23 января 2015, 15:27

На студентку, выбросившую ребенка в мусоропровод, уголовное дело решили не заводить (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем, какое условие поставили студентке, которая оставила на помойке новорожденного ребенка.</p>

В рубрике «Хроника телерепортеров: 20 лет назад» мы вновь пересматриваем видеоархивы и вспоминаем сегодня о событиях, которые произошли 23 января в 1995 году. И сегодня мы продолжим историю, о которой сообщали совсем недавно в этом блоге. Жуткое ЧП произошло в общежитии Педагогического института, им пришлось заниматься и врачам Скорой помощи и сотрудникам милиции. 17-летняя студентка подготовительного отделения выбросила своего новорожденного ребенка в мусоропровод. Вот подробности: несовершеннолетнюю мать поместили на лечении в гинекологическое отделение, а ее сын довольно быстро пошел на поправку в Детской республиканской больнице. По словам прокурора Владимира Панасенко, уголовное дело было решено не возбуждать, если молодая женщина и ее родители примут малыша. За эти пару дней, прошедших с момента жуткой находки, врачи и милиционеры уже дали мальчику имя – Иван Крещенный. Ведь он родился в Крещенскую ночь и только чудом остался жив. Может быть, этот 20-летний юноша – ваш добрый знакомый? Тогда пожелайте ему от нас удачи на жизненном пути!

События разной степени ужасности случались двадцать лет назад. Сегодня совсем недалеко рвутся снаряды, друг в друга стреляют люди. А в 1995 году боевые действия велись на территории России – в Чечне. В январе из Петрозаводска в этот регион направилась делегация, возглавляемая помощником мэра Сергеем Фокиным. Грузовик с вещами и микроавтобус с людьми отправился в расположении Псковской воздушно-десантной дивизии, оттуда на транспортном самолете планировали перебросить их в Моздок и Грозный. Гуманитарная акция имела цель очень простую: привезти нашим землякам-солдатам теплые вещи и горячий привет от родных и близких. В составе делегации были и двое отцов военнослужащих, которые находились в те годы на передовой. Они планировали повидать в Грозном своих сыновей. В состав делегации вошел и наш коллега Алексей Зубов, журналист телеканала «Ника Плюс», архив которого и предоставляет нам сегодня все видеозаписи. Забегая вперед скажем, что для самого Алексея все кончилось хорошо, но ему пришлось пройти через большие испытания. Подробнее об этом мы расскажем далее в нашей рубрике.

И в этот же день в 1995 году на совещании в Минсельхозе Карелии решался важный вопрос, который касался любого из петрозаводчан. Какой быть цене на молочные продукты в ближайшее время? Представители совхозов жарко отстаивали свое требование получать реальную цену – не менее полутора тысяч рублей за литр молока, причем, своевременно. Переработчики, которые и так были вынуждены в ближайшие дни повысить цену на 15-25% на молокопродукты, были в шоке, поскольку требования производителей повлечет за собой еще одно повышение. Выход и те и другие видели в помощи правительства. Но правительство отмахивалось: мол, повышайте цены, мы на стороне деревни, которую надо поднять с колен. Так что дотаций в молочное животноводство не предусматривалось, и на колени, таким образом, предлагалось вставать горожанам.

Таким было 23 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39602