15 октября 2018, 07:00
5025

Земельный налог после переоценки: какой станет нагрузка на граждан? 

В парламенте Карелии выясняли, сколько в следующем году придется платить за землю. 

12 октября на парламентском комитете по экономической политике депутаты ЗС РК обсуждали тему, которая касается кошельков большинства жителей республики. Речь идет о земле, а точнее о земельном налоге, который в 2019 году придется платить в соответствии с новой кадастровой оценкой земли. Депутаты пытались выяснить, насколько обременительным окажется для граждан земельный налог. 

Работы, связанные с кадастровой оценкой земельных участков, уже завершены. В 2018 году их проводил Центр государственной кадастровой оценки, подчиняющийся Министерству имущественных и земельных отношений РК.  

Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Маргарита Логинова сообщила, что всего было оценено более 124 тысяч земельных участков по всей Карелии.

Больше всего земельных участков (16,5 тысячи) было оценено в Петрозаводске. На Прионежский и Олонецкий районы пришлось почти равное количество участков (по 12,4 тысячи на район). 
Кадастровая стоимость земли была пересмотрена в соответствии с новой методикой, утвержденной Минэкономразвтития России. Судя по словам Логиновой, при расчете кадастровой стоимости специалисты руководствовались формулой, которая жестко регламентировала, какие показатели могут влиять на увеличение стоимости земли, а какие, напротив, ведут к ее снижению. Другими словами, новая методика практически полностью исключала возможность для «самодеятельности». При определении кадастровой стоимости учитывались уровень обеспеченности инженерной и транспортной инфраструктурой, наличие дорог, газопровода, близость к водоемам, расстояние до районного центра и многое другое. 

Конечно, каждый земельный участок оценивался индивидуально, в зависимости от его особенностей и месторасположения. Но можно говорить и об общих тенденциях, которые явно прослеживаются при анализе результатов кадастровой оценки. Так, в целом подешевели земли, предназначенные для сельскохозяйственного использования, для рекреационных целей, для производственной, ритуальной деятельности, для расположения транспортных объектов и объектов обороны и безопасности. Снизилась кадастровая стоимость территорий, покрытых лесами, и, что принципиально важно для граждан, снизилась кадастровая стоимость земли, которая используется под дачи, садоводческие хозяйства и малоэтажную жилую застройку.

Если сейчас кадастровая стоимость 83,5 тысячи земельных участков, используемых под дачи, огороды и малоэтажную застройку, оценена в 38,5 миллиарда рублей, то, по итогам оценки 2018 года, она снизилась на 3,9 миллиарда рублей.

А вот земля под многоэтажными жилыми домами подорожала с 11,2 миллиарда рублей (3 400 объектов) до 26 миллиардов рублей. Утешает то, что граждане, проживающие в многоквартирных домах, освобождены от уплаты земельного налога. В данном случае можно говорить лишь об увеличении финансовой нагрузки на компании, занимающиеся жилищным строительством. Также повысилась кадастровая стоимость земель общественного использования, особо охраняемых природных территорий, а также предназначенных для ведения предпринимательской деятельности. 

Маргарита Логинова привела несколько конкретных примеров, наглядно показывающих, как будет меняться земельный налог в зависимости от кадастровой стоимости. В Прионежском районе кадастровая стоимость земельного участка площадью 1470 квадратных метров, предназначенного для индивидуальной жилой застройки, после проведенной оценки снизилась с 430 тысяч рублей до 232 тысяч рублей.

Соответственно, земельный налог, который в данном случае рассчитывается по ставке 0,3% кадастровой стоимости, снизится с 1292 до 698 рублей. 

Напротив, кадастровая стоимость земельного участка площадью 103 тысячи квадратных метров под многоэтажным жилым домом, расположенным в Петрозаводске на улице Калинина, выросла с нынешних 82,4 миллиона рублей до 382,1 миллиона рублей. Соответственно, земельный налог тоже увеличится – с 247 тысяч рублей до 1,1 миллиона рублей.  

Но далеко не всегда гражданам стоит ждать снижения кадастровой стоимости. За земельный участок под ИЖС, расположенный в поселке Шуя, заплатить в виде земельного налога придется больше, но всего на 220 рублей. Его кадастровая стоимость увеличилась с нынешних 333,9 тысячи рублей до 406,9 тысячи рублей. 

- Люди довольны кадастровой оценкой,

- заметила Маргарита Логинова. 

Возможно, этим объясняется то, что пока в центр государственной кадастровой оценки от граждан поступило только два заявления с замечаниями. От предпринимателей, не согласных с проведенной оценкой, обращений вообще не поступало.

Кстати, 23 октября 2018 года – последний день приема замечаний к размещенным в открытом доступе итогам проведенной кадастровой оценки. После 1 января 2019 года, когда кадастровая оценка будет официально утверждена, оспорить ее станет сложнее. Но тоже возможно. При Министерстве имущественных и земельных отношений будет создана специальная комиссия для рассмотрения спорных случаев и, конечно, всегда останется шанс оспорить новую кадастровую стоимость в суде.      

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.