06 февраля 2015, 12:54

Дело спикера Петросовета связано с недавним арестом двух бизнесменов, пойманных Интерполом за границей

<p>Уголовное дело против председателя горсовета Петрозаводска Олега Фокина, вероятно, связано другим громким делом, в котором фигурируют супружеская бизнес-пара, задержанная Интерполом и депортированная в Петрозаводск.&nbsp;</p>

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции известный в Карелии бизнесмен и политик Василий Попов.

Подозреваемые, супружеская пара из Петрозаводска, летом 2013 года скрылись от следствия после того, как были уличены в мошенничестве в сфере строительства.

Женщине, которая тогда была директором строительной фирмы, инкриминируется присвоение путем обмана 3 миллионов рублей, полученных в качестве оплаты по договору подряда на строительство административно-торгового комплекса. Кроме того, она вместе со своим мужем, также возглавлявшим общество с ограниченной ответственностью, разработали мошенническую схему, с помощью которой получили в одном из банков крупные кредиты для строительства. Денежные средства были обналичены. Общая сумма ущерба от противоправной деятельности составила около 60 миллионов рублей. В июне 2013 года криминальная пара покинула территорию Российской Федерации.

В том же году эти граждане были объявлены в международный розыск. В ходе осуществления розыска по каналам Интерпола была получена информация о том, что разыскиваемые приобрели недвижимость на территории одной их европейских стран на сумму более 16 миллионов рублей. Задержать их удалось в июне 2014 года на территории Финляндии. Их экстрадировали в Россию и заключили под стражу в СИЗО Петрозаводска.

Василий Попов не стал вдаваться подробности данного уголовного дела, однако, сообщил, что в ходе следствия женщина дала показания против Фокина.  Эти показания якобы и стали основанием для возбуждения уголовного дела против спикера, которого обвиняют в налоговых махинациях. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
40293