28 января 2015, 12:20

Изготовителям обуви предложили выращивать свой скот для производства шкур (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем, как&nbsp;петрозаводчане остались без сапог, а заодно без сапожника.</p>

В рубрике «Хроника телерепортеров: 20 лет назад» мы вновь пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, какими были сапоги и ботинки, произведенные 28 января 1995 года. Были они крепкими, неказистыми и главное – дешевыми. Вы в последнее время где-то встречали такую обувь, произведенную в Петрозаводске?.. Вот то-то. Многие предприятия бесславно развалились в конце 90-х годов, не выдержав конкуренции и российских условий в экономике.


А ровно 20 лет назад планов, сил и оптимизма было немало! Фабрика стабильно работала два года, и за это время ее продукция себя зарекомендовала: мастера обували не только жителей Петрозаводска, но и 33 городов страны, используя подошвы и фурнитуру из Финляндии и отечественную кожу. Недорогие и добротные туфли устраивали покупателя со средней зарплатой и долго на прилавках не залеживались. Но уже в 1995 году стало ясно: ситуация обостряется. Из-за нехватки кожи цеха работали по очереди неделями: одни кроят, другие шьют, третьи крепят подошвы. Ситуацию дирекции предложили исправить поразительным образом: заняться натуральным хозяйством, то есть иметь свой скот, чтобы выделывать свои шкуры на кожу. Понятно, что это предложение было из области фантастики, поэтому город остался практически без сапожников и без сапог.

Не так-то просто стало 20 лет назад купить и молочную продукцию местного комбината. Именно в 90-е годы появились первые избушечки, в которых продавали творог, сметану и прочее – без наценки. Отбоя от желающих не было. И вот на некоторое время торговля была прекращена… Почему же? Никогда не догадаетесь, если не знакомы с реалиями того времени. Оказалось, после проверки налоговой инспекции в этих ларьках была запрещена торговля молочными продуктами в виду отсутствия кассовых аппаратов. Сейчас уже невозможно представить, что раньше продавцам верили на слово. И только в середине девяностых было законодательно определено: торговля без кассового аппарата запрещена. А стоили они дорого, предприятия помельче даже разорялись, потому что не могли себе позволить такую «дорогую игрушку». А чтобы возобновить продажу, предприятию приходилось платить еще и немалый штраф.

Моложавый, веселый, сильный – к нам в Петрозаводск приезжал известный артист, кумир миллионов зрителей Николай Караченцов. Он прибыл утром из Петербурга, но его постигла участь многих простых людей: в дороге артист простудился. Поэтому от интервью с журналистами он отказался, но перед зрителями, которые заполнили зал Республиканского центра искусств (так в те времена называлась Карельская Государственная филармония), Караченцов появился в прекрасной физической и творческой форме.

Таким было 28 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39820