30 января 2015, 14:49

Хроники телепортеров: дети работают, значит, экономика совсем плоха? (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь вспоминаем, как в&nbsp;Петрозаводске был создан Подростковый молодежный центр с задачей трудоустройства</p>

Товары и услуги дорожали день ото дня. Зарплаты и пенсии не росли. Вся надежда была на подрастающее поколение. Поэтому власти города сочли, что детям вместо того, чтобы болтаться по улицам без дела, не лишне было бы начать зарабатывать. Их трудоустройством начал заниматься недавно созданный Подростковый молодежный центр. Директор рассказала, что при центре даже создаются постоянные рабочие места, то есть «детские предприятия», но под руководством взрослых. Примеров, правда, не привела. Да и с нашим трудовым законодательством, запрещающим детям работать на тех же условиях, как взрослым, как-то непонятно получилось. Но, во всяком случае, создавались и рабочие места временного и сезонного характера. Центр начал прием детей на своей базе по адресу Ровио, 7а. Ожидалось, что тех подростков, кто будет тут трудиться на постоянной основе, будет не более 25-ти. Если из наших читателей кто-то прошел школу выживания в 90-е годы прошлого столетия, подрабатывал на предприятиях – расскажите в комментариях о своем опыте! Это же интересно и полезно – особенно сегодня.

Как мы уже сообщали, в Чечню полетела делегация из Карелии, в составе которой был и журналист телекомпании «Ника», чьими материалами мы пользуемся в этой рубрике, Алексей Зубов. Немало переживаний вызвала эта короткая поездка у тех, кто ожидал своих родных. Дело в том, что в Грозном во время съемок Алексей получил пулевое ранение. Андрея Демина, который тоже был в составе делегации, коллеги Зубова встречали на вокзале. Расспросам не было конца. Демин сообщил: «У Алексея сейчас все нормально, чувствует он себя хорошо, все необходимое у него есть, думаю, что сегодня он уже в общей палате. Характер ранения – у него прострелено легкое. Сейчас это уже не опасно». «Как так получилось? У него же был бронежилет», - спросил Александр Пронин. «Не было у него бронежилета, не надевали. Когда мы уезжали, генерал Бабичев сказал, что там безопасно. Нас обстреляли. Расстояние, я думаю, было метров 800», - Андрей Демин при этих словах смотрел куда-то в сторону.

Пронин же сообщил, что буквально два часа назад коллеги связались с госпиталем во Владикавказе и говорили с Алексеем по телефону. В репортаже использованы кадры из Грозного.

А сотрудники УВД Петрозаводска в этот день 20 лет назад озаботились тем, чтобы нарушителей на улицах стало меньше. Управление внутренних дел решило усилить пешие патрули. В конце января 1995 года впервые в их состав вошли специально обученные собаки. Их подготовкой занимался взвод кинологов. 9 овчарок и их хозяева начали работать в составе патрульно-постовой службы в наиболее криминогенных зонах города. Они выходили в город в 16 часов и патрулировали улицы до поздней ночи.

Таким было 29 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39953