Врач предупредил, чего ни в коем случае нельзя добавлять в кофе
Многие любят зимой добавлять в крепко заваренный кофе алкоголь: ликер, коньяк, ром, виски. Делать этого нельзя, предупредил издание «Доктор Питер» врач, преподаватель медицинского факультета Госуниверситета просвещения Александр Умнов.
- Как можно додуматься смешивать два таких сильных напитка - кофе и алкоголь? Хуже этого только смесь энергетика с водкой,
- заявил он.
Ведь кофе и алкоголь изменяют частоту сердечных сокращений даже по отдельности. Вместе они действуют еще сильнее, так что повышается риск мерцательной аритмии, блокад, сердечно-сосудистой недостаточности, экстрасистолий.
Совместное действие этанола и кофеина вызывает мощный спазм сосудов, объяснил врач. Это грозит инфарктом миокарда, ишемическим инсультом.
Также после чашки кофе с алкоголем может ухудшиться кровоснабжение в организме. Так, из-за спазма артериол и капилляров почек растет риск развития почечной недостаточности.
Кроме того, спиртное угнетает центральную нервную систему. Кофеин же, напротив, ее стимулирует. Поэтому могут развиваться неврозы и психозы, ухудшается сон. // фото: freepik.com