Видео

07 сентября 2022, 21:22

В Петрозаводске на Древлянке открылась новая спортплощадка

Компания «КСМ» оборудовала площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зону для воркаута 

На днях председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис, заместитель Председателя Петросовета Оксана Политова и мэр города Владимир Любарский посетили новый спортивный объект в районе Финского проезда микрорайона Древлянка – 7.

«Создание данной площадки – это пример партнерства бизнеса и власти», - сказала депутат Петросовета Оксана Политова.

Важно отметить, что строительная компания «КСМ» средств не пожалела. Стоимость объекта составляет 8 миллионов рублей. Три года назад  компания также за собственный счет обустроила спортплощадку с тренажерным комплексом в соседнем ЖК «Скандинавия». (Видео)

01 ноября 2021, 17:40

«Почему Новиков? Все очень просто. Он умеет писать»

Новый выпуск программы Светланы Пушкиной «Открытая дверь»

Слова, вынесенные в заголовок, сказал писатель Андрей Битов – основатель постмодернизма в русской литературе. Это о нашем карельском прозаике Дмитрии Новикове на вручении ему Новой Пушкинской премии в 2007 г.

Книги Дмитрия Новикова переведены на финский, английский, болгарский, норвежский, армянский языки. А его роман «Голомяное пламя» - о северном русском духе, не только любим читателями, но уже живет своей самостоятельной жизнью: литературной, театральной, виртуальной и музыкальной.

Чем еще удивит нас карельский писатель? Как встречает Дмитрий Новиков свое 55-летие? Об этом в программе Светланы Пушкиной «Открытая дверь». (Видео)

29 октября 2021, 14:21

Загадка «Тюбингенского панно» на набережной Петрозаводска

Мудрые немцы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, создав панно, так и не признались в его значении

Приехали в Петрозаводск два немца Фогельман и Газельхарт, понастроили на набережной разной длины пики и мачты из нержавейки в количестве 61 штуки. А зачем – не сказали. На все вопросы только разводили руками, да так и уехали. А вместе с тем – создали самое потрясающее явление абстракционизма в Петрозаводске.

Абстракционизм как раз и оперирует не изображением людей, предметов, пейзажей, а сочетаниями геометрических фигур, линий или цветовых пятен, в нашем случае устремленных вверх пик. Недоуменные петрозаводчане тут же окрестили их «смертью хоккеиста» или «набором отмычек».

Мы же предлагаем вам истинный смысл композиции. (Смотрите видео)

27 января 2021, 20:58

"Ника Плюс" устраивает смотрины котов и собак — выбирайте друга!

Хвостатые обитатели Первого петрозаводского общественного приюта для животных ждут хозяев
логотип сайта

В Первый петрозаводский общественный приют для животных попадают не от хорошей жизни. У каждого питомца — своя печальная история. Например, кошечка Матрося с своими братом и сестрой прибыли сюда после смерти бабушки, у которой жили. Да только родственники не обрадовались усатому наследству — квартиру получили, а трех котов сдали.

Телекомпания «Ника Плюс» начинает новый проект. Мы будем показывать обитателей приюта — они ждут новых хозяев. Возможно, именно вы по грустным глазам и растрепанной шерстке поймете - это ваше, и решите подарить тепло и ласку.

Кстати, вспомните сказку «Кот в сапогах»: не обрадовался своей доле наследства младший из братьев, да кот не лыком был шит — сделал вскоре юношу богатейшим человеком и зятем короля… 

19 января 2021, 20:48

С водой соединилась Божья благодать в Крещенский праздник

Верующие запаслись святой водой и помолились об исцелении от болезней и печалей
логотип сайта

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Этот день  связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан. 

В храмах Карелии Чин великого освящения воды служили, по традиции, два раза — в Крещенский сочельник и в день Богоявления. В праздник с самого утра во двор Александро-Невского собора прибыла цистерна с водой, набранной в Вилговской скважине. Здесь же, во дворе храма, свершилось таинство обретения величайшей святыни: крещенскую воду можно пить в течение года, как говорит церковь, — с молитвой и верой.

- Пейте Святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное средство. Это говорю не только как врач, но и как священник, 

- говорил Святитель Лука Крымский.

 

25 октября 2017, 13:27

Свердловский депутат назвал лентяями мужчин с доходом в 30 тысяч

Народный избранник уточнил, что женщина вполне может получать меньше.
логотип сайта

Депутат думы Березовского городского округа Андрей Брусницин заявил, что мужчин, получающих 30 тысяч рублей в месяц, можно назвать летняями. Такое заявление народный избранник сделал на заседании, в ходе которого обсуждалось повышение тарифа на отопление.

Если мужчина получает 30 тысяч рублей, это не мужчина, это лентяй. Если люди хотят зарабатывать, они зарабатывают»,

цитирует слова депутата портал «URA.RU».

А вот женщины, уточнил депутат, вполне могут получать меньше. На дискриминацию по половому признаку в зале (в отличие от первого высказывания) никто не отреагировал. 

Добавим, что чуть позже депутат извинился за то, что назвал "лентяями" мужчин, получающих зарплаты меньше 30 тысяч в месяц. Об этом РИА "Новости" рассказал в среду, 25 октября, председатель местного парламента Евгений Говоруха.

07 ноября 2025, 08:59

Автомобиль скорой помощи попал в ДТП в Петрозаводске

Камера наблюдения сняла дорожный инцидент на улице Шотмана
ДТП со скорой

В четверг, 6 ноября, в 18 часов в Петрозаводске произошло ДТП с участием автомобиля скорой помощи. Инцидент случился на улице Шотмана и попал в объектив камеры наблюдения компании Sampo.ru.

На кадрах видно, как легковой автомобиль выполнял левый поворот на улицу Сорокскую и не пропустил карету скорой, которая летела сзади с включенными проблесковыми маячками. Произошло столкновение.

В результате аварии транспортные средства получили повреждения. Движение на перекрестке в час пик оказалось затруднено.

Ранее сообщалось о том, что автомобиль протаранил машину на Древлянском кольце, водитель-виновник сбежал.

07 ноября 2025, 08:00

Полтонны бензина стали подарком петрозаводчанину, соблюдавшему ПДД

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 ноября в 2005 году
авто на площади

Легко ли соблюдать правила на дороге? На этот вопрос ровно 20 лет назад отвечали участники первой в Петрозаводске гонки «Формула – Авторадио». Призы в гонке предоставила одна из страховых компаний. На гонку допустили только 34 водителя, хотя участвовать пожелали более сотни человек. Ажиотаж был понятен, ведь за первое место «в гонках по правилам» давали полтонны бензина.

Оказалось, что ездить по правилам в Петрозаводске сложно. Людмила Окунева перед тем, как участвовать в соревнованиях, попробовала. И поняла, что слишком выделяется в общем потоке: «Правила нарушают многие. И на красный свет проезжают, и пешеходов не пропускают. Я стараюсь соблюдать по мере возможности, конечно». Водительский стаж Людмилы был тогда не большой – за рулем она была первый год. И эта гонка была своего рода проверкой ее знаний. Условия народных гонок для этого как раз подходили. Было похоже на экзамен. Проехать трассу нужно было не только быстро, но и без ошибок. Каждое нарушение – штрафные минуты.

Не все из 34 водителей оказались дисциплинированными. Некоторые даже с наблюдателем в салоне продолжали ездить так, как привыкли. Наблюдатели фиксировали нарушения, среди которых были и грубые, которые чаще всего и становились причиной аварий на дорогах Петрозаводска. В Карелии за время существования «Автогражданки», только росгосстрах выплатил почти 11 миллионов рублей. Как показывала практика стран, где «Автогражданка» была введена уже давно, выплаты по этому виду страхования с каждым годом росли. Так что справляться с выплатами могли только крупные компании. Главный приз – полтонны бензина – получил тогда Александр Верещагин. За весь маршрут он не нарушил ни одного правила дорожного движения.

...

В Петрозаводске отметили несуществующий праздник. В 2005 году перестал существовать Красный день календаря – День Седьмое ноября. Долгое время это был День Великой Октябрьской социалистической революции, а в 90-е годы название изменили на День примирения и согласия. И вот он стал обычным рабочим днем.

Хотя, конечно, нашлись те, кто не собирался забывать о традиции. Недовольные отменой праздника горожане собрались, как делали это всю свою жизнь, у памятника Владимиру Ленину, вождю революции. На кадрах киножурнала «Советская Карелия» запечатлевали не раз, как у нас шли демонстрации 7 ноября – стихи, музыка, флаги. Таким праздник запомнил Николай Чехонин, который всю жизнь отдал работе на Онежском тракторном заводе. Он каждый год с коллегами ходил на демонстрацию. Праздник отменили, но Николай Чехонин, как и всегда, взял красный флаг в руки: «Мы в партии состоим до сих пор. Не ушли, как некоторые «перевертыши». И мы пришлю сюда со своими идеями, со своими знаменами».

По словам организаторов митинга, высказать свое недовольство отменой празднования 7 ноября (а для большинства пожилых людей он оставался Красным днем календаря) в тот день пришли более трехсот человек. «С этим я никогда не соглашусь, - заявил пенсионер Евгений Клюкин. – Никакого примирения и согласия! И сам не соглашусь, и внукам своим накажу, чтобы они не согласились с этим».

Гневными речами выступающие не ограничились. В перерывах между призывами не сдаваться и продолжать отмечать 7 ноября, в микрофон читали стихи: «Этот праздничный день не закроешь, как и солнце, ладонью руки. Пусть на улицах нашим прибоев плещут волны народной реки». К митингующим примкнули и люди среднего возраста, и молодежь. Масштабы празднования в советские годы они помнили едва ли, но отмену праздника не одобрили. Сергей Мятухин сказал: «Это же наша история. Отменять такую дату в истории – это неправильно».

О том, что праздник отменили всерьез, говорило хотя бы то, что к ноябрю памятник вождю не помыли. Митинг продлился около часа. После чего собравшиеся разошлись по домам, некоторые – со слезами на глазах.

70 лет назад опереттой Исаака Дунаевского «Вольный ветер» открылся государственный Музыкальный театр Карелии. В 2005 году мы отмечали круглый юбилей – его пятидесятилетие. Тогда были еще живы те, кто стоял у истоков создания театра.

Свой юбилей артисты провели на работе – то есть на сцене. По их словам, в этом и заключается актерское счастье. А для зрителей праздник начался в фойе со звуков вальса. Зрители – это самые родные люди – так говорят о них артисты. К тому моменту полвека труппа Музыкального театра для них играла оперетты, оперы, мюзиклы и балеты.

Ирина Николаевна Осикова – зритель «заслуженный». Она не пропустила ни одного представления: «Я сижу всегда на литерном ряду на одном и том же месте – №16. Я в глубине сцены мало что вижу, но они-то меня видят, они уже знают – если я на месте, можно начинать».

На юбилей специально приехали звезды прошлых лет. Светлана и Юрий Сидоровы преподавали в те годы в Пермском хореографическом училище. А в 1958 году они его закончили. И приехали в Петрозаводск. На нашей сцене они станцевали все главные балетные партии. «Щемит сердце, - сказала Светлана Сидорова, прохаживаясь по театру. – Самое счастливое время прошло здесь!» «Репертуар был в наше время великолепный, - подхватил супруг. – Весь классический репертуар был практически – «Жизель», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»…»

Первого директора театра, заслуженного деятеля культуры России Сергея Звездина, построившего эти стены и собравшего первую труппу, зал приветствовал стоя. А актер и режиссер, народный артист Карелии Дмитрий Утикеев показал, что все ветераны сцены готовы хоть сейчас на подмостки, исполнив пару любимых куплетов.

Свою любовь к театру правительство РК и мэрия Петрозаводска выразили в премиях и грамотах. Но самый большой подарок им еще предстояло сделать – это капитальный ремонт здания. Артисты и администрация театра хотели видеть его современным, во всех смыслах. И верные зрители не сомневались в том, что это со временем получится.

Таким было 7 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

07 ноября 2025, 07:30

Виновник сбежал с места серьезной аварии в Петрозаводске

Дорожный инцидент на Древлянском кольце попал на видео
ДТП на кольце

Вечером 6 ноября в Петрозаводске произошло серьезное ДТП на Древлянском кольце. Инцидент попал в объектив камеры наблюдения компании Sampo.ru.

На кадрах видно, как легковой автомобиль при въезде на большой скорости на кольцо протаранил другую машину. Не сбавляя оборотов, виновник аварии умчался с места происшествия.

Есть ли пострадавшие в ДТП, пока не известно.

Ранее сообщалось о том, что водителей ждет проверка 7 ноября в Петрозаводске.

06 ноября 2025, 08:00

Такие инвестиции в сельское хозяйство Карелии позволят вырастить дыни

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 ноября в 2005 году
трактор поле

В 2005 году сельские хозяйства Карелии собрали на тысячу тонн больше картофеля, чем в предыдущем году. В целом посевная и уборочная компании прошли неплохо – рассказал министр сельского хозяйства, которым 20 лет назад был Владимир Собинский. Он считал это результатом продуманной работы своего ведомства.

Но только хорошими итогами работы он не ограничился. С журналистами также поделился и проблемами, которые часто возникали из-за того, что сельскому хозяйству уделялось недостаточно внимания. Тут министр привел сравнение с соседями – финскими аграриями. В том году в Финляндии вложили в каждый гектар земли 1300 евро дотаций: «И у них никогда не возникает вопроса о том, а надо ли давать дотацию сельскому хозяйству или не надо – что характерно для нашего общества. У нас постоянно поднимают вопрос – нужно селу помогать или нет».

И все же Собинский отметил, что и у нас тоже стали больше вкладывать денег в сельское хозяйство. Пришла пора пожинать первые плоды. Если в 2004 году износ техники был 90%, то теперь республиканское правительство начало субсидировать около трети всех затрат хозяйств на эти цели. Приобрели в 2004 году техники на 9 миллионов рублей. Такое произошло впервые за 15 лет. А на 1 сентября 2005 года было приобретено техники уже на 40 миллионов рублей. И ожидались дальнейшие закупки. В общей сложности на 80 миллионов.

Таким образом, власти республики в ближайшее время надеялись обновить технопарк сельхозпредприятий до 80%. И тем самым повысить эффективность нашего сельского хозяйства в целом.

...

9 ноября 180 петрозаводчан должны были отправиться служить Отечеству. Перед этим серьезным шагом они выслушали наставления тех, кто уже отдал долг Родине. Военкомат Петрозаводска организовал для будущих защитников День призывника.

На торжественное собрание в ДТДиЮ кто-то пришел с мамой, а кто-то – с девушкой. Расставаться с любимыми приходилось на полтора года. В то время две тысячи молодых петрозаводчан служили в разных военных округах страны. И, по заверениям командиров, пользовались там уважением. Об этом сказал со сцены мэр Петрозаводска Виктор Масляков: «Когда мы связываемся с командирами воинских частей, они говорят, что ребята из Карелии, Петрозаводска – это дисциплинированные воины, в будущем – офицеры, которые хорошо владеют всем. И компьютером, и техникой».

Родителям солдат-срочников была объявлена особая благодарность. За то, что воспитали настоящих мужчин и патриотов. Отцы-командиры особо подчеркивали, что армия в те годы не только заставляла, но и обучала. Многие юноши получали там гражданские специальности. Вручали на торжестве и награды – за мужество, проявленное при уничтожении бандформирований в горячей точке, Игорь Громов был награжден Медалью Жукова. А чтобы не скучно было слушать наказы и наставления старших, для рекрутов выступали самодеятельные коллективы – когда еще придется посмотреть концерт! Ходить строем и чеканить шаг будущих солдат учили юные танцоры из ансамбля «Созвездие».

Петрозаводскому клубу собаководства «Бест» исполнилось тогда два года. В те годы в нем состояли более двухсот членов. Леонид Харчиков привел своего бульмастифа в клуб не так давно. Его неуклюжему с виду псу с неласковой кличкой Цербер тогда было 8 месяцев. Но собака уже многому там научилась. Хотя стеснялась демонстрировать навыки перед камерой. Но лапу все же подал.

Цербер съедал 18 килограммов сухого корма в месяц. Несмотря на большой размер, это был неагрессивный послушный пес, который любил детей. По словам хозяина – во многом это было благодаря тренировках в клубе. «У меня соседи – мама и сын. И они говорят, что собаку не слышат даже. Молчаливый, не гавкает», - поделился Леонид Харчиков. Тренировки в клубе проходили каждый день. А занятия в группах – по выходным. Тогда на площадке собирались по 8-10 собак. Как пояснили инструкторы, каждый урок – это прежде всего тренировка для хозяина, а не для его питомца. «Здесь идет воспитание самого владельца в первую очередь, а через него – воспитание собаки. И, как правило, после прохождения курсов редко возникают конфликтные ситуации в городе», - рассказывал Леонид Налетов, председатель клуба «Бест». 

Несмотря на многообразие собак, которые тренировались в клубе, у инструкторов были и любимые породы. Михаил Вершинин тренировал собак уже более десяти лет. Начинал еще в армии. По-настоящему универсальной собакой он считал немецкую овчарку: «Это собака и для семьи, и для работы, и для службы». Были в клубе и собаки далеко не голубых кровей. Например, черный беспородный щенок случайно забрел на территорию. Его называли Доня, или, как шутили в клубе, просто «Эй, ты!» Добродушного и смышленого щенка члены клуба были готовы с радостью отдать в хорошие руки. И обещали помочь в его воспитании.

Благодаря этому сюжету о Доне узнали добрые люди и взяли щенка в семью, о чем тоже был впоследствии снят репортаж.

Таким было 6 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.