09 февраля 2015, 16:19

Городской совет: роспуск отменяется?

<p>Депутаты Петросовета утверждают, что не собираются слагать свои полномочия</p><p class="a">&nbsp;</p><p class="a">&nbsp;</p>

Обострение отношений между карельским правительством и петрозаводской администрацией породило слухи о возможном роспуске Петросовета, который слишком лоялен к петрозаводскому мэру Галине Ширшиной.

Теоретически, чтобы парализовать работу совета и выйти на досрочные выборы, достаточно, чтобы 11 депутатов сложили с себя полномочия. Задержание председателя горсовета Олега Фокина, а затем и известного карельского предпринимателя, депутата ЗС РК Девлетхана Алиханова, который при обсуждении принципиальных вопросов лично приходил на сессии горсовета, видимо, поменяли настрой депутатов.

Как рассказал заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич, 6 февраля депутат Валерий Матвеев принес заявление о включении в повестку дня вопроса о переизбрании председателя Петросовета. По словам Ханцевича, документы были неправильно оформлены, и аппарат стал готовить ответ, который, естественно, мог быть только отрицательным. Примерно в 16.00 позвонила помощница Матвеева и сообщила, что депутат передумал и готов забрать свое заявление обратно. Однако, пояснил Ханцевич, просто забрать зарегистрированный документ нельзя. 9 февраля на домашний адрес Матвеева был направлен официальный ответ из Петросовета.

О том, что ряд депутатов готовы сложить с себя полномочия, Ханцевич не слышал. Во всяком случае, так он утверждает. По его оценке, сложение полномочий — это непростая процедура.

Депутат Алексей Яблоков сказал, что разговоры о возможном сложении депутатами своих полномочий до него доходили, но в последнее время сами собой утихли. Его коллега Павел Сандберг открещивается от перспективы сложения депутатских полномочий.

В свете последних событий эта версия выглядит неправдоподобно, — сказал он. По его словам, лично он слагать с себя полномочия не намерен.

Скорее всего, вариант досрочного роспуска Петросовета депутатами, близкими к команде губернатора, обсуждался, но после заключения под стражу Алиханова, имеющего серьезное влияние на горсовет, было решено не торопиться. Ведь досрочные выборы — это недешевое удовольствие с плохо предсказуемым результатом.

Обсудить
40409