07 февраля 2013, 11:12

Догхантинг по-петрозаводски

Нежеланием городской власти решать проблему безнадзорных животных воспользовались предприимчивые люди

"В Петрозаводске появились догхантеры" - такое объявление встревожило жителей Сулажгоры. Из него следует, что этим  людям "без разницы, какую собаку уничтожать - с ошейником или без". В результате от рук предполагаемых догхантеров, то есть охотников на собак, в нашем городе пострадали уже 6 псов, в том числе два - на территории  хлебозавода.

Действительно ли в Петрозаводске появились догхантеры, остается пока вопросом. Сам этот термин зазвучал в России года два назад. И благодаря Интернету. На интернетовских сайтах догхантеры поясняли, что, охотясь на бездомных псов,  преследуют благие цели: чтобы дети спокойно играли во дворах,  собаки не атаковали людей, вышедших из магазина с колбасой в пакете, чтобы человек, его права и свободы, согласно Конституции, были защищены.

Как они это делают, об этом лучше не рассказывать. Однако очевидно, что к появлению догхантеров привело нежелание муниципальных властей решать проблему с безнадзорными собаками. Год от года их численность растет и, по информации городского общества защиты животных, составляет сегодня около тысячи. Еще несколько сотен выпускаются на улицу хозяевами и остаются там на долгое время без присмотра. В редакцию постоянно звонят люди, в том числе и жители Сулажгоры, и просят поднять тему "стай", опасных для человека.

Примечательно, что с 2003 года отловом бездомных животных занимался "Автоспецтранс". Однако в начале прошлого года администрация города решила, что регулировать численность бездомных животных - задача республиканской власти, она и должна выделять на это деньги. Вместе с представителями общества защиты животных депутаты Петросовета даже инициировали соответствующий законопроект. Однако депутаты ЗС документ так и не приняли. Осенью прошлого года городские депутаты снова пришли решать проблему в  Законодательное собрание. Была создана рабочая группа. В итоге кардинально решением проблемы снижения численности бездомных животных правительство республики так и не занимается, ссылаясь на отсутствие законодательной базы.

Бездомных собак между тем в городе меньше не становится. Чтобы ситуация не осталась бесконтрольной, администрация Петрозаводска приняла временные меры. Заключила контракт с фирмой "Мемориал - сервис", которая по договору и занимается сегодня отловом безнадзорных животных (к месту заметить, одна отстрелянная собака стоит две тысячи рублей).

- Самое плохое в нынешней ситуации – отсутствие у властей всех уровней настоящей воли решать проблему на перспективу, - комментирует вопрос  председатель городского общества защиты животных Владимир Рыбалко. - В Петрозаводске в 2008 году была разработана и принята комплексная целевая программа «Городские животные». Она предусматривала развертывание работы с населением по профилактике безнадзорности и выбрасывания собак. Для бездомных собак предполагалось создать муниципальный приют. Но все эти планы так и не были реализованы.

Именно поэтому в нашем городе и зазвучало это слово - догхантер. И  хотя свои поступки эти люди  называют самозащитой, пришествие их не сулит городу ничего хорошего - ни с этической, ни с правовой стороны.

Обсудить
7523