Об уникальной «жизни собачьей» рассказали кинологи Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 мая в 2004 году

Специально обученные собаки оказывают неоценимую помощь представителям правоохранительным органов. Ровно 20 лет назад с 1 мая центр кинологической службы был передан из подчинения МВД Карелии в УВД Петрозаводска. Как это отразится на собаках – поспешили выяснить журналисты. В центре они тут же познакомились с симпатичной и жизнерадостной спаниелькой по кличке Пока. Вот уже две недели Пока в кинологическом центре училась искать наркотики. Работать она собиралась в Линейном отделе милиции.

Кроме нее в центре тогда жило 67 собак. Все они были специалистами своего дела – розыскники, охранники, конвойные и патрульные псы. Были и те, кто умел находить взрывчатку. Попадали туда собаки разными путями. В основном их приводили хозяева. Людям было нечем кормить своего четвероногого друга, и тогда человек отводил его на работу в милицию. Там каждый питомец получал 700 граммов сухого корма ежедневно. А обслуживал «собачье царство» штат из сорока человек. «Это ветеринар, повар, милиционеры-кинологи, младшие и старшие инспектора и я», - рассказал о персонале Кирилл Логутов, начальник ЦКС при УВД Петрозаводска.

Многие из тех собак бывали в командировках на Северном Кавказе, где велись боевые действия. Придется ли им ездить туда в 2004 году, когда их перевели в штат УВД, еще никто не знал.

«Надеюсь, что на собаках это никак не отразиться в худшую сторону. Ну а будущее покажет. Все в процессе становления», - сказал Кирилл Логутов. Руководство УВД собиралось использовать собак из этого центра при патрулировании на улицах города. В УВД заверили, что не будут сокращать персонал центра, а финансирование его останется на прежнем уровне. Все надеялись, что переподчинение – просто структурная формальность.

...

В выходные в Петрозаводске состоялся традиционный Кубок по спортивным бальным танцам, о подготовке которого мы недавно рассказывали в нашей рубрике. На паркет вышли лучшие пары нашей республики, а также танцоры из Петербурга, Мурманска и Москвы. Всего было около четырехсот участников.

Бальные танцы требуют от спортсменов не только многочасовых тренировок, но и немалых финансовых вложений. Обычное платье для выступлений может обойтись в 7-8 тысяч рублей (поясним: это в те годы была неплохая зарплата за месяц для рядового горожанина). Тем не менее, по оценкам специалистов, бальные танцы становились все популярнее. Участники состязаний говорили, что занимаются танцами, потому что это красиво, и потому что можно узнать много новых интересных людей, подружиться.

«И на какой-нибудь вечеринке не растеряешься, будешь знать, что и как танцевать, найдешь выход», - сказал Вардан Мхитарян, который был как раз в том возрасте, когда для юношей это очень важно.

В те годы в Петрозаводске было семь клубов, которые воспитывали будущих звезд паркета. На недавних состязаниях в Петербурге наша пара заняла второе место. «Силы есть. Надо не останавливаться на достигнутом, надо идти вперед, впереди еще много интересного. И впереди еще нужно много сил накопить, чтобы сражаться с маститыми московскими парами», - сказала Ольга Запорожец, руководитель клуба «Ритм». На Открытом кубке Карелии наши спортсмены не подкачали. В трех возрастных группах из девяти наши пары заняли первые места.

Таким было 6 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото unsplash.com/ Arun Narayanan