12 апреля 2018, 13:24
1638

Как барбершоп изменил журналистов портала «Петрозаводск говорит»

«Карельский цирюльник»: постричься, побриться, пообщаться — и выпить, или Барбершоп — не только для хипстеров.
Автор:  Редакция

Авторы Георгий ЧЕНТЕМИРОВ и Алексей СМИРНОВ. Фото Татьяны КОШЕВОЙ. 

Некоторое время назад двух работников портала «Петрозаводск говорит» поставили в невыносимые, можно сказать, условия: не стричься и, что еще хуже, не бриться в течение месяца. Редактор отдела новостей Алексей Смирнов и обозреватель Георгий Чентемиров под финал эксперимента научились видеть собственные усы без зеркала, но обещание сдержали. В награду за мучения журналистов ждала стрижка в открывающемся барбершопе «Карельский цирюльник». Делимся впечатлениями.

Шеф-редактор отдела новостей портала «Петрозаводск говорит» Алексей Смирнов

Когда мне поступило предложение не стричься, чтобы стать клиентом барбершопа, я впал в ступор. С одной стороны, обрастать, как Лев Толстой, мне не хотелось. С другой, я как-то побаиваюсь парикмахеров и дантистов. В детстве мастера ножниц и расчески постоянно умудрялись меня поранить. При этом стригли «лесенкой», из-за чего мне приходилось ходить на экзекуцию дважды.

Первую проблему, после настойчивого предложения редакции принять участие в акции, я кое-как пережил.

Правда, ежедневная сушка длинных волос занимала у меня слишком много времени. Кроме того, усы мешали не только есть, но и работать. Они постоянно попадались мне на глаза, когда я писал очередной текст. Поэтому посещения барбершопа «Карельский цирюльник» я ждал как манны небесной. 

Смелости придавал тот факт, что это не обычная женская парикмахерская, где чувствуешь себя как не в своей тарелке, а мужское заведение. То есть мужской зал, как это было в далекие советские времена.  Настораживали только подколки друзей:

— Ну что, скоро станешь хипстером, — говорили они.

И вот настал час икс. Захожу в «Карельский цирюльник». На входе меня встречает обаятельная девушка. Предлагает кофе или чего-нибудь покрепче. Остановился на первом. Сидя на мягком диване, делаю первый глоток и думаю, каким я хочу стать. Мастер, который взял меня в работу, проблему выбора решил за меня.

Знакомьтесь — ремесленник старой школы и просто хороший человек Сергей Волков.  В профессии он более 20 лет. Начинал работать в Петрозаводске в «Центре моды», затем трудился в Геленджике и Санкт-Петербурге. О своей профессии знает все, так как через его руки прошли тысячи голов и бород.

— Я вам сегодня сделаю классическую прическу, как вы обычно носите — сказал он, — чтобы не шокировать близких. Классика всегда в тренде.

Мастер поведал, что каждый человек уникален по-своему, и он чувствует по форме головы и лица, какая прическа клиенту больше всего пойдет.

— Копировать стрижки известных людей — сказал он, — пустая затея. Из этого ничего не выйдет. Я, конечно,  могу сделать вас похожим на Бреда Питта, но не факт, что его прическа подойдет к вашему образу и сделает вас более привлекательным.

В это время машинка для стрижки порхала в его руках. Очертания будущей прически появились через несколько минут, но это было только начало. Во время стрижки мне несколько раз мыли волосы. Затем в ход снова шла машинка, затем ножницы — одни, другие — и вновь машинка, только теперь для  бритья. Дошла очередь и до бороды. После того как с ней поработал Сергей, я не узнал себя. Такой идеальной стрижки собственными руками я не мог добиться никогда. Кроме того, борода наконец-то приняла правильную форму, одинаковую с каждой стороны.

Процесс стрижки продолжался полтора часа. За это время я выяснил, что профессия парикмахера в чем-то похожа на работу журналиста. Мы каждый раз приступаем к ней с чистого листа. Да и оценивают наш труд одинаково.

— О том, как поработал парикмахер, вы узнаете, когда придете домой или на работу. Если заметят, что вас подстригли, то знайте, что все хорошо. Значит, мастер поработал на славу, — сказал Сергей.

Его слова я проверил дома. Супруга и дети уже неделю говорят мне о том, как я помолодел. В мае поведу к Сергею сына перед последним звонком в школу, а в июне обращусь к нему еще раз сам. Мастер обещал мне сделать новый образ: более молодежный и дерзкий.

А вот несколько советов от Сергея, которые окажутся полезны каждому мужчине.

— В парикмахерскую надо ходить минимум один раз в два-три месяца. Тогда вы будете выглядеть опрятно, а длинные волосы не будут давить на вас отрицательной энергией.

— Форму бороды, которую вам сделал мастер, надо поддерживать бритвой раз в три дня. Подстригать ее машинкой для стрижки волос или триммером необходимо раз в две недели.

— Лучше ходить к одному и тому же мастеру.

— Не забывайте, что для укладки волос и бороды для мужчин существуют специальные бальзамы. Это не только женские примочки.

Обозреватель портала «Петрозаводск говорит» Георгий Чентемиров

Для меня «Карельский цирюльник» был вообще первым барбершопом, в который я когда-либо заходил. С первых секунд порадовала ненавязчивая музыка, звучавшая в заведении: это вам не парикмахерская «Анжелина», где из старого кассетника хрипит «Ласковый май». Пока мастер работал с другим клиентом, можно было выпить кофе и полистать журнал (он, правда, оказался целиком посвящен Элвису Пресли, так что выбрать себе стрижку по вкусу было затруднительно). Затем я переместился в космического вида кресло. Мастер Алексей Брянцев  объяснил, что именно такие кресла нужны для барбершопа: они не только регулируются по высоте, но также откидываются, чтобы можно было качественно поработать с бородой клиента.

Пока сидишь в кресле, тебе снова предлагают выпить. Я выбрал безалкогольное пиво, так как был за рулем, но есть и другие, более соблазнительные, варианты. Алексей комментирует: стрижка стрижкой, но «Карельский цирюльник» должен стать местом, куда люди приходят  и просто отдохнуть.

— Мнение, будто барбершопы созданы только для молодежи, хипстеров — это стереотип в квадрате. Конечно, это модная тема, но у нас самые разные клиенты, и среди них много состоятельных, занятых людей, которые идут за качественной стрижкой. А вообще мы хотим, чтобы люди почаще приходили сюда — просто провести время.

Алексей подозревает, что скоро модное слово «барбершоп» начнут использовать все кому не лень. Однако он уверен, что их заведению это не помешает. Мастер рассказал, что его клиенты начали приходить сюда задолго до официального открытия.

— Звонят, говорят, что срочно нужно постричься. Я отвечаю: так ремонт еще идет! Но людей это не отпугивало. Вообще мужчины стали больше следить за своей внешностью, и это нормально. Как говорится, у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.

За беседой прошло около двух часов. Алексей Брянцев решил не менять мой имидж, а сделать спокойную классическую стрижку. Возникает вопрос: почему так долго? Мастер отвечает: качественно и быстро — не бывает.

— Любой специалист должен уважать свой труд. Я, например, в свое время отказался стричь на дому. Потому что это прямая потеря качества: дома нельзя постричь так, как в профессионально оборудованном заведении — не будет этого кресла, не будет этого света. Вы бы знали, как мы освещение делали! Нас под финал во всех профильных магазинах узнавать стали. Мы ставили лампы, смотрели, как они работают, снимали, ставили другие, пока не добились нужного эффекта. Это то, что обеспечивает качество работы.

Под финал Алексей Брянцев признался, что в «Карельском цирюльнике» действует одно ограничение: здесь не будут стричь женщин. Во-первых, потому, что мужская и женская стрижка — это разные вещи, а узкая специализация помогает сосредоточиться на качестве. Во-вторых, и это не менее важно, барбершоп — это территория мужчин. Что же касается женщин, им останется только оценить конечный результат.

Барбершоп Карельский цирюльник приглашает мужчин приятно и с пользой провести время по адресу: Анохина, 35

Работает запись по телефону 26-53-35 и онлайн.

Отвертка на столе барбера - не случайный элемент: с ее помощью мастер настраивает машинку.
Обсудить
127124