Видео

07 сентября 2022, 21:22

В Петрозаводске на Древлянке открылась новая спортплощадка

Компания «КСМ» оборудовала площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зону для воркаута 

На днях председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис, заместитель Председателя Петросовета Оксана Политова и мэр города Владимир Любарский посетили новый спортивный объект в районе Финского проезда микрорайона Древлянка – 7.

«Создание данной площадки – это пример партнерства бизнеса и власти», - сказала депутат Петросовета Оксана Политова.

Важно отметить, что строительная компания «КСМ» средств не пожалела. Стоимость объекта составляет 8 миллионов рублей. Три года назад  компания также за собственный счет обустроила спортплощадку с тренажерным комплексом в соседнем ЖК «Скандинавия». (Видео)

01 ноября 2021, 17:40

«Почему Новиков? Все очень просто. Он умеет писать»

Новый выпуск программы Светланы Пушкиной «Открытая дверь»

Слова, вынесенные в заголовок, сказал писатель Андрей Битов – основатель постмодернизма в русской литературе. Это о нашем карельском прозаике Дмитрии Новикове на вручении ему Новой Пушкинской премии в 2007 г.

Книги Дмитрия Новикова переведены на финский, английский, болгарский, норвежский, армянский языки. А его роман «Голомяное пламя» - о северном русском духе, не только любим читателями, но уже живет своей самостоятельной жизнью: литературной, театральной, виртуальной и музыкальной.

Чем еще удивит нас карельский писатель? Как встречает Дмитрий Новиков свое 55-летие? Об этом в программе Светланы Пушкиной «Открытая дверь». (Видео)

29 октября 2021, 14:21

Загадка «Тюбингенского панно» на набережной Петрозаводска

Мудрые немцы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, создав панно, так и не признались в его значении

Приехали в Петрозаводск два немца Фогельман и Газельхарт, понастроили на набережной разной длины пики и мачты из нержавейки в количестве 61 штуки. А зачем – не сказали. На все вопросы только разводили руками, да так и уехали. А вместе с тем – создали самое потрясающее явление абстракционизма в Петрозаводске.

Абстракционизм как раз и оперирует не изображением людей, предметов, пейзажей, а сочетаниями геометрических фигур, линий или цветовых пятен, в нашем случае устремленных вверх пик. Недоуменные петрозаводчане тут же окрестили их «смертью хоккеиста» или «набором отмычек».

Мы же предлагаем вам истинный смысл композиции. (Смотрите видео)

27 января 2021, 20:58

"Ника Плюс" устраивает смотрины котов и собак — выбирайте друга!

Хвостатые обитатели Первого петрозаводского общественного приюта для животных ждут хозяев
логотип сайта

В Первый петрозаводский общественный приют для животных попадают не от хорошей жизни. У каждого питомца — своя печальная история. Например, кошечка Матрося с своими братом и сестрой прибыли сюда после смерти бабушки, у которой жили. Да только родственники не обрадовались усатому наследству — квартиру получили, а трех котов сдали.

Телекомпания «Ника Плюс» начинает новый проект. Мы будем показывать обитателей приюта — они ждут новых хозяев. Возможно, именно вы по грустным глазам и растрепанной шерстке поймете - это ваше, и решите подарить тепло и ласку.

Кстати, вспомните сказку «Кот в сапогах»: не обрадовался своей доле наследства младший из братьев, да кот не лыком был шит — сделал вскоре юношу богатейшим человеком и зятем короля… 

19 января 2021, 20:48

С водой соединилась Божья благодать в Крещенский праздник

Верующие запаслись святой водой и помолились об исцелении от болезней и печалей
логотип сайта

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Этот день  связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан. 

В храмах Карелии Чин великого освящения воды служили, по традиции, два раза — в Крещенский сочельник и в день Богоявления. В праздник с самого утра во двор Александро-Невского собора прибыла цистерна с водой, набранной в Вилговской скважине. Здесь же, во дворе храма, свершилось таинство обретения величайшей святыни: крещенскую воду можно пить в течение года, как говорит церковь, — с молитвой и верой.

- Пейте Святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное средство. Это говорю не только как врач, но и как священник, 

- говорил Святитель Лука Крымский.

 

25 октября 2017, 13:27

Свердловский депутат назвал лентяями мужчин с доходом в 30 тысяч

Народный избранник уточнил, что женщина вполне может получать меньше.
логотип сайта

Депутат думы Березовского городского округа Андрей Брусницин заявил, что мужчин, получающих 30 тысяч рублей в месяц, можно назвать летняями. Такое заявление народный избранник сделал на заседании, в ходе которого обсуждалось повышение тарифа на отопление.

Если мужчина получает 30 тысяч рублей, это не мужчина, это лентяй. Если люди хотят зарабатывать, они зарабатывают»,

цитирует слова депутата портал «URA.RU».

А вот женщины, уточнил депутат, вполне могут получать меньше. На дискриминацию по половому признаку в зале (в отличие от первого высказывания) никто не отреагировал. 

Добавим, что чуть позже депутат извинился за то, что назвал "лентяями" мужчин, получающих зарплаты меньше 30 тысяч в месяц. Об этом РИА "Новости" рассказал в среду, 25 октября, председатель местного парламента Евгений Говоруха.

30 октября 2025, 16:36

Автомобиль сбил человека на улице Чапаева в Петрозаводске

Дорожный инцидент на Перевалке попал в объектив камеры наблюдения
ДТП с пешеходом

Сегодня в 13:51 в Петрозаводске произошло ДТП с участием пешехода на улице Чапаева. Инцидент попал в объектив камеры наблюдения компании CityLink.

На кадрах видно, как автомобиль на большой скорости ехал в сторону Древлянки. В это время на дороге появился человек. Затормозить водитель не успел - случилось столкновение.

На месте работала бригада скорой помощи. Состояние пешехода пока не известно.

Ранее сообщалось о том, что мертвого мужчину нашли в автомобиле в Карелии.

30 октября 2025, 08:00

Москва выделила огромную сумму на современное обучение в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 октября в 2005 году
компьютерный класс

В Петрозаводск ровно 20 лет назад прибыла делегация Минобразования России, чтобы поучаствовать в открытии сети межшкольных методических центров. В Карелии их создание стало возможным благодаря федеральной программе информатизации системы образования.

Победить компьютерную безграмотность было решено на всей территории страны. Но это была программа максимум. А пока для реализации проекта российской правительство выбрало 7 пилотных площадок. По одной в каждом федеральном округе. На это был взят займ во Всемирном банке – 100 миллионов долларов. На Северо-западе выбор пал на Карелию, как самый прогрессивный регион в области использования компьютерных технологий. На создание сети межшкольных методических центров в республике было выделено чуть больше 5 миллионов долларов. Карелия тоже приняла участие в финансировании проекта: «Мы вкладываем живыми деньгами 18%, то есть на самом деле это стоимость налогов. Кроме того, мы готовим помещения, делаем в них ремонт», - пояснил Станислав Нисимов, заместитель министра образования Карелии.

В Карелии было открыто 18 центров – в каждом районе республики. В Петрозаводске – самый крупный, координирующий. Главная задача – повысить квалификацию учителей. Но не только. Предполагалось, что межшкольные методические центры станут средоточием всех инноваций, двигателем прогресса. «Компьютеры – это железо, которое стареет. Главное не это. Главное – что появляются новые программные продукты, новый инструментарий работы с компьютерами. Сегодня перед нами стоит задача каждую школу в Петрозаводске оснастить мультимедийными проекторами», - заявил мэр столицы Карелии Виктор Масляков.

Реализация проекта была рассчитана до конца 2007 года. И через пару лет станет понятно, насколько обоснованными были траты – сказали эксперты.  

...

АО «Карелгаз» подвел итоги «Месячника по безопасному пользованию газом». Все это время специалисты компании объясняли жителям Петрозаводска, как вести себя в случае утечки газа. На один из экстренных выездов сотрудники службы взяли и журналистов телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики.

Первым на вызов приезжает мастер аварийной службы. На этот раз это был Сергей Трофимов. В дверь он стучал. Потому что при утечке звонком пользоваться запрещено. В подъезде пахло газом, и жильцы вызвали аварийку. Пока на помощь мастеру Сергею не подоспели коллеги, он успел провести с хозяином квартиры инструктаж – что можно, что нельзя. Концентрацию газа в воздухе проверяют специальным прибором. Аппарат был старенький, но надежный. Он не подвел. А вот люди подводят чаще. Газовщики должны пройтись в подъезде по каждой квартире, но двери им открывали далеко не все.

Владимир Железов осмотрел каждую трубу в подъезде. Он работал к тому моменту слесарем в «Карелгазе» уже 34 года. И знал точно – дедовские способы не подведут. Нужно было обмазать жидким мылом все стыки на трубах. Если есть утечка – надуется пузырек. Специалисты заботились и о том, чтобы вся территория, где произошла возможная утечка, была огорожена – даже на улице. Также работники аварийно-диспетчерской службы проверяли, нет ли газа в канализационных люках. На подобные вызовы они выезжали 10-15 раз в день. По их словам, с наступлением зимы работы у них станет еще больше.

В Музее ИЗО РК открылась персональная выставка заслуженного художника России Валентина Чекмасова (сегодня он народный художник РФ). Выставку приурочили к грядущему юбилею мастера – 13 ноября мы сможем поздравить его с юбилеем. В 2005 году ему исполнилось 65 лет. И тогда, и сегодня Валентину Сергеевичу ни за что не дашь его годы – энергичный, подтянутый. А секрет был прост! По словам художника – каждое утро в мастерскую пешком на шестой этаж. И многочасовой рабочий день. Жена, она же муза и самый строгий критик Светлана Степановна сказала о муже так: «Всегда целеустремленный, можно позавидовать!» Она всегда была первой, кому мастер показывал свои работы, в том числе ее портреты: «Красота не спасет мир, если красоту не воспевать!»

После каждой выставки, как утверждал Чекмасов, каждый художник занимается серьезным самоанализом: все ли он делает правильно, свою ли он нишу занимает. В жизни Валентина Сергеевича было 4 персональных выставки, после одной из них он начал писать пейзажи и натюрморты. И все же главной любовью художника оставались портреты. «Художники-реалисты живы, и будем надеяться, мы еще скажем свое слово в противовес авангардным течениям», - уверял Чекмасов.

Времени на каждый портрет уходило много. Смотря как повезет с героем. Портрет режиссера Ивана Петрова художник написал быстро, потому что Иван Петрович был очень дисциплинирован и просидел в одной позе положенное количество сеансов. Но иногда на портрет уходило несколько лет. Воспевание красоты, считал мастер, не терпит суеты.

С юбилеем!

Таким было 30 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

29 октября 2025, 16:54

Автомобиль жестко сбил ребенка у школы в Карелии

Дорожный инцидент в Медвежьегорске попал на видео
Сбили ребенка

Сегодня в 11:58 в Медвежьегорске произошла дорожная авария с участием ребенка. Инцидент попал в объектив камеры наблюдения компании CityLink.

Все случилось у одной из школ города. На кадрах видно, как автомобиль Skoda Yeti под управлением 75-летнего водителя сбивает 15-летнего юношу, переходившего дорогу по переходу.

По данным полиции Карелии, автомобилист доставил пострадавшего в больницу, тому оказали разовую помощь. По факту случившегося проводится проверка.

Ранее сообщалось о том, что в Петрозаводске пройдет массовый рейд ГАИ.

29 октября 2025, 08:00

Экологи и лесозаготовители Карелии нашли общий язык

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 октября в 2005 году
тропинка

Природоохранные организации и лесопромышленные предприятия Карелии ровно 20 лет назад наконец-то начали находить общий язык. Еще за десять лет до этого дикие (их еще называют «малонарушенные») леса вырубались фактически бесконтрольно. В середине нулевых сами заготовители древесины начали заботиться о том, чтобы в области лесопользования был наведен порядок.

На пресс-конференции журналистам показали карту Карелии, где было хорошо видно: диких лесов в Карелии осталось только 5% от общей площади. Так что охранять их было самое время. Над новой картой экологи как раз закончили трудиться, она была обновлена благодаря космическим снимкам и многочисленным полевым экспедициям. За те десять лет, что природоохранные организации били тревогу, старовозрастные леса сократились почти вдвое. Было 10%, стало 5%.

«Сохранились эти леса в основном в самых неудобных, самых низкопродуктивных лесных территориях республики. Собственно, они потому и сохранились, что раньше они были не настолько интересны лесозаготовительным предприятиям. Из-за того, что лесные территории стали сильно истощены, сейчас эти леса стали представлять определенный интерес, особенно в условиях очень мощного экспорта дешевого, необработанного сырья в Финляндию, который продолжает расти», - пояснил эколог Алексей Ярошенко, координатор лесной программы «Гринпис России» (международная организация «Greenpeace» в 2023 году признана прокуратурой РФ нежелательной).

Однако многие лесопромышленные предприятия Карелии официально заявили в середине нулевых, что не заготавливают и не закупают древесину из малонарушенных лесов. И других к этому призывают. Потому что хотят, чтобы будущее поколение еще успело насладиться живой природой. Директор по лесным ресурсам Сегежского ЦБК Дмитрий Зуев сообщил: «Мы занимаемся инспекцией, и наша договорная политика, работа наших менеджеров по закупу сырья выстроена таким образом, чтобы контролировать этот процесс. Вплоть до выездов на место. Первичный контроль ведется через лесобилеты, которые мы проверяем у каждого нашего поставщика».

Но если с отдельными предприятиями наши природоохранные организации нашли общий язык, то государство пока отказывалось к ним прислушиваться. Поэтому приходилось собирать подписи против нового Лесного кодекса, который, по мнению экологов, ущемлял интересы простых граждан и самой природы. Письмо отправили лично Президенту РФ, потому что депутаты Госдумы от советов экологов отмахивались, и вносили поправки в Лесной кодекс с большой неохотой.

...

К тому моменту в течение 15 лет возглавлял православную жизнь нашей республики Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. 26 октября 2005 года ему исполнилось 55 лет. В этот день, в день чествования Иверской иконы Божьей матери Владыка отслужил в кафедральном соборе Петрозаводска праздничную литургию.

Владыка Мануил начал свою деятельность в Карелии в непростое время. В 1990 году на территории республики действовало всего пять православных общин. С 2000 года архиепископ освятил около двадцати новопостроенных храмов – три из них в Петрозаводске. Его стараниями в эти годы православной церкви были возвращены многие из уцелевших в Карелии храмов. Кроме того, немало усилий архиепископ приложил для налаживания партнерских отношений между церковью и властью. За свои заслуги он был удостоен наград как от духовной, так и от светской власти. В своих проповедях Владыка постоянно призывал людей уповать на Бога, а не на неверное богатство. Прихожане видели в нем истинного христианского подвижника.

Профессор Академии музыки из Словении Владимир Млинарич до того момента ни разу не был в России. Но любил музыку русских композиторов. И поэтому сам пожелал приехать в Петрозаводск, чтобы познакомить нас с музыкой композиторов Словении.

Концерт симфонического оркестра и академического хора государственной консерватории прошел в филармонии. Партию фортепьяно исполнил приехавший из Словении профессор. На репетиции всем пришлось нелегко. В тесном помещении консерватории дышать было невозможно – не то, что петь и играть «Курские песни» Свиридова. Но это не смутило известного пианиста и профессора Млинарича. Он рассказал, что обожает работать со студентами: «Помимо того, что я выступаю с концертами, я преподаю в Академии музыки в Любляне. Так что работаю со студентами много. Правда, в других условиях».

Млинарич сам вызвался приехать в Петрозаводск и не пожалел. До этого он никогда не был в России. И она показалась ему прекрасной, как музыка ее композиторов. Он любит Прокофьева, Шостаковича и Шнитке. Перечислил фамилии своих словенских любимцев, но мы о них не слышали. Поэтому Млинарич и привез партитуру Люциана Шкирьянца, чтобы познакомить со своим соотечественником русскую публику. У нас он зазвучал впервые.

В зале Музея изобразительных искусств состоялся концерт Млинарича, там ему понравилось все, кроме инструмента. Но художников он успел рассмотреть, сообщил профессор. Ему провели экскурсию. В музее он играл Гайдна, Скарлатти и Бетховена. А в программе концерта в филармонии – «Славянский марш» Чайковского и концерт для фортепьяно с оркестром Шкирьянца. Симфоническим оркестром и академическим хором студентов управлял Владимир Стачинский, солировал сам Млинарич.

Таким было 29 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.