24 января 2019, 15:33

«Свой человек»: депутаты Карелии обсуждают новую должность Красулина

Председатель бюджетного комитета Заксобрания возглавил компанию, которая продает и покупает электроэнергию.

24 января на сессии карельского парламента официально рассмотрели 16 вопросов плюс «разное». Однако в неофициальной повестке вопрос значился только один. Это был не бюджет, и не сбор валежника, и не закон о выборах главы региона. В кулуарах депутаты Законодательного собрания обсуждали назначение своего коллеги Виталия Красулина на должность руководителя компании «ТНС энерго Карелия».

Виталий Красулин в последние годы, кроме политики, занимался гостиничным и ресторанным бизнесом, а также до настоящего момента являлся генеральным директор научно-производственного комплекса «Карбон-шунгит». Что касается «ТНС энерго Карелия», эту организацию возглавлял коллега Красулина по парламенту Олег Доценко. Доценко по образованию экономист, но, как говорится в его биографической справке на сайте Заксобрания, уже со студенческой скамьи трудился именно в сфере энергетики. Первым местом его работы значится «Карелэнерго», откуда он перешел в «Энергосбыт», превратившийся затем в «ТНС Энерго Карелия».

Почему же бразды правления энергетической компанией отдали Виталию Красулину? Этот вопрос сегодня занимал умы депутатов Законодательного собрания. Некоторые народные избранники выдвинули следующую версию.

Красулин для регионального правительства – свой. Надежный, проверенный. Его назначение, возможно, стало результатом компромисса между московским руководством фирмы и карельскими властями. Первым, скорее всего, пообещали согласовать удобный для них тариф на электроэнергию. Вторым же позволили усадить на теплое место Виталия Красулина.

Что такое «ТНС энерго Карелия»? Это акционерное общество, которое покупает электроэнергию и продает ее потребителям республики. По состоянию на 30 июня 2015 года компания обслуживала семь тысяч лицевых счетов юридических и свыше двухсот тысяч счетов физических лиц. То есть через нее идут огромные финансовые потоки. Которые, конечно, хочется контролировать.

Назначение Виталия Красулина, ни дня не работавшего в энергетике, на такой пост – подарок, о которым он при прочих других условиях не мог бы и мечтать. Олег Доценко, впрочем, тоже не должен чувствовать себя обиженным: управленцу предложили уйти на повышение в Москву. По нашей информации, депутат ЗС станет исполнительным директором и первым заместителем генерального директора ПАО «ТНС энерго». При этом, как говорят парламентарии, Доценко захотел работать «вахтовым методом», не оставляя депутатского мандата. Так что вакантным остается только одно руководящее кресло – гендиректора НПК «Карбон-шунгит». В комментарии изданию «Руна» Виталий Красулин дал понять, что усидеть в двух руководительских креслах, скорее всего, не получится.

Коллаж: pixabay.com, официальный сайт ЗС РК.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".