07 августа 2024, 09:05

Врач рассказала о полезных продуктах, которые зря считают вредными

Диетолог призвала не бояться четырех видов еды – она полезна, а не вредна

Врач-терапевт и диетолог Елена Устинова назвала полезные продукты, которые часто считают вредными. К ним доктор причислила рыбные консервы, дрожжевой хлеб, селедку и свиную печень, пишет «Газета.Ru».

– Многие думают, что рыбные консервы — это не самая здоровая пища. Но на самом деле любая рыба, которая законсервирована не в масле, а в воде (в рассоле), является источником легкоусвояемого белка, йода, а также кальция и фосфора в идеальном соотношении. Особенно, если во время консервации кости становятся мягкими и рыбу можно есть вместе с ними. Единственный минус — это высокое содержание соли. Однако, если консервированную рыбу на водной заливке употреблять не на ужин, а на завтрак или в обед, то она принесет только пользу,

– поделилась врач.

Она также отметила, что в последнее время стало модно употреблять бездрожжевой хлеб, якобы он полезнее дрожжевого.

– Разница – только в закваске. В дрожжевом используют дрожжи, а в бездрожжевом — грибки. Их химический состав, и, соответственно, польза и вред, могут быть абсолютно идентичными. Идеальный состав хлеба — это пшеничная мука не высшего сорта (а грубее), ржаная мука, отруби, вода, соль и закваска. В таком случае и дрожжевой, и бездрожжевой хлеб будут одинаково полезны,

– заверила диетолог.

Врач обратила внимание, что некоторые люди боятся дрожжей в составе, но совершенно напрасно. Это микроорганизмы, которые исчезают при нагревании, в хлебе их не остается.

Еще один продукт, который считается вредным, – это селедка. Но при соблюдении некоторых простых правил с его помощью можно получить большую пользу для здоровья.

В 100 г этого продукта содержится 3000 мг Омега-3, которой очень часто не хватает организму. А суточная потребность в Омега-3 это всего 1000 мг. Таким образом, всего 30 г селедки в день позволяют полностью закрыть потребность в Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах.

– Кроме того, в селедке содержится и суточная норма витамина D. Поэтому жирная селедка — это очень полезная рыба. И когда мы съедаем хотя бы 50 г селедки в день, мы закрываем полностью свою потребность в Омега-3 и витамине D,

— объяснила специалист.

Да, селедку нередко сильно засаливают, чтобы она не испортилась. Поэтому перед употреблением ее следует вымачивать, а также не есть на ночь. Эти простые правила помогут избежать вреда от высокого содержания соли.

К продуктам, которые ошибочно считаются вредными, врач также причислила свиную печень. Но это довольно низкокалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 100 Ккал и почти 20 г легкоусвояемого белка. Кроме того, это отличный источник витаминов группы B, особенно B12, железа, меди, а также витамина А. // фото: pexels.com