Врач перечислила продукты для поддержания иммунитета осенью
Осенью поддержать организм в борьбе с простудными заболеваниями помогут определенные продукты, рассказала нутрициолог Лариса Никитина в интервью для издания Life. Она порекомендовала включить в рацион овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами, укрепляющими иммунную систему.
Эксперт отметила, что черная смородина является одним из самых ценных источников витамина С, опережая по содержанию даже аптечные препараты. Кроме нее, этот витамин в большом количестве присутствует в чесноке, киви, брокколи, черемше, болгарском и остром перце, цитрусовых, а также в шиповнике, облепихе и рябине.
По мнению Никитиной, россиянам особенно важно восполнять дефицит витаминов группы В, которые способствуют улучшению мозговой активности и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Эти витамины содержатся в горохе, красном мясе, бобовых, злаках, картофеле, натуральном коровьем молоке и зеленых овощах, а наибольшая их концентрация — в капусте.
Кроме того, осенью организм нуждается в дополнительном поступлении витамина D, который можно получить из таких продуктов, как тыква, лосось и яйца, подчеркнула нутрициолог.
Она предостерегла от полной замены аптечных витаминов сезонными продуктами, однако их грамотное сочетание позволит обеспечить организм необходимыми веществами на протяжении всего года. // фото: pixabay. com