07 февраля 2013, 10:25

И вновь двойные квитанции!

«Петрозаводские коммунальные системы» и управляющие компании перекладывают свои внутренние проблемы на плечи жильцов

На этой неделе телефон редакции раскалился от бесконечных звонков жителей Кукковки и Ключевой. Как и месяц назад, люди жаловались на то, что им пришли двойные квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг. Одна из них — от Комплексного расчетного центра, другая — от РИЦ «ЖХ». Первый расчетный центр работает на ресурсоснабжающую организацию - «Петрозаводские коммунальные системы». Второй — на целый ряд управляющих компаний, среди которых «Мастер-ремонт» и «Профессионал».

Проблема эта всплыла еще в январе. Казалось, в ней были расставлены все точки над «i”, веское слово сказали представители «ПКС» и городской прокуратуры. Работники «ПКС» пояснили, что 6 управляющих компаний города незаконно взялись за сбор платы за коммунальные услуги, поскольку не заключили договор с КРЦ — единственным законным представителем ресурсоснабжающей организации в Петрозаводске. Они создали свой расчетный центр — тот самый РИЦ «ЖХ», который, по идее, должен направлять собранные с жильцов деньги тем же «ПКС». Но нет никакой гарантии, что он это сделает. Поэтому, чтобы не возникало долгов, лучше платить по счетам КРЦ.

Городская прокуратура вроде бы подтвердила эту позицию «ПКС», заявив, что управляющие компании, не заключившие договор с КРЦ, собирают плату за коммунальные ресурсы незаконно. Она вынесла предостережения руководителям управляющих организаций о недопустимости нарушений закона. Однако руководители, как видим, этих предостережений не послушались.

Теперь же в спор хозяйствующих субъектов коммунальщики втягивают жильцов многоквартирных домов. Так на днях руководство «ПКС» пригрозило людям, которые не будут платить по счетам КРЦ, что у них будет фиксироваться рост задолженности. В результате через жильцы, получающие льготные выплаты, будут лишены этой привелегии. Действенность этой угрозы подтвердила и руководитель Центра социальной работы Валентина Картавенко. Ну, а шесть управляющих организаций продолжают ссылаться на 354-е постановление правительства РФ, утверждая, что они вправе заниматься самостоятельным сбором платежей за коммунальные услуги.

Жители города от подобной ситуации в шоке.

- Интересно, что и «ПКС», и управляющие организации ссылаются на одно и то же постановление № 354. Значит, его можно толковать по разному? - спрашивает житель дома 13 по улице Сортавальской Вячеслав АГАФОНОВ. - Получается, что нас, жильцов, оставили один на один с юридической проблемой.

Действительно, нетрудно понять, почему в этом месяце вновь пришли двойные счета. Потому что в январе никто не удосужился решить юридическую «путаницу» раз и навсегда, так, чтобы люди имели на руках какое-то надежное обоснование, например, решение суда. До сих пор спорящие стороны обменивались лишь словесными доводами. А что в наше время значат слова?

Но ведь не люди должны подавать в суд, чтобы добиться определенного решения? По сути, речь здесь идет о споре хозяйствующих субъектов, к которому рядовые потребители не имеют никакого отношения. В суд должны были подать «ПКС» или прокурор города. Понятно, что прокуратура связана необходимостью соблюдать определенную процедуру. В прошлом месяце ее работники вынесли предостережения, а сейчас объявили, что начали надзорную проверку, по результатам которой виновные понесут наказание. В общем, дело делается, хотя и не быстро. Но почему же медлят с обращением в суд «ПКС», вовсе не связанные процедурными требованиями?

- Мы не ожидали, что после всех наших разъяснений и предостережений прокуратуры, управляющие организации снова решатся выставить свои счета, - пояснили нам в пресс-службе «ПКС». И сообщили, что начали готовить документы в суд. Но если только начали, то дело еще затянется на месяц, на два. Может, прокуратура со своей надзорной проверкой справится быстрее?

- Думаю, в течение недели мы проверку завершим, - сказала нам прокурор города Елена Аскерова.

В январе мы верили «ПКС» и советовали людям платить по счетам КРЦ, чтобы деньги точно ушли поставщикам коммунальных услуг. А теперь и не знаем, что посоветовать. Может быть, стоит повременить с оплатой неделю, дождаться результатов прокурорской проверки? Или, может,  нужно подождать еще больше, месяца два, откладывать деньги на сберкнижку. А когда «ПКС» и управляющие организации наконец выяснят свои отношения в суде, заплатить выигравшей стороне. Напомним, случаи появления двойных счетов уже были в нашем городе. Тогда из-за одного дома спорили две управляющие организации. Спустя продолжительное время споры эти решились в суде, но в накладе оказались те жильцы, которые, не имея надежного ориентира, платили проигравшей тяжбу организации...

Обсудить
7522