10 мая 2018, 12:29
5665

Здоровое питание вышло в тренд в 2018 году

Торговые сети развивают линейки продуктов, которые помогают покупателям вести здоровый образ жизни.

Статистические данные в России говорят о росте распространения сердечно-сосудистых болезней, проблемах аллергического характера, ожирении и многих других заболеваниях, которые связаны с неправильным питанием и сидячим образом жизни. Подливают масла в огонь и СМИ, которые активно пишут о здоровом образе жизни. В результате потребители покупают только свежие и полезные продукты. Торговые сети уловили этот «здоровый» запрос. 

«Как раньше»: полезный и натуральный

Многие покупатели сегодня недовольны количеством ингредиентов, входящих в состав продуктов, которые они приобретают. Наличие огромного числа различных консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов химического происхождения минимизируют пользу конечного продукта, делая его непривлекательным, а порой даже вредным в глазах потребителя. Поэтому люди все чаще ностальгируют по натуральным продуктам «как раньше». Отсюда большой интерес у покупателей к местным производителям, которых они давно знают. 

Например, в торговой сети «Пятёрочка» в Петрозаводске всегда можно найти на полках местную молочную продукцию. В целом за 2017 год доля региональных производителей на полках универсамов данной торговой сети в СЗФО достигла 30%. В основном это хлебобулочная, мясная и молочная продукция, овощи и фрукты, воды, кондитерские изделия. Сотрудничество с местными производителями также способствует сокращению времени на доставку продуктов, что благоприятно сказывается на сохранении надлежащего качества, сроков годности и товарного вида продуктов.

Продукты категории «фреш»

Стремление к здоровому питанию находит свое отражение также в переходе потребителей с мяса на рыбу, с замороженных продуктов на свежие и так далее. 

Торговые сети, замечая изменения в потребительских предпочтениях, стали активно расширять ассортимент свежей продукции. Самыми гибкими в данном вопросе оказались магазины формата «у дома». Универсамы «Пятёрочка» в обновленной концепции сделали ставку на товары категории «фреш»: почти треть всей продукции магазина — свежая охлажденная продукция с коротким сроком годности.

Рассказывает постоянная покупательница магазина «Пятерочка», расположенного в центре карельской столицы: 

— Начиталась про пользу смузи: сейчас в Instagram все об этом твердят. Решила попробовать пару дней «разгружаться» с помощью фруктово-ягодного пюре, - объясняет она. – Пришла вот за хурмой. Возьму еще бананы – на завтрак милое дело с овсяной кашей.

Добавим, что здоровый образ жизни хорош до тех пор, пока он приносит удовольствие. Если же вы изнуряете себя низкокалорийными диетами или до изнеможения занимаетесь в спортзале — велик риск переутомиться и все бросить.