07 августа 2018, 07:45
1430

В США «Аэрофлот» проигрывает суд по иску травмированного пассажира

Суд в США отказался отклонить иск, поданный пассажиром, который заявил о полученной им травме при перелете из Нью-Йорка в Москву «Аэрофлотом».

Шон Монагэн летел в Нью-Йорк в ноябре 2015 года. При посадке в самолет он положил свой рюкзак под кресло, располагавшееся впереди. При этом, по словам мужчины, он порезал большой палец правой руки о некий острый предмет. Обслуживающий персонал предложил пассажиру перекись водорода для того, чтобы остановить кровотечение, и лейкопластырь.

Пять дней спустя после прилета в Нью-Йорк Монагэн обратился к врачу, который диагностировал проблемы со связками и сообщил о необходимости хирургического вмешательства. Мужчине назначили физиотерапию, но он заявил, в конечном счете, что не может в полной мере пользоваться поврежденной рукой, акцентировав внимание на том, что является иллюстратором-фрилансером.

Пострадавший пассажир настаивает на том, что «Аэрофлот» несет ответственность за инцидент в соответствии со статьей 17 Конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок — так называемой Монреальской конвенции.

В ходе прений сторон авиаперевозчик согласился с тем, что в силу имеющихся свидетельств пассажир поранился. Однако при этом «Аэрофлот» указывает на выводы собственного эксперта, который обследовал кресло, о которое Монагэн, по его утверждению, поранился. В экспертном заключении говорится, что данный тип кресел производится французской компаний Zodiac Aerospace и что его дизайн и конструкция соответствует необходимым требованиям. Никаких «крайне острых металлических предметов, прикрепленных к нижней раме сиденья», эксперт не обнаружил. С расположенными поблизости сиденьями, согласно заключению, также все было в порядке, что подтверждается плановыми проверками состояния самолета до и после инцидента.

Однако американский суд отказался отклонить иск пассажира и будет рассматривать его по существу. Сумма иска не оглашается, но, надо думать, она немаленькая.

Источник