15 февраля 2018, 13:55
3361

Жителей Карелии забрасывают незаконными листовками о замене счетчиков

В ходе контроля рекламной деятельности УФАС взыскало штрафов почти на миллион рублей.

На пресс-конференции в республиканском УФАС журналистам рассказали о том, что граждан по новой забрасывают псевдолистовками об обязательной поверке или замене приборов учета. Также представители антимонопольной службы рассказали о наказании, которое предусмотрено для нарушителей закона о рекламе.

Так, за распространение псевдоофициальных «уведомлений» о поверке и замене счетчиков неоднократно к ответственности в виде предупреждения и пятитысячным штрафам привлекались ИП Калачев, ИП Сенькин и ИП Андронова.

Также ИП Калачев привлекался к административной ответственности за неиспонение предписания антимонопольного органа. Нарушителю пришлось заплатить штраф в размере 12 тысяч.

Листовки активно распространяются на территории нескольких регионов - Карелия, Мурманская область, Алтайский и Хабаровский край, Смоленская и Архангельская область и ряд других. В общей сложности в 14 регионах России.

В УФАС отметили, что появляются новые субъекты бизнеса, которые занимаются тем же.

- Запретить распространение мы не имеем права, штрафуем их, увеличиваем штрафы<..> Сейчас новый вал таких листовок, рассматриваем жалобы. Будем штрафовать их до победного конца.

Антимонопольный орган в прошлом году рассмотрел 150 заявлений, выявил 37 нарушений, в 22 случаях было вынесено предупреждение. Также УФАС взыскало штрафов на общую сумму 730 тысяч рублей.

Фото: akiba.ru