Новогодний стол с лавашом, пролетарской селедкой и невиданным оливье!
Для главного праздника в году мы всегда стараемся накрыть самый пышный стол. Однако дело это не только хлопотное, но и очень затратное, особенно по нынешним меркам. «Петрозаводск говорит» выяснил, можно ли достойно встретить Новый год, потратившись при этом по минимуму.
Но как же привычное «Как Новый год встретишь, так его и проведешь»? Это что ж, накроешь скромный праздничный стол и потом весь год — ни тебе заграничного сыра, ни икорки, ни прочих жутко дорогих вкусностей?
Да и возможно ли приготовить самый праздничный ужин в году, имея в своем распоряжении скромные или даже весьма ограниченные средства? Ведь мы привыкли, что новогодний стол ломится от всяческих яств.
И все же многие в этом году будут вынуждены чуть сократить финансы, запланированные на приготовление новогодних блюд. Поэтому мы попытались подобрать рецепты, которые условно можно назвать бюджетными. Условно потому, что, во-первых, новогодний стол все равно дело затратное. А во-вторых, доходы у всех разные и если для одного сэкономить - это значит купить колбасу не за тысячу, а за 500 рублей, то для другого и самый дешевый сыр в супермаркете — только по праздникам.
Но для начала напомним, что если вы не считаете главной радостью новогодней ночи богатый стол, за которым надо сидеть до утра, то встретить праздник и не попасть в долговую яму вообще-то не сложно. Вариантов, как минимум, два.
Первый, очень даже привлекательный, можно условно назвать молодежным. Активные приверженцы такого способа, вольные или невольные, – это студенты. Хотя и тех, кто постарше, тоже немало. Дождались боя курантов, выпили шампанского, закусили и отправились веселиться – на улицу, к главной елке, лепить снеговиков (пока, правда, не из чего), танцевать...
Второй способ - когда несколько семей собираются вместе. И весело, и дешевле обходится – ведь можно заранее договориться, кто что приготовит (у каждой семьи обязательно есть свое фирменное блюдо), кто какое спиртное принесет с собой.
Но какой бы вариант вы ни выбрали, главное – помнить, что новогодняя ночь - это все-таки праздничное настроение и общение, а не прелести чревоугодия.
Ну, а теперь к рецептам.
Закуски
Настоящей выручалочкой для хозяек всегда были фаршированные яйца. Вариантов для начинки – масса! С майонезом или без, с дорогой красной рыбой или вполне пролетарской селедкой… Приготовить может даже ребенок. Суть проста: отварить яйца, разрезать их вдоль пополам, вынуть желток и вместо него положить начинку.
Один из самых дешевых вариантов начинки – смешать желток с любой консервированной рыбой (ставрида, скумбрия, сайра), добавить зелень (укроп, зеленый лук) и чуть-чуть майонеза.
А можно сделать и такую начинку: сыр на мелкой терке, грецкие орехи плюс майонез и чеснок, украсить половинками грецкого ореха. (Орехи стали настолько дорогими, что их и вправду можно есть раз в год.)
Оливки и маслины тоже нынче дороги, но если вы все же купили их для какого-либо салата, приберегите несколько штук для украшения.
Рулетики из лаваша
В последнее время все большую популярность приобретают закуски из лаваша. Не потому ли, что у хозяек есть большой простор для фантазии и постоянного поиска чего-то нового? Завернуть в лаваш можно также любую начинку, даже самую демократичную. Предлагаем сделать рулетики из лаваша с брынзой. Вкусно и не так уж вредно для талии.
Брынзу потереть на терке – крупной или мелкой, решайте сами. Чем меньше кусочки брынзы, тем однороднее будет масса, чем крупнее – тем ярче будет вкус брынзы в лаваше.
К брынзе добавляем мелко порезанный укроп, сметану и чеснок (выдавленный через чесночницу). Все тщательно перемешиваем. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, но и не очень сухой. Распределяем ее равномерно по всей поверхности прямоугольного куска тонкого лаваша, сверху – свежий огурец, натертый на крупной терке. Сворачиваем дольно плотным рулетом, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на час. В отличие от большинства рулетов из лаваша, этот не стоит держать долго в холодильнике и готовить заранее – огурец пускает сок, лаваш может стать слишком влажным и потерять форму. Через час достаем лаваш, нарезаем его на кусочки. Украшаем и подаем на стол.
Салаты
Представить себе Новый год без традиционного оливье или селедки под шубой сложно. Но вместо привычной подачи в большой хрустальной салатнице попробуйте оформить оливье, например, в виде такого снеговика.
Просто не режьте яичные белки вместе с другими ингредиентами, а посыпьте ими, натертыми на терке, выложенный таким образом салат. Глазки, пуговицы, ножки можно сделать из маслин, зеленого горошка, нос, рот, ведерко на голову — из вареной моркови, красного перца, руки — из перьев зеленого лука.
Салат Грация
Ингредиенты: стебель сельдерея, филе куриное (отварное или копченое), 2 яблока, 100 г твердого сыра, кукуруза консервированная, 1 банка, сметана по вкусу.
Стебель сельдерея очистить и нарезать кубиками. Добавить нарезанное куриное филе, кукурузу, натертые на терке яблоко и сыр, соль и специи по вкусу. Заправить сметаной (можно и растительным маслом).
Горячее
На горячее можно приготовить картофельные гнезда с грибами, в чесночно-сметанном соусе.
Для них понадобится: картофель -10-11 шт., молоко - 50 мл, шампиньоны - 100 г, морковь - 1 шт., лук - 2-3 шт., чеснок 2-3 зубчика, яйцо - 1 шт., сметана - 2-3 ст. л. на вкус, соль, специи по вкусу, зелень — пучок.
Чистим картофель и отвариваем его до готовности. Грибы моем, чистим, режем небольшими кубиками (вместо шампиньонов хозяйки часто используют домашние заготовки – отварные и замороженные лесные грибы). Обжариваем грибы, добавляем к ним нарезанный лук, натертую на средней терке морковь, выдавливаем чеснок через чесночницу, специи, все это перемешиваем и тушим при закрытой крышке на маленьком огне минут 10, добавляем сметану, тушим до готовности. Из картофеля делаем пюре, добавив в него молоко, соль и один желток. Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились «гнезда» - то есть с выемкой в середине. В них выкладываем готовую начинку из грибов. Ставим в предварительно разогретую духовку минут на 15-20. Украшаем зеленью.
Оценят гости и шашлык из филе курицы в духовке.
Для него понадобятся: филе курицы - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, сахар - 1 ст. л., кориандр - 1 ст. л. (сухой или свежий), соевый соус - 1 ст. ложка, перец чили, соль - по вкусу.
Деревянные шпажки замачиваем в воде примерно 30 минут. Куриное филе нарезаем длинными полосками. Затем филе курицы нанизываем на шпажки гармошкой. И опускаем в маринад, который готовим из растительного масла, сахара, кориандра, соевого соуса, выдавленного чеснока, соли и перца. Накрываем пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа. После того как мясо замариновалось, разогреваем духовку до 200 градусов. Шашлычок укладываем в удобную форму для выпекания и готовим около 20 минут. Шашлык должен получиться красивого золотистого цвета. Не забудьте один раз перевернуть шпажки.
Десерт
До него в новогоднюю ночь многие не добираются. Но если уж вы привереженец традиции завершать праздничный ужин чаем с десертом, то можно приготовить клюквенный мусс — нарядное и вкусное угощение.
Клюквенный мусс
Два больших (250 г) стакана клюквы положить в кастрюлю, добавить 2/3 стакана кипяченой воды, хорошо размять ягоды, процедить сок через марлю или сито и поставить пока в холодильник.
Выжимки залить шестью стаканами воды, проварить минут 10 после закипания. Процедить и затем снова поставить на огонь. Когда закипит, добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 6 столовых ложек манной крупы, варить на медленном огне 20 минут. Добавить 2 стакана сахарного песка, дать закипеть (не забываем помешивать!).
Затем влить охлажденный сок из холодильника и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме почти в два раза.
Разлить в креманки (можно использовать стаканчики из-под йогурта, розетки для варенья — десерт довольно сытный) и поставить в холодильник на пару часов.
Этот десерт удобно делать накануне праздника, а перед подачей украсить взбитыми сливками, мороженым, фруктами, орехами. Впрочем, и без этих добавок гости обязательно оценят ваш десерт.
Ну, и напоследок. Новогодний стол должен быть не только праздничным, но и безопасным. Следует помнить, что все салаты с картофелем, огурцами, майонезом очень быстро портятся. Если салат простоял на столе больше 6 часов, употреблять его в пищу не стоит. А уж если он оставался в тепле 10 часов, то превратился в бомбу, способную вызвать серьезное отравление.
Так что будьте здоровы и с наступающим!