18 июля 2012, 13:25

Выборы мэра переносятся?

Выборы мэра переносятся?

Сегодня в Совете Федерации будет рассматриваться, и, скорее всего, будет утвержден закон о Едином дне голосования. Далее он отправится на подписание президенту России Владимиру Путину (по чьей инициативе документ и появился), и, таким образом, в стране будет установлена новая дата изъявления политических симпатий граждан – второе воскресенье сентября. Норма заработает с ноября, после того, как в России пройдут октябрьские выборы, а потом все голосования перенесутся на сентябрь 2013 года. Это означает, что и выборы мэра Петрозаводска состоятся именно в этот срок – если, конечно, столице Карелии не навяжут «сити-менеджера», или не состоится экстренной отставки нынешнего главы города.

Напомним, что Госдума еще 3 июля приняла в третьем чтении законопроект о едином дне голосования. Этот день назначен на второе воскресенье сентября. За принятие законопроекта проголосовал 291 депутат, в том числе фракции ЛДПР, предложившей законопроект, и «Единой России». Против голосовали «Справедливая Россия» и КПРФ. По словам представителя фракции КПРФ Анатолия Локтя, назначение единого дня голосования на второе воскресенье сентября «абсолютно невыгодно оппозиционным партиям и выгодно только одной партии – «Единой России», которая может использовать административный ресурс в период летнего затишья». Справоросы также выступили против законопроекта, назвав его «еще одним шагом навстречу профанации выборов и фактически — делегитимизацией власти».

Критически отозвались о финальной версии законопроекта и его авторы, партия ЛДПР. В изначальной версии документа либерал-демократы предлагали сделать единым днем голосования четвертое воскресенье марта, однако в ходе работы над законопроектом дата изменилась. «Это, конечно, абсолютно неприемлемый вариант», — заявил представитель ЛДПР Сергей Иванов. По словам Иванова, ЛДПР намерена внести в Госдуму корректирующий закон, с тем чтобы перенести единый день голосования на две-три недели. Однако, понятно, что вряд ли этот законопроект будет поддержан Думой. Первые выборы в единый день голосования должны состояться в сентябре 2013 года. До принятия законопроекта о едином дне голосования выборы в России проводились два раза в год — в марте и в октябре.

Именно в эти сроки и должны были пройти ближайшие выборы в Карелии – в октябре состояться выборы в ряде районов республики (Сегежа, Костомукша и т.д.) и довыборы в Петрозаводский горсовет (на место Алексей Гаврилова, перебравшегося на депутатскую работу в ЗС РК). Потом должны были выбирать мэра Петрозаводска, но, судя по всему, это голосование теперь состоится в начале сентября 2013 года. Точнее в карельском ЦИКе готовы сказать только после того, как закон все-таки будет подписан Президентом и региональные избирательные комиссии получат его на руки.

Впрочем, как известно, всенародные выборы мэра города могут и не состояться – над Петрозаводском по-прежнему витает тень «уставной революции». Депутаты Петросовета могут внести изменения в Устав города, согласно которым глава городской власти будет выбираться не горожанами, а именно – Петросоветом. Это, конечно, придаст представительному органу городской власти дополнительный вес и сделает истинным хозяином города того человека, которому удастся установить, так или иначе, контроль над городским советом. Однако пока эта идея не реализована. Причина еще и в том, что пока политическая ситуация в Карелии не стабилизировалась: прежние центры силы сместились, идет подковерная борьба, и в этой ситуации столь решительный шаг, как отмена всеобщих выборов мэра Петрозаводска может привести к самым неожиданным последствиям для его инициаторов. Видимо, в политике пока действует знаменитый «дорожный» принцип: не уверен — не обгоняй. В нашем случае – не отменяй.

Обсудить
21592