07 декабря 2018, 07:00
1787

Молоко малышам Петрозаводска будут возить за 160 километров 

Городская власть меняет налаженную систему снабжения детских садов.

С начала 2019 года молочные продукты для детских садов Петрозаводска будут поставлять из Медвежьегорска, который от карельской столицы отделяют 160 километров. В петрозаводской администрации подтвердили, что принято решение сменить поставщика молочной продукции для дошкольных образовательных учреждений города.

После новогодних праздников молоко, творог и сметану в детсады будет поставлять ООО «Молокозавод "Медвежка"» - дочернее предприятие питерской компании ООО «Сила Инвеста», которое возникло на «обломках» обанкротившегося Медвежьегорского молокозавода. Сейчас снабжением детских объединений молочными продуктами занимается АО «Славмо». 

Причину смены поставщика молочной продукции для самых маленьких петрозаводчан в городской администрации объяснили чисто финансовыми интересами. В пресс-службе петрозаводской мэрии рассказали, что, проанализировав цены на молочную продукцию, пришли к выводу, что дешевле всего поставлять молоко из Медвежьегорска. Мол, ООО «Молокозавод "Медвежка"» предложил самый выгодный прайс.

В мэрии настаивают, что петрозаводскому молококомбинату предложили продолжить поставки по «медвежьегорским» ценам, но там отказались пойти на уступки. Сумму, которую сможет сэкономить городской бюджет, сменив поставщика, в городской администрации отказались назвать. 

Сможет ли молокозавод, расположенный за 160 километров от Петрозаводска, выдержать весьма жесткие требования к детскому питанию, которое должно быть свежим, храниться при строго определенной температуре, рано утром оказаться в детсадах при любой погоде и дорожной ситуации, и желательно в объемах, ежедневно корректируемых работниками дошкольных учреждений? Ведь, скорее всего, молочную продукцию придется поздно вечером привозить в Петрозаводск и всю ночь она должна будет где-то храниться.

В городской администрации уверяют, что задавали аналогичные вопросы новому поставщику, и там ответили утвердительно. В мэрии поверили на слово. «Медвежьегорский эксперимент» продлится как минимум три месяца, а дальше, сообщили в мэрии, будет решено, продлевать или нет договор с ООО «Молокозавод "Медвежка"». 

На молококомбинате «Славмо» подтвердили, что, действительно, с нового года мэрия Петрозаводска решила отказаться от услуг предприятия, снабжающего молочной продукцией детсады карельской столицы. По словам исполнительного директора АО «Славмо» Анатолия Булдакова, предприятие было согласно в следующем году не повышать цены на молочную продукцию для детей и оставить их на уровне 2018 года. Однако, сообщил Булдаков, это предложение не устроило чиновников городской администрации. По его словам, не было никаких разговоров о том, чтобы снизить цены на конкретную сумму и довести их до уровня медвежьегорского предприятия. Мало того, в администрации вообще отказались сообщить, какие конкретно ценовые предложения поступили из Медвежьегорска. 

На молококомбинате не скрывали, что отказ мэрии от их продукции вызвал недоумение. Дело в том, что городская власть несколько лет назад уже пыталась работать с Медвежьегорском. Тогда это закончилась плачевно. Были даже срывы поставок. Пришлось возвращаться к надежному поставщику молочной продукции — АО «Славмо». 

На комбинате рассказали, что система доставки молочных продуктов в сады отлажена до мелочей, на предприятии две сотрудницы в ежедневном режиме сверяют объемы необходимых продуктов по каждому детскому учреждению в зависимости от уровня посещаемости, а водители в зимнее время возят с собой санки, чтобы в случае снегопада рано утром пробраться к зданию детсадов.

Мы обзвонили с десяток детских объединений и столкнулись с тем, что никто из руководителей не был в курсе грядущих перемен.

Заведующие детских садов удивлялись, узнав, что им придется заключать договоры с ООО «Молокозавод "Медвежка"». Они уверяли, что никаких претензий ни к системе доставки, ни тем более к качеству петрозаводской продукции у них нет. 

Внешне ситуация выглядит весьма странно. Надежное предприятие, которое платит налоги в петрозаводский бюджет и согласно доставлять продукцию в детские сады по неизменным ценам, вдруг отодвигают от поставок под неясным предлогом. Когда чиновники отказываются обосновать свое решение, показав конкретные цифры будущей «экономии», то возникают сомнения:  экономическое ли это решение? С точки зрения логистики, шаг в сторону Медвежьегорска тоже выглядит сомнительно. Возить продукцию за 160 километров, да еще в зимнее время?.. Хочешь  не хочешь, а транспортное "плечо" неизбежно добавит расходов и увеличит стоимость.

В мэрии говорят, что через три месяца проанализируют, чем завершится этот «опыт», и если он будет негативным, то вернутся к АО «Славмо». Грустно только, что в качестве объекта для очередного «эксперимента» выбраны самые маленькие жители карельской столицы. Да и не факт, что в случае неудачи можно будет вернуться к прежнему поставщику на прежних условиях.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.