хотя средства поступили еще в июле? Тогда новый асфальт клали прямо под дождем, что шокировало первого замглавы республики Юрия КАНЧЕРА, который в сентябре заявил: «В такую погоду никакой укладки асфальта быть не может!» Работа-то предстоит нешуточная. Дворы — не дороги. Там стоянки и газоны, там споры жильцов.

Кстати, о стоянках. Ясно, как день: мест для парковки в городе катастрофически не хватает, а с учетом будущего «дворового» ремонта можно существенно и очень положительно повлиять на ситуацию. В следующем номере газеты «П» мы как можно более подробно остановимся на этой проблеме, представив на суд читателя мысли жителей, специалистов проектных организаций и прочих-прочих неравнодушных к проблеме. Следите за публикациями!

СКАЗАНО
Спикер Госдумы РФ Борис ГРЫЗЛОВ:


«...многое зависит от власти на местах. Тем более что деньги сейчас выделяются не только в значительных объемах, но и в плановом порядке. Значит, есть больше времени, чтобы все подготовить заранее. Это очень важно. Если асфальт будет класться, когда морозы наступят и «зима будет катить в глаза», из этого ничего хорошего не выйдет. Работы должны проводиться вовремя и качественно, и сметы не должны «раздуваться».

Обсудить
718