02 декабря 2014, 11:11

Эксперты: Любая конвертируемая валюта лучше, чем рубль?

<p>Сравниваем экономические прогнозы карельских и российских экспертов-экономистов</p>

Сравниваем экономические прогнозы карельских и российских экспертов-экономистов

Накануне, 1 декабря, евро и доллар начали снова прыгать. Ближе к трем часам дня евро стоил больше 67 рублей, а уже в начале четвертого — около 62 рублей. Правда, через несколько минут цена снова начала расти. Примерно та же ситуация — с долларом, который меньше чем за час буквально рухнул с отметки в 54 рубля до 52 рублей за штуку.

Возможно, с интервенцией на рынок вышел ЦБ РФ, пишет РБК, ссылаясь на экспертов. Возможно, это действительно так, прежде уже было заявлено, что в экстренной ситуации банк вмешается. А то, что происходит сейчас, стабильным положением дел действительно не назовешь.

Некоторое время назад газета «П» уже интересовалась мнением карельских экспертов насчет того, что будет происходить дальше, а главное — что делать жителям республики — скупать в срочном порядке «еврики» или не паниковать и крепко держаться за кошелек, наполненный рублями?

Заместитель директора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель в середине октября рассказал о том, что на экономику России влияют сразу два значимых фактора, один из которых —общее состояние мировой экномики, а второй -  падение цен на нефть. Еще когда баррель стоил меньше 93 долларов, то есть, ниже «цены отсечения». Однако благодаря тому, что в первые полгода цена на нефть была несколько выше, России удалось выиграть определенный запас средств. И даже если цены на нефть останутся низкими, полагают аналитики, ничего особенно страшного не произойдет.

«Попытка заработать на валютных спекуляциях, особенно если сумма не превышает нескольких сотен тысяч, в краткосрочной перспективе смысла не имеет», - предположил тогда Евгений Жирнель.

Если деньги копятся на какую-то конкретную крупную покупку или поездку, имеет смысл купить, что называется, «на все» евро. Это поможет защитить сбережения. А если лишние деньги (если такие вообще существуют) просто откладываются на черный день, экономист советует разделять их на несколько вкладов — в иностранной валюте и в рублях.

Кроме того, карельский эксперт-экономист сравнил происходящее в экономике с зоной турбулентности, заявив, что вся надежда сейчас — только на «пилота».

В принципе, верность всех выводов, которые сделал наш теоретик, подтверждают и другие исследователи. Так, на портале rendit.ru предполагают, что рубль будет выглядеть хуже, чем любая другая конвертируемая валюта в следующем году. А также советуют "не держать все яйца в одной корзине", купив на сбережения разных валют — евро, долларов, франков, йен. Но также существует и другое мнение — лучше не размениваться, а выбрать наиболее перспективную валюту и вложиться в нее. Правда, тут надо уметь подгадать удачный момент.

Кроме того, сразу на нескольких сайтах, в том числе, на портале banki.ru, где общаются не только теоретики, но и практики экономики, банкиры, высказана мысль о том, что сейчас отдавать сбережения банкам — не лучшая идея. Потому что ситуация экстренная, как ни крути. И всевозможные «финты» вроде принудительного обмена уже не выглядят какими-то уж совсем невозможными.

Но и от рубля полностью не стоит отказываться. Потому что, опять же, ситуация — экстренная. И что произойдет в будущем — пока неизвестно. Так что важно иметь и запас валютной «соломки» на всякий пожарный, и рубли на счету — для жизни. Не пойдете же вы за хлебом с долларами в кармане?

Еще один вывод Евгения Жирнеля, о том, что сейчас все зависит от того, как будет вести себя тот, кто находится в кресле «пилота», ведущего наше воздушное судно, разделяет Артем Ейсков, экономический обозреватель сразу нескольких российских изданий и издатель журнала «СуперИнвестор.Ru». Блогер портала banki.ru предполагает, что сейчас положение во многом определяется экономической политикой государства.

А даже предполагать, какие меры примет руководство страны сейчас — все равно, что гадать на кофейной гуще. Причем — очень жидкой. Потому что ситуация — экстренная. И произойти может все, что угодно.

Впрочем, о то, что произойдет в экономике России, точнее — должно произойти, мы узнаем в ближайшее время. 4 декабря президент России традиционно обратится к Федеральному Собранию. Уже известно, что денежным вопросам в этом обращении будет уделено пристальное внимание. Что конкретно предложит Путин — пока неизвестно. Однако рабочее название той части документа, в которой говорится о финансах, «Экономическая свобода», вселяет некоторую надежду.

 

Обсудить
18470
Метки: