26 августа 2014, 23:41

Глава ЦИК РК: «Нельзя взять и поставить на человека ярлык»

Глава ЦИК РК: «Нельзя взять и поставить на человека ярлык»

Почти каждый четвертый кандидат на муниципальных выборах, которые пройдут в Карелии 14 сентября, имеет судимость, но Центризбирком считает, что к этому надо «походить объективно».

Об этом в интервью «Столице на Онего» рассказал председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

«Всякое в жизни бывает, нельзя просто взять и повесить на человека ярлык. Много лет прошло, он давно мог осознать, что был не прав, измениться. Главное, что человек не умолчал об этом факте из своего прошлого. А остальную необходимую информацию мы сами поднимем», — сказал Бахилин.

Вместе с тем, по его словам, ЦИК отказал некоторым кандидатам из-за наличия судимости.

«В Костомукше у одного из кандидатов перечень совершенных им преступлений занял два листа. Тут тебе и торговля наркотиками в особо крупном размере, и грабеж, и разбой – полный комплект. И все преступления совершены недавно. Безусловное, наличие столь богатого „опыта“ не придаст авторитета органам местного самоуправления – должен быть установлен заградительный барьер. Данному кандидату в регистрации было отказано по двум основаниям. Помимо того, что с момента совершения им особо тяжкого преступления прошло совсем немного времени, он вообще не указал наличия у него судимости. Выражаясь юридическим языком, он ограничен в пассивном избирательном праве», — пояснил председатель ЦИК.

Обсудить
21218