23 июля 2014, 20:44

Язвительную шутку главы Петросовета о «сухом законе» приняли за чистую монету

Язвительную шутку главы Петросовета о «сухом законе» приняли за чистую монету

Заявление председателя горсовета Петрозаводска Олега Фокина о том, что депутаты готовы рассмотреть вопрос о полном запрете торговли алкоголем в городе, вызвало большой резонанс среди федеральных СМИ и российских политиков, решивших, что в столице Карелии действительно хотят ввести «сухой закон».

В понедельник на планером совещании в мэрии Фокин говорил о скандальном постановлении Петросовета, согласно которому в Петрозаводске разрешено торговать алкоголем на расстоянии до 10 метров. Против этого решения резко выступил глава Карелии Александр Худилайнен, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, известный телеведущий Андрей Караулов, пригрозивший Фокину наказанием по партийной линии. По мнению главы Петросовета, те, кто критикует это постановление «занимаются пиаром».

Отвечая на такую критику, глава Петросовета, сделал риторическое заявление о «сухом законе».

«Мы можем вообще запретить торговлю алкоголем в Петрозаводске. Вообще полностью, — сказал он. — Мы сделаем, раз хотят пиаром заниматься, ещё круче. Это будет индивидуально: Республика Карелия без алкоголя. Все пойдут опять варить у себя на кухнях и на дачах. Может быть такой вариант, раз пиаром занимаются: сделать пять точек в городе, приближенных к похоронным бюро. У нас сколько кладбищ? Четыре-пять? Вот четыре-пять точек плюс на Вольной, куда люди придут за алкоголем и будут понимать, что это вредно для здоровья. Мы за «сухой закон».

Эта цитата осталась за рамками внимания федеральных СМИ, которые распространили сенсационную новость о желании руководства столицы Карелии запретить торговлю алкоголем. Ее с энтузиазмом восприняли и некоторые российские политики. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на официальном сайте партии сделал заявление о поддержке такой инициативы.

Обсудить
24152