22 октября 2014, 11:27

Экономика в зоне турбулентности

<p>Карельский эксперт советует жителям республики «пристегнуть ремни» и ждать</p>

В последнее время о падении рубля и росте евро и доллара говорят везде. Похоже, даже бабушки у подъездов переключились с традиционного перемывания костей соседям на обсуждения экономического вопроса №1: Что ждет российскую экономику?

СМИ выдают тревожную информацию — евро в очередной раз попил свой рекорд, превысив отметку в 52 рубля, доллар и вовсе стоит больше 41 рубля. Центробанк не может удержать рубль от падения, даже не смотря на колоссальные вливания. По некоторым данным, на поддержку «деревянного» с начала года было потрачено около 50 миллиардов долларов. Но это не спасло ситуацию. Американские аналитики вообще предрекают страшное, лишая перспектив наш родной рубль. Поэтому не удивительна реакция населения. В Карелии, например, многие просто не понимают, чего ждать и что делать — скупать иностранную валюту или наоборот переводить все накопления исключительно в рубли?

Всеобщих панических настроений карельские эксперты-экономисты не разделяют. Мы попросили заместителя директора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгения Викторовича Жирнеля объяснить, что происходит в экономики, и чего нам всем следует ожидать в ближайшее время.

Выяснилось, что паниковать, пожалуй, действительно не стоит. По словам Евгения Викторовича, делать исключительно стабильно-негативные прогнозы на будущее сейчас нельзя. «У нас срабатывает эффект памяти девяностых, - объяснил экономист. - Когда люди готовились к ухудшению ситуации».

Хотя эксперт подчеркнул: точно сказать, сколько будет стоит доллар, евро или рубль в обозримом будущем нельзя. Потому что на этот параметр очень влияют рыночные факторы. Кроме того, рост общероссийской экономики замедлился в последнее время — виной тому и политические причины, и введение санкций, которые всегда накладывают отпечаток на экономику.

Тут убыло, там прибыло

При этом радикальные предложения о вмешательстве в экономику с целью не допустить дальнейшего падения рубля и звучат на уровне правительства России. Однако вряд ли такое решение будет принято. В то же время по состоянию на 21 октября этого года рубль обновил исторический минимум по отношению к доллару и евро.

Кроме того, по словам Евгения Жирнеля, падение рубля, как это ни странно, помогло пополнить бюджет государства. Падение цен на нефть обошлось России примерно в один триллион рублей. А девальвация принесла десять триллионов. «Здесь прибыло, там убыло. Соотношение примерно один к десяти, - прокомментировал экономист. - Положительные последствия тоже есть».

Путин велел ждать

Цены на нефть, главную опору и надежду российской экономики, действительно упали. Только за последние десять дней- больше чем на пять долларов за баррель. Сейчас баррель «черного золота» стоит около 85 долларов. Еще в июле цена превышала 100 долларов.

Сейчас нефть — дешевле так называемой «цены отсечения», которая составляет 93 доллара за баррель в 2014 году. То есть, по сути, резервный фонд пополнять нечем. Однако благодаря тому, что в первые полгода цена на нефть была несколько выше, России удалось выиграть определенный запас средств. И даже если цены на нефть останутся низкими, полагают аналитики, ничего особенно страшного не произойдет.

Кроме того, Евгений Жирнель полагает, что нефть в скором времени снова подорожает. Потому что в дешевой нефти не заинтересованы страны, которые ее экспортируют. Хотя некоторые из них увеличили предложение на рынке, что и сбивает цену . В этом же убежден глава государства. Снижение цен на «черное золото» обусловлено замедлением роста мировой экономики и с сокращениями объемов потребления.

Однако, как заверил Владимир Путин во время поездки в Милан на саммит «Азия-Европа», запас прочности у России есть, и поэтому никакой особенной беды в том, что расценки на нефть снизились, нет.

Кроме того, не исключено, что в связи с падением цен будет скорректирован бюджет России. Потому что бюджет до 2017 года предполагал, что баррель будет обходиться в 100 долларов. Правда, Путин заверил, что не за счет социальных расходов.

Центробанк также анонсирует укрепление рубля. Но преисполняться неумеренным оптимизмом тоже, пожалуй, не стоит.

Зона турбулентности — это не авиакатастрофа

«Курс рубля будет падать, евро и доллара, наоборот, расти. Но не постоянно, - предположил Жирель. - Как это уже было в марте этого года. Относительно инфляции — прогнозы действительно негативные».

Тем не менее, ждать катастрофы, по словам Евгения Викторовича, все-таки не стоит. «Экономика вошла в зону турбулентности. Мы все пристегнулись и ждем. Вся надежда только на пилота, если проводить аналогию с самолетом. Да и пилот точно не знает, потрясет ли судно хорошенько в этой зоне или миновать ее удастся спокойно. Но зона турбулентности — это не авиакатастрофа. Просто надо переждать», - объяснил карельский экономист.

Не стоит торопиться скупать евро или избавляться ото всех валютных запасов. «В течение года резких колебаний курса рубля не прогнозируется, - пояснил экономист. - Попытка заработать на валютных спекуляциях, особенно если сумма не превышает нескольких сотен тысяч, в краткосрочной перспективе смысла не имеет».

Если деньги копятся на какую-то конкретную крупную покупку или поездку, имеет смысл купить, что называется, «на все» евро. Это поможет защитить сбережения. А если лишние деньги (если такие вообще существуют) просто откладываются на черный день, экономист советует разделять их на несколько вкладов — в иностранной валюте и в рублях.

Обсудить
17464