28 мая 2018, 08:00
2437

Владельцу огорода пришлось ждать группу разминирования более суток

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 мая в 1998 году.

Родимый дачный участок! Он может быть не только источником радости, усталости и нервотрепки. Кроме даров природы здесь легко откопать боевой снаряд. Либо залежавшийся тут со времен войны, либо привезенный, например, с машиной земли. Хозяйка одного огорода тетя Тася рассказала историю, случившуюся 20 лет назад:

Нашли тут! Мужик провалился туда, когда копал огород. Уже не первый год он там огородничал. А видимо, там постепенно все это рылось, рылось, и наконец он туда провалился. А там внутри под землей, как в войну были такие укрытия, и там снаряды, мины. И он не смел никуда сообщить. Потому что, говорит, придут, весь огород перекопают, отнимут еще.

Бояться не стоит, заверили те, кто нашел бомбу в своей грядке с петрушкой и легко от нее избавился. Избавляет от этого добра бригада минеров военной части. Подполковник Ильичев сообщил:

Ежегодно на территории республики Карелия обнаруживается и обезвреживается большое количество взрывоопасных предметов. К ним относятся снаряды, мины, гранаты, авиационные бомбы. Наиболее опасные периоды — это как раз лето и осень, когда начинаются земельные работы. Граждане выезжают за город, на дачные участки.

Простой дачник, обнаружив опасную находку, конечно, обратится в милицию. А там ему помогут связаться с местным военкоматом, а военные уже обратятся в командование округа с просьбой выслать группу разминирования. Если учесть, что у нас тогда шла реформа, и шестую местную армию сократили, то наши военные обращались за минерами далеко — в другие части. Как же долго нужно было ждать, пока тебя избавят от бомбы в родном огороде?

На практике — до двух-трех суток,

- заверил подполковник. Не мудрено, что селяне не выдерживали психологической нагрузки и сами рвались в бой. Только за 1997 год было зафиксировано пять подрывов среди местного населения. В связи с этим подполковник Ильичев дал ряд практических советов:

Необходимо в первую очередь максимально не допустить к этому взрывоопасному предмету людей. Сделать хотя бы элементарное ограждение. После этого оповестить соседей, детей и близких и связаться с местным военкоматом. И самое главное – ни в коем случае не выполнять самостоятельно никаких работ, так как это может стоить жизни.

Архитектор Николай Овчинников в Петрозаводске был известен. Например, Ротонда на набережной – его рук дело. Но в мае 1998 года журналисты пришли к нему в гости не за тем, чтобы обсудить его творческие проекты. А потому что он стал «обладателем новенькой БМВ».

Получаем очень красивые бумажки, проспекты, выигрываем миллионы, машины,

- пошутил архитектор Овчинников. Сразу скажем — автомобиля Николай Николаевич не получил. А вот буклеты по почте получали 20 лет назад каждый день сотни наших граждан.

Может, среди них и есть счастливцы, которые выигрывают БМВ. Вот последнюю за 22 тысячи долларов — дети уже распределили, куда пустить эти деньги. То есть по бумагам получается очень даже явно, что ты попадаешь в список выигравших. А потом, когда начинаешь вчитываться, оказывается, что выигрыш один, а билетов много,

- отметил архитектор. Точному соблюдению в буклетах адреса, фамилии, имени и отчества мог позавидовать любой паспортный стол. Красочному оформлению проспекта — любое издательство. Супруга Николая Овчинникова пояснила правила, на которые попадаются жаждущие легких денег:

Начали приходить буклетики, где было написано, что мы можем купить. И если мы покупаем определенное количество товаров, то мы становимся участниками розыгрыша.

Призовой фонд розыгрыша при этом составлял, например, 35 тысяч долларов. Некоторые буклеты предполагали необходимое условие покупки. Допустим, книгу за 100 тысяч рублей. Другие, ничего не требуя взамен, клялись подарить вам машину «Ниссан». Семейство Овчинниковых этому не верило, но письмо с номерным билетом пришло к ним наготово.

Там написано — сравните ваш номер с выигрышными номерами. Если ваш номер совпадет с одним из номеров, вы стопроцентно выиграли.

И – о, чудо! Все шесть цифр совпали. Овчинниковы почти завладели новой БМВ или 250 тысячами долларов. Но чтобы их получить, надо было заказать товар. Не только это насторожило радостных финалистов. На следующей странице было написано: «4 крупных основных приза — автомобиль БМВ, путешествие, ювелирное изделие, 5 тысяч долларов — будет разыграны один раз. Билетов с совпадающими номерами много!» Людей, получающих по почте БМВ, в Петрозаводске оказалось немало. Сами Овчинниковы насчитали только среди своих знакомых пятерых человек.

Здесь очень тонко на психологии играют. Если закрыть глаза, сказать — ерунда какая, и выкинуть, то червь сомнения остается. И ты думаешь, а может, это единственный твой шанс, и ты его собственными руками в мусорное ведро отправил,

- посмеялась супруга архитектора. Так что не верьте рекламе, господа. Расследования показали, что у некоторых авторов буклетов не было даже юридического адреса.

Таким было 28 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
129448