02 февраля 2015, 18:19

Худилайнен о деле Фокина: "Мы не командуем ни правоохранительными органами, ни судом"

<p>Глава Карелии Александр Худилайнен сегодня на пресс-конференции &nbsp;прокомментировал свою позицию по поводу недавнего ареста председателя &nbsp;городского совета Петрозаводска Олега Фокина.</p>

"Арест Олега Николаевича никак не связан с его деятельностью на должности руководителя совета депутатов Петрозаводска. Это экономическое преступление, он же, насколько я понимаю, коммерсант, и с НДС погорел не только он, погорели десятки людей", - сказал глава республики. 

Он напомнил, что примерно пять лет назад на большом федеральном мероприятии он предлагал внести изменения в налоговое законодательство России.

"Оно было сформировано в 1997 году и с тех времен не менялось, в том числе злосчастный НДС, на котором нечестные люди зарабатывают огромные деньги. В 2013 году в Санкт-Петербурге за неполных 4 месяца незаконный возврат НДС составил почти 6 миллиардов рублей. Сегодня они с этой ситуацией справились. Те, кто профессионально занимался отмыванием денег и зарабатыванием денег на этой лазейке, получили по заслугам, многие сидят. К сожалению, неумные продолжают этим заниматься", - добавил глава Карелии.

По его словам, уголовное дело "не нужно увязывать это с какой-то политикой, с деятельностью на должности руководителя".

"Сегодня многие пытаются привязать политику и к одним, и ко вторым, и к третьим. Но почему мы не поднимаем политическую тему, когда на землеустроителя в Лахденпохье наручники надели прямо на рабочем месте во время получения взятки? Заслужил – получи. Нахулиганил – значит ответишь. Получил эти деньги, значит, суд оценит объем ответственности и срок, который он может получить. Мы не командуем ни правоохранительными органами, ни судом. Это федеральные структуры, они сами разберутся", - отметил Александр Худилайнен.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
40062