20 ноября 2014, 09:45

В Петрозаводске прогремело 4 взрыва в разных районах города (видео)

В Петрозаводске прогремело 4 взрыва в разных районах города (видео)

Если бы не было видео-подтверждения всей этой истории, мало кто в нее бы поверил. 4 взрывных устройства были заложены в городе, мало того – они были приведены в исполнение – взрывы прогремели. При этой – никаких террористов, никаких выдвинутых условий, просто бухнуло и все.

Сначала, как мы вам рассказывали еще вчера в нашей рубрике «Хроника телерепортеров: 20 лет назад», неизвестные начали звонить по разным учреждениям и сообщать о якобы заложенной бомбе. Так, например, в офисе радиостанции «Европа Плюс» все было перевернуто вверх дном: искали взрывное устройство и не нашли. На следующую ночь в то же время, то есть после 23.00 без объявления войны прогремел первый взрыв. Образовалась дыра на пешеходном мостике на набережной Ля-Рошель. Рвануло так, что сработали все датчики на объектах ведомства «Охрана» в центре города. Второй взрыв раздался через 35 минут в районе улицы Герцена. И еще два взрыва спустя еще полчаса прогремели около здания ДК «Железнодорожник». После этого поступила информация, что пятый заряд находится под сценой этого же Дома культуры. А на следующее утром пришлось срочно эвакуировать студентов из здания пединститута на проспекте Ленина. Ни в том, ни в другой случае бомбу не нашли. Шутников и подрывников – тоже.

Согласитесь, это были очень странные события. Но тогда и время было такое – странное. Было бы понятно, если люди хотят что-то взорвать, потому что преследуют определенную цель… А здесь – просто так.

Впрочем, не дремали и правонарушители, которые совершенно точно знали, какие цели преследуют. А именно – совершали преступления с целью наживы. Попробуйте догадаться, на какую сумму фальшивых купюр было обманным путем распространено в магазинах Карелии за три квартала в 1994 году? Выявили фальшивок на 15 миллионов рублей. Убытки магазины несли громадные. Поэтому в каждой кассе даже появились объявления такого содержания: «С целью проверки достоверности купюр расчет будет замедлен». В лавочках продавцы проверяли купюры на глаз, на зуб, на ощупь, а вот крупные маркеты имели возможность купить специальный детектор, который выявляет фальшивки. Стоили такие по миллиону рублей каждый.

И о знаковом событии в сфере культуры. Некоторые художники Карелии взбунтовались и объединились в группу «Арт-контакт». Они собрали журналистов, выразили неудовлетворение тем, что происходит в искусстве Карелии, а также уверенность в том, что тут они никому не нужны.

Сообразив, что оглашая манифест, хорошо бы к нему что-то присовокупить, они организовали свою выставку. Правда, в залах вполне официального Музея ИЗО. 200 художников прислали около 600 работ. Отбор был серьезный, потому что ничего не влезало. Повесили ровно половину. Все эти работы, как утверждает автор репортажа, остались в архиве группы «Арт-контакт». Было бы любопытно взглянуть, что из этого сохранилось и где.

Таким было 20 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Д

Обсудить
21914