18 августа 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Домашние вафли с творогом и черникой

<p>Готовим быстро, просто и вкусно с порталом «Петрозаводск говорит».</p>
логотип сайта

Доброе утро. За окном утро не слишком погожего вторника, 18 августа. День в истории человечества примечательный во всех отношениях. Судите сами. 1782 год – в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру Первому, тот самый знаменитый «Медный всадник».

В 1958 году Владимир Набоков впервые опубликовал свой скандальный роман «Лолита».

А вообще, вторник – день странный. Ему покровительствует Марс. Бог воинственный и даже кровожадный. Поэтому аккуратней со спорами. Еще говорят, что во вторник нельзя деньги ни в долг давать, ни самому занимать. С другой стороны, Марс любит сильных, решительных и смелых. Поэтому считается, что удача будет сопутствовать любому делу, начатому во второй день недели. В общем, противоречивый день. Но вы не отчаивайтесь, а хорошо закусив, принимайтесь за подвиги – трудовые и не очень.

На завтрак сегодня домашние вафли с творожно-черничной начинкой. Нет, вафельница не понадобится. Справимся с помощью сковороды. Три яйца взбить со стаканом сахара до светлой пышной массы. 50граммов растопленного масла добавить к яйцам, аккуратно, порциями, всыпать стакан муки. Если хотите, добавьте какао или ваниль. Все хорошо перемешать.

Тесто выкладывать ложкой на сковороду, поджаривать буквально по 20-30 секунд с каждой стороны. Выкладывать вафли на тарелку нужно не стопкой, чтобы они успели затвердеть.

Пока вафли остывают, приготовим начинку. Творог  (лучше – жирный) взбить с небольшим количеством сметаны и сахара. Добавить чернику, еще раз взбить. Выложить сверху на вафли. Подавать с чаем. Приятного аппетита.

Вы, кстати, знаете, как правильно заваривать чай? Нет, опускать пакетик с чайной пылью в кружку кипятка, приговаривая на манер ослика Иа-Иа «Входит и выходит» - не верный ответ. Да, вспомнили – в парке Беличьий остров на Кукковке появилась новая звезда – ослица по имени Зося. Зверь смирный и покладистый. Катает малышей, украшает действительность мохнатыми ушами и смешно дергает хвостом.

Отвлеклись. Чай правильно заваривать так. Заварочный чайник обязательно нужно прогреть, это позволит аромату чая раскрыться лучше. В заварник насыпать чай из расчета «ложка на чашку». И еще одна ложка – на чайник дополнительно. Залить горячей водой. Причем желательно – не перекипевшей (и уж точно не кипевшей пару раз), идеально – бутилированной или родниковой. Причем заливать нужно не «под горлышко», а максимум – на две трети.

Дать чаю настояться пару минут и разливать. Упаковывать чайник под ватный колпак – плохая идея. Накрыть салфеткой, чтобы не улетучились эфирные масла – хорошая. И не оставляйте заварку на вечер или утро. «Суточными» хороши только щи. Чай должен быть свежим. Иначе – это не чай, а нечто горькое, вяжущее и совершенно для организма не полезное.

При правильном заваривании на чае образуется такая коричневатая пенка. Ее считают весьма полезной.

Если любите чай с молоком и сахаром, помните, что это чай доливают в молоко, а не наоборот. Вкус получается почему-то другой.

Хотя, говорят знатоки, лучший чай – без каких-либо добавок. Но это уже дело вкуса.

К следующему завтраку приготовьте, пожалуйста, гречневую крупу, грибы («Петрозаводск говорит» советует, конечно, взять лесные, но можно и шампиньоны), луковицу, немного фарша, сыр, сметану. Будет вкусно. То, что надо для прохладного дня.

Одевайтесь теплей и не болейте. И помните – все в ваших руках.