08 мая 2018, 17:48
5524

Ветераны карельской энергетики возложили цветы к "Вечному огню"

Энергетики собрались, чтобы почтить память всех жертв Великой Отечественной.

7 мая 2018 года в преддверии 73-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне ветераны карельской энергетики ПАО «ТГК-1» и филиала ПАО МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» совместно с представителями отраслевых профсоюзных организаций возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» под Знаменем Победы. Ветераны во главе со знаменной группой с гордостью пронесли к петрозаводскому мемориалу копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который в 1945 году был установлен на здании Рейхстага в Берлине.

Мы высоко несем Знамя Победы – символ мужества, беззаветной и самоотверженной любви к Родине, и передаем память об историческом подвиге нашим детям и внукам. Сегодня мы вспоминаем о наших дедах и прадедах, которые в тяжелейших, нечеловеческих условиях отстояли свободу и независимость нашей земли, нашей Родины,

– обратился к собравшимся председатель Карельской республиканской организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Черепанов.

После минуты молчания ветераны возложили алые гвоздики и венки к мемориалу. Многие захотели лично прикоснуться к истории и подержать в руках копию знаменитого Знамени Победы, которая восемь лет назад была передана в филиал ПАО МРСК Северо-Запад «Карелэнерго».

Знамя Победы является государственной реликвией Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы» Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный на здание Рейхстага в городе Берлине.

9 мая 1945 года реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над Рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации.

Надпись на Знамени Победы: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицкой див. 79 СК. 3 УА. 1 Б.Ф.».

Обсудить
128514