20 апреля 2017, 18:29
2311

«Назад в будущее»: в карельском парламенте победил страх

Глава республики прощается с прошлым, а депутаты возвращаются в него?

Состоявшееся 20 апреля заседание карельского парламента было странным до сюрреализма. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», - эта шутка идеально подошла бы в качестве эпиграфа, если бы кто-то решился переложить один день работы карельского парламента в литературное произведение, пронизанное абсурдом и страхом.

Первая, дообеденная, часть заседания, когда врио главы РК Артур Парфенчиков представил отчет о работе правительства за 2016 год, напомнила бурное время перестройки, когда безжалостно свергались прежние идолы и авторитеты. Перерыв на обед, словно машина времени, как будто перенес народных избранников в классику советского застоя.

Дошли до ручки

Выступление Артура Парфенчикова ни по содержанию, ни по форме, ни по стилистике не имело отношения к тому, что принято называть отчетом. Хотя почти под каждым его словом хотелось подписаться и пойти на баррикады. Лейтмотив речи сводился к главному тезису: прежние правители довели Карелию до ручки.

- Первая и очевидная проблема - это отсутствие прямого диалога органов власти с теми, ради кого они созданы и благодаря кому они существуют. Складывается ситуация, что власть существует сама по себе, а жители решают свои проблемы самостоятельно, - с этого Артур Парфенчиков начал вскрывать «язвы». По его оценке, «чиновникам нечего удивляться протестным настроениям».

Руководитель Карелии привел массу примеров того, как нельзя жить. Он припомнил острое желание бывшего руководства Карелии приватизировать уникальное предприятие НПК «Карбон-Шунгит», что, кстати, большинство сидевших в зале депутатов в свое время покорно поддержало. Парфенчиков говорил о коллапсе в земельных отношениях, который возник после того, как карельский парламент опять-таки услужливо передал вопросы распоряжения земельными участками в ведение республиканской власти. Он развеял миф о «великой целевой программе к 100-летию Карелии», финансирование которой, по его информации, недавно вообще хотели прекратить.

Артур Парфенчиков прошелся по программе газификации, которая, вместо того чтобы облегчить жизнь людей, напротив, привела к такому взвинчиванию тарифов, что жителям Олонца пришлось не раз митинговать. Говоря о тарифах, он громил прежнее руководство «за кулуарность принятия решений и непрозрачность расчетов».

- Такой концентрации некомпетентности и разгильдяйства я никогда не встречал, - сказал Парфенчиков о программе расселения аварийного жилья.

За пять последних лет население Карелии сократилось на девять с половиной тысяч человек. Это страшная цифра. Как будто за пять лет мы без войны и эпидемий потеряли численность жителей, равную трем Муезеркам или одному Беломорску. И продолжаем терять!

- это уже цитата из выступления Парфенчикова о качестве и доступности карельского здравоохранения.

Руководитель Карелии говорил о том, о чем журналисты уже устали твердить. Народные избранники, еще недавно аплодировавшие совсем другим речам и цифрам, теперь также дружно готовы были откреститься от своего недавнего прошлого, которое буквально полгода назад рисовалось им в обнадеживающих тонах «уверенного экономического роста».

- У нас сложная ситуация, когда работали одни, а отчитываются другие... Наверное, будет странно, если отчет о деятельности правительства Карелии за 2016 год будет принят. Что тогда тем самым скажет Законодательное собрание? Что его устраивало все то, что творилось в 2016 году в действиях нашей власти? - точно подметила депутат Эмилия Слабунова. Она сказала, что фракция «Яблоко» не будет голосовать за отчет, и попросила Парфенчикова не принимать это на личный счет.     

Депутаты, тем не менее, согласились с отчетом и дружно согласовали на должность первого заместителя главы РК «отца троих детей». Именно так представил Александра Чепика представитель главы РК в парламенте Юрий Шабанов:

- Добавлю только, что он отец троих детей, что тоже, думаю, является одним из нелегких достижений.

На перерыв депутаты расходились в хорошем настроении с чувством выполненного долга.

Стадо и пастухи

Самый неприятный вопрос, который формально касался изменения структуры карельского парламента, а фактически имел своей целью свергнуть с поста заместителя председателя ЗС РК Андрея Мазуровского, был оставлен «на десерт».

О том, что эта ситуация сложится не в пользу Мазуровского, было известно заранее. Как водится, была проведена огромная индивидуальная «подготовительная работа» с депутатами, на которую было потрачено, наверное, даже больше сил и ресурсов, чем на проталкивание В. Баева на должность руководителя аппарата ЗС перед прошлым заседанием. В результате инициативу по изменению структуры, где вместо двух заместителей спикера парламента предлагали оставить только первого заместителя и создать дополнительно комитет по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике, поддержали даже депутаты-коммунисты.

Андрей Мазуровский, который в последнее время позволял себе высказывания, не совпадающие с «генеральной линией», не смолчал и на этот раз.

- Те люди, которые организовали эту ситуацию, пытаются продемонстрировать свою силу. Показать, кто в доме хозяин... Мне все равно, в каком кресле я нахожусь, и на мою позицию это ни в коем случае не повлияет. Я горжусь тем, что меня поддерживают мои избиратели. Они выражают поддержку депутату, который не только имеет свою позицию, но и может ее отстаивать, - сказал Мазуровский.

Андрей Мазуровский, который работает в карельском парламенте на неосвобожденной основе, то есть не получает зарплату из бюджета, говорил резко, но возразить ему трудно:

Нас просто пытаются сбить в стадо.... Но пастухи, если честно, сами не знают, куда нас вести. Кто сегодня победит? Сегодня победит страх. За свое кресло, за свою семью, которую можно оставить без зарплаты. Кто сегодня проиграет? Проиграет избиратель!

На заседании прозвучал намек, что депутаты-коммунисты согласились поддержать новую структуру не просто так. Действительно, Татьяна Богданова (член фракции КПРФ) получила должность заместителя председателя нового комитета по ЖКХ, что позволяет ей перейти на платную основу, то есть получать солидную зарплату из бюджета.

Ее коллега депутат-коммунист Валерий Шоттуев оправдывался, как мог. Получилось не очень связно, но мило:

Валерий Шоттуев

- Законодательное собрание наше — не замерзший айсберг. Мы можем и структуру менять, и функционально, это самое, заниматься, чтобы, если какой-то создавать комитет или отдел, то какие-то функции, да. Жизнь течет, все меняется. На одном месте не стоит. Вот смотрите, у нас не было столовой, а теперь вот есть столовая хорошая. Если кому лень суп варить, то можно покушать…

Таков теперь уровень политической дискуссии в карельском парламенте.

Депутат Эмилия Слабунова считает, что Мазуровского пытаются наказать только за то, что он посмел высказать личную точку зрения, не согласованную с официальной позицией фракции. По ее оценке, все происходящее «неприлично».

Виталий Красулин

Депутатское большинство слушало колкости в свой адрес с олимпийским спокойствием. Разве что Виталий Красулин философски заметил: дескать, ничего не поделаешь — кукловоды сменились. 

Новая структура парламента была утверждена большинством голосов. Только несколько человек решились проголосовать против. Андрей Мазуровский покинул президиум, переместившись в кресло в зале.

Я уверен, что у всех нормальных людей после обсуждения этого вопроса появилось чувство брезгливости. Поэтому надо пойти руки помыть,

- сказал после заседания депутат Владимир Семенов…   

…А мне кажется, что ничего необычного в стенах карельского парламента не произошло. Не вчера и не сегодня он превратился в послушный элемент государственной системы, жестко реагирующей на любое инакомыслие, охотно затаптывая тех, кто смеет иметь иную, не согласованную с «руководством», точку зрения. Просто Андрей Мазуровский пропустил предпоследний созыв и, возможно, не заметил, как глубоко и широко разрослись метастазы всеобщего «одобряма». Сегодня иметь собственное мнение, а уж тем более его высказывать, становится опасно. Страх вытесняет достоинство, оправдывает предательство. Все это мы уже проходили, но, видимо, экзамен сдать не смогли.

Так что милости просим «назад в будущее» — машина времени уже на ходу...

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.