16 февраля 2017, 09:43
4084

Губернатор «с хутора». С каким багажом Парфенчиков вернулся в Карелию

Главный судебный пристав получил предложение президента временно возглавить республику и уже прибыл на малую родину.
Фото: riakchr.ru, mapio.net

О том, что Артур Парфенчиков может прийти на смену Александру Худилайнену, говорили последние две-три недели. Один за одним, как домино, в разных регионах «падали» местные руководители. И только Карелия, в которой многочисленные инсайды тоже предсказывали обновление, стояла особняком.

Все это время окружение губернатора пыталось успокоить общественность, утверждая, что продолжает работать в прежнем режиме и не ожидает глобальных потрясений.

Но как бы ни храбрились в карельском правительстве, 15 февраля череда отставок докатилась и до «подстоличной Сибири»: Александр Худилайнен официально заявил о своем уходе, а чуть позже сайт Кремля опубликовал информацию о назначении Парфенчикова исполняющим обязанности главы республики.

Тайна рождения главного пристава
С этого момента в карьере руководителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) наметился крутой перелом. Ведь если раньше он непрерывно шел вверх и фактически достиг в Москве министерской должности, то теперь судьба забросила его вновь бумерангом в Карелию, где Артур Парфенчиков родился, окреп и откуда, казалось, навсегда уехал.

Фото: kremlin.ru
 

Кстати, о малой родине новоиспеченный и.о. главы республики вспомнил в разговоре с президентом по поводу своего назначения. Точнее, глава государства спросил Парфенчикова, действительно ли он родом из Карелии.

— Из глубокой, — ответил главный судебный пристав.
— Что значит из глубокой? — уточнил Владимир Путин.
— Из глубинки, — пояснил и.о. губернатора, — с хутора.
— С хутора? Как он называется? — продолжал уточнять президент.
— Куркиеки, — признался Парфенчиков, несмотря на то что на сайте ФССП и в остальных открытых источниках говорится, что он родился в 1964 году в Петрозаводске.

Наказал Демина и разогнал ОПГ
Но где бы ни появился на свет Артур Парфенчиков, со столицей Карелии у него связана значительная часть биографии. Окончив в 1987 году юрфак Ленинградского университета (говорят, он был однокурсником премьера Дмитрия Медведева и замгенпрокурора Николая Винниченко), Артур Парфенчиков поработал несколько лет в районах республики — следователем олонецкой прокуратуры и зампрокурора Сортавалы.

Николай Винниченко. Фото: polit.ru
 

В 1995 году Парфенчиков продвигается вперед и становится заместителем прокурора Петрозаводска, а в 2000-м — уже руководителем надзорного органа столицы республики. Именно как прокурора Петрозаводска Артура Олеговича в основном и запомнили в Карелии.

Едва возглавив прокуратуру, в 2000 году он возбудил нашумевшее уголовное дело против мэра Андрея Демина, который купил по несоразмерной цене подержанные автобусы «Мерседес».

Из-за подмоченной репутации в 2002 году Демин скорее всего и проиграл выборы, а через какое-то время еще и получил 4 года условно за сомнительную трату бюджетных денег.

Фото: rg.ru
 

Что интересно, Парфенчиков запомнился еще и тем, что при нем в Петрозаводске прекратили деятельность «карловская преступная группировка» и «тамбовские», а сам прокурор с гордостью говорил, что в преступном мире Петрозаводск считается «красным городом», где ситуацию контролируют правоохранительные органы.

Страсти с депутатами и журналистами
Вмешивался Парфенчиков и в большую политику — в войну Петросовета с главой республики Сергеем Катанандовым. Если кто забыл, в 2006 году горсовет не привел устав города в соответствие с федеральным законодательством и решением суда, который обязывал депутатов внести необходимые поправки. Это побудило прокурора направить в суд заявление о неисполнении решения Фемиды, после удовлетворения которого строптивый представительный орган был распущен Законодательным собранием Карелии.

Примерно в те же времена Парфенчиков запомнился публичными высказываниями о необходимости отмены выборов мэра: он утверждал, что лучше иметь назначаемого сити-менеджера, чем всенародно избранного главу города, которого очень сложно отозвать даже после возбуждения дела.

Фото: kremlin.ru
 

Однако уголовные дела при Парфенчикове возбуждались не только на градоначальников, но и на журналистов. Например, на внештатного автора «Нового Петербурга» Николая Бондарика, который в 2001 году опубликовал скандальный текст «Крестный отец» Петрозаводска», где называл петрозаводского прокурора едва ли не главой местной мафии.

Однако вскоре газета дала опровержение явно заказной статьи и извинилась перед Парфенчиковым, а дело против Бондарика по статье о клевете было через какое-то время закрыто по нереабилитирующим, то есть не опровергающим преступление обстоятельствам.

Фейсбук и «Невский пассаж»
Тем не менее журналисты запомнили городского прокурора не как сутяжника, а как одного из самых открытых представителей власти в Карелии. Те же принципы Парфенчиков сохранил и тогда, когда в 2006 году снова пошел на повышение. Вначале главным судебным приставом Санкт-Петербурга, затем — замом своего однокурсника, главного судебного пристава России Николая Винниченко, и, наконец, став в 2008 году по указу Дмитрия Медведева во главе ФССП.

Фото: tvc.ru
 

Уже в роли главного судебного пристава Парфенчиков завел аккаунты в соцсетях, где всех принимал в «друзья» и активно отвечал на комментарии. В Фейсбуке он, в частности, опубликовал и эскиз демонтажа «Невского пассажа» в Петрозаводске.

Правда, это вызвало нескрываемое раздражение жителей дома с пристройкой, которые были недовольны тем, что вопреки решению суда будет разобрана не вся незаконная конструкция, а только надземная часть.

К слову, из-за «Невского пассажа» год назад Артуру Парфенчикову пришлось наведываться в Петрозаводск и лично общаться с истцами, которые за семь лет борьбы с пристройкой не раз объявляли голодовку, пытались разобрать крышу «пассажа» и даже сдавали медали, полученные к 70-летию Победы.

Жесткие меры и квартирный вопрос
Но, разумеется, на посту главного судебного пристава Парфенчиков занимался не только Карелией. Он всегда ратовал за повышение процента доведенных до конца исполнительных производств (один из главных показателей работы приставов) и для этого выдвигал разнообразные инициативы.

Фото: twitregion.ru
 

Например, предлагал запретить регистрировать браки должников, пока они не погасят задолженность. Или лишать их водительских прав. Или — еще лучше — фактически поддержал законопроект Минюста насчет частичного лишения за долги единственного жилья.

Ведь человеку все равно оставят кусок жилплощади, положенный по соцнорме, рассуждал Парфенчиков. И не беда, что, скажем, в Карелии соцнорма варьируется от 38 квадратных метров для одиноко проживающего до 18-22,5 «квадратов» для человека семейного.

Принесли ли эта и другие жесткие меры ожидаемые результаты? С одной стороны, процент исполненных производств при Парфенчикове падал, а с другой, только один запрет выезда должникам за границу в 2016 году принес казне порядка 20 миллиардов рублей.

Элитный дом, где купил квартиру А. Парфенчиков. Фото: novayagazeta.ru
 

Одной из последних историй, связанных с именем главного судебного пристава, стала январская публикация «Новой газеты», где сообщалось о том, что в течение последних лет Артур Парфенчиков и его замы получали субсидии на покупку квартир, уже имея солидные жилплощади. При этом немалые суммы почему-то никак не были отражены в декларациях о доходах.

Расследование «Новой» наделало много шума, но так и не было опровергнуто главным приставом, который буквально через месяц поменял работу.

С прицелом на пять лет
При всем возможном нежелании (все-таки пост главного пристава не чета губернаторскому) Артуру Парфенчикову пришлось принять предложение стать и.о. главы Карелии до ближайших выборов. Они, как известно, пройдут в сентябре этого года, и Парфенчиков наверняка в них примет участие.

В случае его победы республика получит на ближайшие пять лет честолюбивого руководителя с большим опытом работы в силовых ведомствах. Но, в отличие от многих других силовиков, достаточно открытого и отчасти предсказуемого для местных политических сил и бизнес-элит, которые помнят его по прокурорской должности.

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности.