18 февраля 2015, 17:53

Февральский переворот в Петрозаводске

<p>Правительство Карелии серьезно укрепилось на самом болезненном для него участке карельской территории — в столице республики.&nbsp;</p>

Сессию Петрозаводского горсовета, намеченную на 18 февраля, одни ждали с надеждой, другие с опасением. Заключение председателя Петросовета Олега Фокина под стражу открывало для депутатов, тяготеющих к карельскому правительству, прекрасную возможность осуществить «переворот». Накануне сессии в повестке дня появился вопрос о переизбрании председателя Петросовета.

Примерно за полчаса до начала заседания в мэрию в буквальном смысле этого слова вбежал известный карельский предприниматель, лидер карельских «яблочников» Василий Попов. Он остался на заседание и выглядел весьма озабочено. Основания для беспокойства были нешуточные: после ареста Фокина и депутата ЗС РК Девлетхана Алиханова карельские оппозиционеры явно теряли контроль над ситуацией.

18 февраля фактически решалась судьба Петросовета на ближайшую перспективу. Не секрет, что  личность председателя и его политические пристрастия во многом определяют поведение горсовета по принципиальным вопросам.

До недавних пор Олег Фокин и мэр Петрозаводска Галина Ширшина чувствовали себя вместе довольно комфортно, их позиции были согласованы, а действия слажены. Понятно, что смена «политического курса» горсовета означало бы реальное и очень серьезное ослабление позиций самой Ширшиной.

Не случайно, внимание к сессии Петросовета было повышенным. Все 29 депутатов, за исключением находящегося в заточении Олега Фокина, явились на заседание горсовета, которое обещало интригу. Чувствовалось, что исход борьбы со 100-процентной уверенностью никто предсказать не может. Многие склонялись к тому, что новый председатель не сможет набрать необходимого минимума в 16 голосов. Под документом о включении вопроса об избрании председателя горсовета подписалось всего 15 народных избранников.

Попытка Павла Сандберга передвинуть избрание руководителя горсовета в начало заседания не удалась. Провалилось и предложение снять этот вопрос с повестки дня. Самое интересное осталось на «десерт».

В горсовете существует управленческий кризис,

— сказал Сандберг, мотивируя необходимость выборов нового председателя.

Это замечание, естественно, задело исполняющего обязанности председателя Петросовета Александра Ханцевича, который уверен, что представительный орган «работает в плановом порядке».

Выдвижение кандидатур прошло быстро и как-то буднично.

Сначала, как и ожидалось, была названа кандидатура Геннадия Боднарчука. После этого возникла небольшая заминка, вокруг депутата Алексея Яблокова. Началась перепалка: «Зачем растаскивать голоса», «голосуйте за или против», «решение фракции озвучьте» — громко спорила между собой группа депутатов. В итоге, для разнообразия выдвинули и Яблокова.

В ожидании подсчета голосов депутаты и гости разбились на группы «по интересам».

— Одного голоса не хватает, — сетовал заместитель главы РК Юрий Шабанов, обращаясь к депутату Дмитрию Макееву.

— Кто проголосовал против, прошу пройти в зал, — повеселил присутствующих Ханцевич, допустив явную оговорку по Фрейду.

Результаты голосования озвучил депутат Игорь Шарапов. Согласно подсчетам, Боднарчук все же набрал необходимые 16 голосов, а за Яблокова проголосовало всего 4 человека.

Официально новый председатель горсовета вступит в должность, как только будет подписано соответствующее постановление. Но это уже формальности. В истории горсовета, как сказал кто-то в зале, «завершилась эпоха Фокина».

Каким курсом теперь двинется горсовет? Как относится Боднарчук к мнению, что смена председателя означает передел власти? 

Я бы не называл это переделом власти. Я просто считаю, что городской совет на данный момент выбрал немного другой путь развития. Я считаю, что именно городской совет должен быть тем органом, который будет сплачивать и консолидировать две ветви власти — администрацию города и правительство Республики Карелия,

— сказал Геннадий Боднарчук.

По его мнению, главная его задача на ближайшую перспективу — «это наладить конструктивный диалог с администрацией города и консолидировать общение республиканских властей и властей муниципальных».

Что технически нужно сделать, чтобы город и республика стали жить в мире? Новый председатель горсовета ответил весьма туманно.

Посредством городского совета будет разработана дорожная карта, как мы будем это исполнять,

— призвал себе на помощь модное словосочетание Боднарчук.

Очевидно что переизбрание председателя Петросовета с четко обозначенной позицией на сближение с правительством республики — это крупнейший за последнее время проигрыш сил, находящихся в оппозиции правительству республики. Галине Ширшиной, лишившейся поддержки председателя Петросовета, теперь будет намного сложнее отстаивать свою позицию, которая слишком часто не совпадает с видением ситуации из окон здания на Ленина, 19.

Правительство Карелии, напротив, серьезно укрепилось на самом болезненном для него участке карельской территории — в столице республики. И, если главная цель массированной февральской атаки на оппозицию — досрочные губернаторские выборы в 2015 году, то, пожалуй, все готова для старта.... 

Обсудить
40881