14 апреля 2015, 14:30

Автостопом по Европам: Или приключения непоседливых петрозаводчан

<p>На путешествие в Амстердам молодые люди потратили минимум средств и получили от него максимум впечатлений</p>

Ради дальнего путешествия в прошлом году петрозаводчанин Алексей Белов даже уволился с работы:

Мой приятель, Сергей Озимков, предложил отправиться с ним автостопом до Амстердама. Сергею было интересно изучить культуру разных народов, и мое приличное знание английского этому способствовало, а мне – его любопытное предложение отправиться автостопом до Амстердама. Наметили день выезда, и я попросил на работе отпуск. Администрация строймаркета отказала мне в отдыхе, вот и пришлось уволиться, чтобы воплотить мечту в реальность.

Помахав ручкой маме и своей девушке, Алексей с Сергеем отправился в путь. Дома Алексей на всякий случай сказал, что на недельку едет «проветриться» в Финляндию, а когда спустя время, вышел со своей девушкой на связь из Амстердама и рассказал, что добрались они сюда автостопом, от неожиданности она даже заплакала.

Границу Финляндии путешественники пересекли на автобусе. Водитель высадил их в нескольких километрах от границы, не доезжая до города Тохмаярви. На остановке с поднятым кверху пальцем простояли недолго, подобрала их первая же машина, в которой компания друзей ехала в Йоэнсуу. Парни из Сортавалы были удивлены, что петрозаводчане отважились на такое путешествие и всю дорогу расспрашивали про маршрут, почему именно туда, как такое вообще возможно и как это можно путешествовать, не рассчитывая на крышу над головой.

Как оказалось, в Финляндии палатки можно ставить практически везде, если вы не ведете бездомный образ жизни, но не везде можно жечь костры. Если вас застает ночь на трассе, можно обратиться в ближайший частный дом, их очень много возле дорог и спросить разрешение поставить палатку на их территории. Убедитесь – сделать это вам разрешат без проблем.

Шведы – не финны

Шведы – не финны. Финны с удовольствием помогают «больным на голову» людям, порой даже ради попутчиков готовы изменить свой маршрут, а вот шведы находятся в плену стереотипов. Автостопщики для них все равно, что разбойники на дорогах – если не убьют, то обязательно обкрадут,

- делятся впечатлениями от поездки Алексей и Сергей.

За всю Швецию их подобрали 4 человека: банковский служащий, военный, студент и таксист. В Швецию, а именно в Стокгольм, приятели прибыли на пароме из Турку. При этом на паром они потратили всего 56 евро. Это важно, так как не то чтобы у автостопщиков нет денег, их задача – потратить их как можно меньше.

За эти деньги парням предоставили маленькую двухместную каюту, в который был душ, туалет, телевизор и два спальных места. После ночлега в палатке и умывания в речке, где плавают утки, мягкая постель и душ показались пределом цивилизации. Петрозаводским путешественникам повезло. Встретившийся им на пути таксист по имени Саид искренне удивился, увидев на обочине парней с тяжеленными рюкзаками и сумками и тут же остановился. Как это без денег можно отправиться в такой долгий путь? Путников он подвез до очередного населенного пункта, в придачу дал им 200 крон (около тысячи рублей) и зонтик.

Первое приключение случилось в электричке на пути в Данию. Решив сэкономить на билетах, автостопщики купили себе билеты со скидкой, для студентов. А какие же они студенты в 27 лет? И тут в вагоне, конечно же, случилась проверка. Пришлось придумать спасительную легенду, мол, ограбили, нет документов. Поверили туристам или нет проверяющие, но наказывать почему-то не стали.

В поезде друзья познакомились с девушкой по имени Фара, которая училась в Швеции на ландшафтного дизайнера. Девушка наблюдала за ситуацией, которая происходила между кондуктором и ребятами, и попросила кондуктора, чтобы он не вызывал полицию. Когда ситуация «разрулилась», Фара пригласила парней в гости, в женское студенческое общежитие. Ребятам вместе с новой спутницей предстояло добраться до города Лунд, это студенческий городок, население которого составляет 100 тысяч человек - из них 80 тысяч это студенты!

По приезду в Лунд на ночь липовые студенты разместились на территории студенческого общежития. Перед тем как путники отправились спать на свежий воздух, девушка накормила их ужином. Ну, а утром их ждал завтрак. Гостеприимная Фара собрала путешественникам провизию в дорогу, провела экскурсию по городу и купила билеты на поезд до Копенгагена. В пути их ждало открытие. Путь поезда лежал через мост длиной 24 километра. В свое время мост этот на протяжении двух недель удерживал мировой рекорд по длине - рекорд был побит японцами.

По прибытию в Копенгаген путешественники направились в парк аттракционов «Тиволи», купили мульти-тикет и «оторвались» там по полной. Больше всего впечатлили американские горки. В том месте, где у гонцов за адреналином «аж дух захватывает» на горках срабатывает фотокамера, и на выходе все желающие получают фото с собой, любимым. Фото это парни теперь хранят как дорогую реликвию. Судя по лицам, адреналин у них от остроты момента просто зашкаливал. Еще бы: 106 секунд страха на скорости 77 километров в час!

Рыбак рыбака…

В Германии, куда они добрались из Дании, путешественникам повезло сходу. Пара отдыхающих голландцев, подобравшая их на заправочной станции, довезла до границы между Германией и Голландией. В Голландии ребята остановились у знакомого по имени Тако. У Алексея в те дни как раз был день рождения. Вот они с Сергеем и устроили деду праздничный русский обед в честь – наваристый борщ, оливье, салат из овощей, кекс, ну, и вино «за здоровье», конечно, в придачу. К слову, в еду жители Голландии щедро крошат все, что только попадается под руку – сельдерей, свеклу, авокадо, грибы, селедку и так далее, предела фантазии по смешиванию продуктов нет.

Сергей и Алексей подсчитали: бюджет поездки каждого из них составил 50 тысяч рублей. Тратами они остались довольны. Ведь, в общем и целом, путешествие заняло у них три недели. Это, так сказать, временные и материальные затраты.

Что же касается впечатлений, полученных от поездки, оба они убедились, что помимо знакомства с достопримечательностями, автостоп дарит неожиданные встречи, знакомства с новыми людьми и приключения. Ведь это если ты едешь через турфирму, у тебя все распланировано вперед, планы же автостопщиков приблизительные, каждый вечер они не знают, где сегодня будут спать, и будут ли спать вообще. В дорогу тянет, как магнитом.

Этим летом приятели снова собираются в путешествие. На этот раз – в Азию, планируют увидеть китайскую стену и побывать во Вьетнаме. В это путешествие Сергей Озимков и Алексей Белов отправятся с поддержкой телеканала «Моя Планета» и Клуба «Моя Планета», которые является спонсорами маршрута. Газета «Петрозаводск» и портал «Петрозаводск ГОВОРИТ» так же будут следить за маршрутом петрозаводчан. 

Их бы воля – прямо сейчас отправились бы в дорогу!

Советы бывалых

Главное правило при отправлении в путь – брать с собой только самое необходимое. В дороге за плечами у парней – тяжелые рюкзаки. В их багаж входят палатка, два спальных мешка, два коврика (пенки), солнечная батарея (для зарядки гаджетов), походная газовая плита с туристическими газовыми баллонами к ней, ноутбук для связи с домом, фотоаппарат, видео камера, посуда, продукты питания, и в первую очередь каши быстрого приготовления и сгущенка, сувениры которые они дарят разным людям, сменная одежда, аптечка и средства личной гигиены.

Обязательно - нитка и иголка: перегруженный рюкзак с незавидной регулярностью рвется в пути, и по ходу его приходится зашивать.

И, наконец, непреложное правило автостопщика – каждый раз, покидая очередное остановленное поднятым кверху пальцем транспортное средство, ты должен непременно наклониться и погладить дорогу. Сказать ей спасибо! Ведь это она ведет вдаль и дарит путешественникам столько незабываемых впечатлений, что потом на весь год, а то и жизнь хватит! 

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
61512