26 декабря 2017, 07:00
622

Госдолг Карелии: берет правительство, а отдавать нам

Каждый житель республики уже сегодня должен более 35 тысяч рублей.

 

На 1 октября 2017 года государственный долг Республики Карелия составил 22 миллиарда 667 миллионов 364,4 тысячи рублей. Это огромная сумма. Каждый житель Карелии, включая стариков и грудных младенцев, уже «должен» более 35 тысяч рублей. А еще хуже тем, кто только родится в ближайшие годы: им отдавать долги за уходящие поколения.

Расходы бюджета на обслуживание госдолга только за первое полугодие составили 550 миллионов 668,8 тысячи рублей. То есть мы заплатили только процентов более 850 рублей «с носа». Более полутора тысяч за год…

Понятно, что такой объем долгов – дело не одного дня, и потрудился над этим не один состав правительства Карелии. То, как образовался такой долг, какими темпами и когда он прирастал – в диаграмме (в тысячах рублей).

Источник: Информация Контрольно-счетной палаты Республики Карелия об исполнении бюджета на 1 октября 2017 г.

 

Мы можем видеть, что основная часть государственного долга – это тяжкое наследие команды «эффективных менеджеров» Худилайнена. Они брали в долг широко, не стесняясь и не комплексуя. Видимо, понимали, что отвечать за последствия и возвращать долги – не им. И как в воду глядели! Где Худилайнен? Где «эффективные менеджеры»? Ау! А сделанные ими долги – при нас.

При губернаторе Парфенчикове, мы видим, сначала размер госдолга несколько снизился. Но затем, к концу первого полугодия 2017 года, достиг пикового значения, которое превысило все «достижения» прежнего правительства. Тревожит и то, что в бюджете на 2018 год, сверстанном правительством Парфенчикова, верхняя планка госдолга составляет уже 30 миллиардов рублей – и это больше, чем планируемые собственные доходы бюджета. То есть правительство разрешило себе повысить объем госдолга до 30 миллиардов, а депутаты Законодательного Собрания согласились с этим.

Как зафиксировано в бюджете, только процентов по долгу в будущем году мы с вами заплатим 1 миллиард 334 миллиона рублей…

 

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...