16 июля 2018, 15:17
45962

Счет 24:7: полный список голосовавших за пенсионную реформу депутатов

За повышение пенсионного возраста в карельском парламенте высказались представители «Единой России» и ЛДПР.

Положительный отзыв на пенсионную реформу дали уже 77 регионов России. Об этом сегодня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Как нетрудно догадаться, инициативу правительства поддержали пока абсолютно все субъекты федерации.

Впрочем, в этой ситуации точнее будет говорить не о регионах и их жителях, а о чиновниках и депутатах – именно их мнения спрашивает Государственная дума. Как мы уже писали, за повышение пенсионного возраста выступили и карельские власти: правительство и Законодательное собрание. В ЗС голосование по этому вопросу состоялось 12 июля.

А сегодня на сайте карельского парламента опубликованы официальные результаты голосования. Предлагаем нашим читателям узнать, кто конкретно поддержал пенсионную реформу, а кто высказался против нее.

ЗА

Вадим Андронов («Единая Россия»)

Светлана Бачой («Единая Россия»)

Евгений Беседный (ЛДПР)

Максим Воробьев («Единая Россия»)

Галина Гореликова («Единая Россия»)

Марина Гуменникова («Единая Россия»)

Олег Доценко («Единая Россия»)

Лариса Жданова («Единая Россия»)

Антонина Жеребцова («Единая Россия»)

Николай Зайков («Единая Россия»)

Тимур Зорняков (ЛДПР)

Алексей Исаев («Единая Россия»)

Виталий Красулин («Единая Россия»)

Ирина Кузичева («Единая Россия»)

Марина Лебедева («Единая Россия»)

Леонид Лиминчук («Единая Россия»)

Анна Лопаткина («Единая Россия»)

Алексей Орлов (ЛДПР)

Алексей Рахманов («Единая Россия»)

Аркадий Рутгайзер («Единая Россия»)

Михаил Стоцкий («Единая Россия»)

Алексей Хейфец («Единая Россия»)

Элиссан Шандалович («Единая Россия»)

Ольга Шмаеник («Единая Россия»)

Итого – 24 депутата

ПРОТИВ

Татьяна Богданова (КПРФ)

Иван Гусев («Яблоко»)

Андрей Рогалевич («Яблоко»)

Эмилия Слабунова («Яблоко»)

Виктор Степанов («Справедливая Россия»)

Евгений Ульянов (КПРФ)

Валерий Шоттуев (КПРФ)

Итого – 7 депутатов

Реформа есть, а слова нет

Люди, которых мы с вами выбрали, от нашего с вами лица говорят всей остальной стране: «Карелия – за пенсионную реформу, за повышение пенсионного возраста». То же самое говорит выбранный нами губернатор Артур Парфенчиков и назначенное им правительство. Таким вот образом все они представляют наши с вами интересы.

Примечательно, что российская власть совершенно не питает иллюзий по поводу того, как граждане на самом деле относятся к инициативе правительства. Буквально сегодня стало известно, что Администрация президента запретила лояльным журналистам, говоря об изменениях в пенсионной системе, использовать слово «реформа». Якобы это слово вызывает у граждан нехорошие эмоции с девяностыми годами. Портал «Петрозаводск говорит» решил проверить, распространяется ли это требование на Карелию. Один из сотрудников правительственного ресурса «Республика» подтвердил, что такой запрет уже пару недель есть и в их издании. И действительно, слово «реформа» в материалах «Республики» почти не встречается – хотя о повышении пенсионного возраста журналисты пишут каждый день.

Уникальным в этом плане можно считать мини-интервью с депутатом Алексеем Исаевым. Слово «реформа» в материале используется – но в очень любопытном контексте.

– Есть вещи, которые нужно ставить выше, чем свои собственные интересы. Нет никакой пенсионной реформы. Это необходимое изменение в пенсионном законодательстве, – говорит депутат, проголосовавший 12 июля за повышение пенсионного возраста.

Во всей этой истории интересен вот какой вопрос: люди, которые говорят такие вещи и дружно жмут кнопки за реформу, делают это по собственному убеждению или просто подчиняются партийной дисциплине? Например, среди депутатов, одобривших пенсионную реформу, есть сразу несколько бывших и действующих главврачей. Эти люди очень хорошо осведомлены о качестве медицины, о состоянии здоровья населения, о реальной смертности и продолжительности жизни. И они всё равно голосуют за повышение пенсионного возраста, прекрасно понимая, что миллионы жителей страны в новых условиях до пенсии просто не доживут…

Государственная дума России рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста уже на этой неделе. К первому чтению свое мнение о правительственной инициативе должны высказать все субъекты страны. Можно не сомневаться, что мнение регионов будет «консолидированным». Ведь, по словам депутата Исаева, никакой пенсионной реформы нет. А значит, и спорить – не о чем.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".